12.01.2025
Ревности-нет-или-как-научиться-верить

Ревности — нет! Или как научиться верить

Ревности-нет-или-как-научиться-веритьНе ревнуют в трех случаях: когда не имеют никаких

шансов обладать, когда уверены в себе и когда любят.

Мухтар Гусенгаджиев

В этой статье мы рассмотрим такую неприятность как ревность под увеличительным стеклом. На вопрос: «Что такое ревность» каждый сможет дать свой ответ. У кого-то он будет кратким и емким, а кто-то и за нас не сможет выговорить всё, что накопилось за день. Все мы разные, но ревность – это однозначно неприятное состояние.

Давайте рассмотрим ответы на простые вопросы:

  • почему мы ревнуем?
  • как перестать ревновать?

Почему мы ревнуем.

  • Куда уходит детство?

Все мы родом из детства, и источники наших проблем нужно искать там же. Еще в глубоком детстве мы испытывали дискомфорт от обязанности «делиться». Делиться не хотелось ни чем: ни игрушкой, ни конфеткой, ни вниманием близких людей. Но делиться приходилось, ведь «ты же хороший ребенок»… Особенно это остро ощущалось, если по воле случая ты оказывался старшим ребенком в семье. Ведь раньше все внимание, ласка, забота, игрушки были твои. А теперь мало того, что ты делишься, от тебя ожидают, что ты это будешь делать с радостью. Несправедливость, да и только!

  • Один. Совсем один.

Опасение одиночества – это довольно распространенная причина ревности. Недоверие к спутнику, обоснованное или необоснованное, является следствием боязни остаться брошенным и несчастным. Довольно часто люди, заметив у себя увядание чувств, начинают искать тот же диагноз и у своего спутника. И тут подсознание услужливо подбрасывает дрова в огонь воображения: «А вдруг спутнику повезет больше, а мне останутся только воспоминания и отсутствие перспектив?»

  • Я ль на свете всех милее?

Многие пары сталкиваются с проблемой неоправданных ожиданий о всепоглощающем внимании и демонстрации яркости чувств своего спутника, и тогда возникает вопрос: «А вдруг с кем-то?». Чувство собственника и склонность к постоянному соперничеству помогают разбудить фантазию, и тогда этот взрывоопасный тендем рисует картины маслом «Любовь прошла».

  • Ты мой. Ты только мой.

Некоторым из нас хочется быть одним «целым» с нашей половинкой в прямом смысле этого слова. Да, легенда Платона об андрогинах прекрасна, но жизнь вносит свои коррективы. Редко так получается, что общение с одним человеком может заменить, а иногда и исключить, общение с друзьями, родителями, детьми. Что уж тут говорить про общение с представителями противоположного пола! Зачем это ему надо, если есть я?

  • Знай свое место.

Некоторые люди склонны к жесткому контролю всего и всех. Часто данная проблема переносится и на отношения с любимыми людьми. Постоянный тоталитарный режим может разрушить даже самые романтичные отношения.

В жизни, обычно, всё переплетено в замысловатый узор, поэтому и причины ревности часто взаимосвязаны. Приступы ревности не только портят отношения, они мешают жить. Так как же от них избавиться?

Как перестать ревновать

  • Верить.

Как удачно М. Булгаков сформулировал жизненное кредо: «И каждому воздастся по вере его». Ведь когда мы влюблены, объект обожания нам кажется особенным, не похожим на других. Так разве может такой замечательный человек поступить неправильно? И разве недоверие не является унижением отношений?

  • Я Вас люблю, чего же боле…

Забота – это прекрасно, пока она не становится навязчивой и фанатичной. Заинтересованность в личных происшествиях своей половинки – это одно, допрос с пристрастием – это совсем другое. «Где был? С кем был? А кто еще был? А долго? А о чём разговаривали? А когда еще будете встречаться?» Эти обыденные вопросы, произносимые регулярно, могут испортить самое прекрасное настроение. Если собеседник считает, что с ним произошло что-то важное, он сам об этом расскажет. И вообще, если родной человечек вернулся к вам, значит вы – самая достойная гавань.

  • Глоток свободы как стакан вина.

Позвольте быть себе и вашему избраннику свободным человеком. Да, это звучит угрожающе, но результат того стоит. Позвольте встречаться себе и ему с интересными людьми, посещать значимые события. Ведь если запрещать получать радость от общения, то можно получить негативную ответную реакцию — вранье, скрытность, несанкционированные побеги… А если каждый из вас проведет время в приятной компании, то при встрече вы обменяетесь не только хорошим настроением, но и найдете новые темы для разговоров!

  • Я не знаю, как это называется, но теперь это будет моим хобби.

Большинство из нас знают, чем хотели бы заниматься для души, но не знают, где найти на это время. Так давайте искать! Если всё ваше время будет расписано по часам: работа, хобби, семья — времени на ревность просто не останется.

  • Поверь в себя.

Да, прекрасная физическая форма и модный гардероб ещё никому не мешали. Но блеск в глазах и хорошее настроение – тоже не маловажные факторы. Помните, вы – индивидуальность! Ваша самооценка очень влияет на то, что думают о вас окружающие.

  • А поговорить?

А почему, собственно, просто не узнать у своего избранника, что он думает о ваших опасениях? Откровенный разговор в спокойном доверительном тоне поможет понять лучше и себя, и собеседника. Главное помнить, что презумпцию невиновности никто не отменял.

  • Философия – медицина души.

Ничто не вечно под луной; всё пройдёт – пройдёт и это; ну и другие прекрасные фразы помогают спокойней относиться к изменениям внутри нас и окружающего мира. Да, время лечит, поэтому и болезнь-любовь переходит в хроническую форму. Сильная привязанность и обоюдное уважение – это ведь тоже достойные чувства.

Любые отношения – это всегда не просто. Но если мы будем радоваться друг другу и беречь бесценный опыт наших отношений — дни будут светлее, а вечера теплее. Эйб Линкольн прекрасно заметил: «Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми». Так давайте позволим себе быть счастливыми людьми!

Автор: Елена Князева-Гладуш

About Zavodila

Пусть это будет леген... подожди-подожди... дарно!

Посмотреть все записи автора Zavodila →

2 комментария для “Ревности — нет! Или как научиться верить

  1. Если ты уверен в партнере (муже иль жене) как в самом себе, то и ревности не будет. У меня так!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *