Давайте продолжим рассматривать книгу Джоэл Мари и Чампиона Курта Тойч «Второе рождение».
Все мы живем в социуме, контактируем с людьми, животными, природой. Просто гуляя по улице, с нами может произойти нечто такое, что потом повлияет на наше сознание, на то, как мы будет вести себя в дальнейшем. Подсознание воспроизводит то, что было с нами раньше с завидным постоянством. Наверное, вы слышали, что детство может сыграть ключевую роль во всей нашей жизни. Часто бывает так, что находясь в определенном окружении, мы сами начинаем испытывать то, что видим. В качестве примера можно привести случаи, когда супруг постоянно наблюдая за симптомами своей беременной жены, сам был способен испытывать такие неприятные моменты как рвота, плохое самочувствие, головокружение, недомогание. Все это объясняется силой внушения, когда мы постоянно, видя одно и то же, оказываемся под определенным влиянием.
Тот же принцип можно объяснить несколько другими случаями. Например, доктор Уолтер Альварес из известной клиники Мэйо рассказывал об одной женщине, которая долгое время находилась на лечении, постоянно впадая в глубочайшую депрессию, которую никто не мог объяснить. Внезапно умер ее муж, и как только она об этом узнала, тут же потребовала, чтобы ее выпустили. Женщина нашла работу, принялась заботиться о своих пятерых детях, одним словом начала новую жизнь, живя ею полноценно и насыщенно. Доктора объяснили это ее силой воли, тягой к жизни. Но мы с этим вердиктом несколько не согласны. Мы считаем, что здесь ключевую роль сыграла смерть мужа. Скорей всего супруг негативно, по некоторым причинам влиял на нее, подавляя в ней желание жить. И как только этот человек умер, тем самым устранив причину глубокой депрессии, женщина смогла найти в себе силы жить самой и помогать детям.
В качестве примера можно привести не только негативные моменты, но и позитивные. Практически любая девочка в детстве любила наряжаться в мамины наряды, крутиться перед зеркалом, представляя себя либо королевами красоты, либо же, на худой конец, «обыкновенными» принцессами. И были весьма яркие случаи, когда вырастая, они действительно становились королевами красоты, победительницами международных конкурсов. Это подтверждают интервью, которые потом давали красотки. Они рассказывали, как ясно представляли себя в окружении поклонников, с короной на голове и с охапкой цветов. Актеры, визуализирующие себя в некоторых образах, в итоге эти роли получают и при этом совершенно не удивляются, признаваясь в уверенности, что пройдут кастинг.
Если научитесь контролировать подсознание, то будете получать желаемое. Подсознание может способствовать появлению поколения здоровых уверенных в себе мужчин и женщин. Тогда весь мир будет раскрыт перед вами. С другой стороны, наше собственное подсознание способно запечатлеть поведение других людей. Чья-то раздражительность, негативное обращение, злость и грубость могут создать у вас убеждение, что остальные люди такие же, что каждый, к кому вы обратитесь, может нагрубить. Хотя мы прекрасно понимаем, что это далеко не так, что все люди разные. Но подсознание – очень упорная вещь, следовательно, нужно уметь его контролировать и направлять туда, куда нужно вам.
Наша задача заключается в избавлении от всего, что раздражает или расстраивает. Для этого нужно запомнить одну истину: «Добро естественно! Все остальное неестественно». Объяснить можно также следующим образом: когда человек умирает, обычно о нем говорят только хорошее. Ведь после смерти стираются все жизненные представления, жизненные обиды. То есть если убрать это все еще при жизни, мы можем спокойно жить, не заморачиваясь по таким проблемам, как человеческая невоспитанность и равнодушие.
Также когда родитель постоянно говорит ребенку, что он плохой, в итоге он таким и становится. Если человеку постоянно повторять, что он собака, тот в итоге залает. Сопротивляться окружению чаще всего сложно, ведь все мы живем среди себе подобных.
Мать подростка, который погиб в автокатастрофе, может горестно восклицать: «Я же его предупреждала, я же говорила, что он может пострадать». И сочувствующие зрители будут поддакивать, упуская из виду то, что очень даже вероятно, что постоянные предупреждения об угрозах жизни могли спровоцировать в подсознании подростка ожидания опасности. Он был убежден, как и его мать, что в итоге попадет в аварию, которая закончится трагически. Конечно, не только подсознание здесь сыграло роль, но не обошлось и без него.
Все что мы постигаем с помощью окружающей среды и тех людей, что находятся рядом, являются внешними факторами каких-либо внутренних причин. В то же время внешний эффект служит изменениям внутри нас. Например, один парень, всегда был очень общительным, прекрасно ладил с людьми, вписывался в любую компанию. Но как только ему требовалось кого-то попросить об услуге или занять деньги, то сразу начинал нервничать, краснеть и даже дергаться. Как оказалось, в детском возрасте, парня дважды избил отец за то, что он попросил деньги на кино. Это оставило в его подсознании отпечаток, что просить плохо, что он должен все решать самостоятельно.
Самое удивительное, что подобное правило распространяется и на животных. В одном из американских зоопарков жила большая черная пантера. Она прекрасно ладила с людьми, когда те подходили к клетке, она спокойно к этому относилась, принимала от них угощения. Но как только к клетке подходила случайная уличная дворняжка, огромная кошка вся съеживалась и отступала в самый угол вольера. Как оказалось, когда пантера была маленькой, ее почти до смерти искусала взрослая собака. И это наложило отпечаток в памяти дикой кошки и в ее сознании дворняга, в несколько раз меньше нее, все еще могла представлять для пантеры опасность.
Все это говорит о том, что наши детские воспоминания оказывают глубокое влияние на нашу взрослую жизнь, поскольку именно в начале жизни закладывается своего рода фундамент. Когда же мы становимся взрослыми, огромное влияние оказывает на нас то окружение, в котором мы находимся. Невольно мы сравниваем теперешнее окружение с теми событиями, которые могли оказать влияние на нас с отрицательной или положительной сторон.
Как видите, окружение, к которому мы привыкли, в котором находимся, влияет на нашу жизнь в целом. Следовательно, если мы научимся управлять нашей окружающей средой, направлять энергию в нужное для нас русло, тогда жизнь станет такой, к какой мы стремимся. Наше подсознание может все, наша цель лишь убедиться в этом и стремиться к положительному результату.
Автор: Наталья Ковган