Все люди испытывали и продолжают периодически испытывать страх. Даже те, кто говорит, что никогда ничего не боялись – просто боятся признать в себе наличие панических атак. Страх – это естественная реакция организма на опасность, которая является жизненно необходимой с точки зрения эволюции. Страх перед опасностью передавался, совершенствовался и стал помогать не только убежать или как-то по-другому отреагировать на угрозу, но и предупреждать о возникновении рискованных ситуаций.
Если сравнивать безопасность в наше время с жизнью в прошлых веках, то мы неплохо устроились – по крайней мере, хищники нас кушают значительно реже. А вот привычка бурно реагировать на угрозу для жизни осталась. И нельзя сказать, что она совсем не нужна. Просто ощущение счастья и умиротворения редко получается достичь на фоне панической тревожности. Всё хорошо в меру.
Страхов существует великое множество. Кто-то боится одиночества, потери здоровья, близких людей, а кому-то хватает увидеть маленькую собачку на горизонте. Мании, паранойи, приступы паники, общая тревожность – у каждого свои сила и вид страха.
Советский психиатр Борис Дмитриевич Карвасарский классифицировал страхи следующим образом:
— страхи, связанные с пространством (страх замкнутых пространств, открытых пространств, глубины и высоты);
— социальные, связанные со взаимодействием с другими людьми (страх публичных выступлений, потери любимых, знакомства с новыми людьми);
— страх за состояние своего здоровья (например, боязнь заболеть раком, потери зрения или сердечного приступа);
— страх смерти;
— сексуально-половые (страх первой брачной ночи, беременности, преждевременной эякуляции, непривлекательности);
— контрастные страхи (сделать что-то очень несвойственное в обыденной жизни, опростоволоситься). Например, для высокоинтеллигентного человека – это громко огласить характеристики любимого человека нецензурными словами, или в обществе коллег-профессоров сказать «я не знаю» по простому вопросу.
Согласна, это описана малая толика из разнообразия страхов, но нас ведь интересует не мнение ученых по классификации, а как нам, простым людям, бороться с их разнообразием. Ведь часто так бывает, что страх начинает мешать жить и действовать, связывая нас по рукам и ногам. Далее в статье я попытаюсь предложить вам несколько приемов борьбы со своими тревожными сигналами.
Прием №1. Не бойтесь бояться.
Люди, испытывающие страх, часто боятся эмоции больше, чем объекта страха, например – бояться испугаться змею сильнее, чем саму змею. Страх основан на инстинктах, с которыми бороться бессмысленно. Ведь реакция на объект или явление – убежать и предотвратить повторную встречу, естественна. «Я не хочу больше так бояться, этот испуг выше моих сил» — твердят люди, после испытанного ужаса. Но если мы хотим стать выше страха, нам нужно перестать бояться его появления. Это примерно так же, как если мы хотим научиться плавать на волнах — нам надо смотреть на волну только как на средство передвижения. Основа большинства простых действий человека – это команда, посланная мозгом. Сложные действия требуют уже помощи сознания, которое помогает нам определить истинную опасность от мнимой. И если у вас хватит силы духа при мнимой опасности понаблюдать, как постепенно тухнет батарейка в сигнале тревоги, вы поймете, что вот тот «нереальный» страх – это всего лишь иллюзия, игры разума.
Приём №2. Нет круговой поруке!
Не стоит зацикливаться ни на чём, в том числе и на своих страхах. «О Боже, как страшно! Нет! Только не это!» — можно кричать у себя в голове. А можно сесть в удобную позу и постараться спокойно понаблюдать: «Ух ты, а страшно. Интересно, а как долго мне будет так страшно? Мне кажется, что-то уже не так страшно. О! А я уже могу идти дальше». Боязнь боязни возводит боязнь в степень квадрата. Человек накачивает себя ужасом, как мячик насосом. Если вы перестаёте остервенело жать на педаль насоса – мячик начнет постепенно сдуваться и, в конечном итоге, спустит вздух полностью. Дайте себе время рассмотреть оттенки страха и вы забудете об объекте страха, а поддерживать страх без причины – это вряд ли у вас получится.
Приём №3. И что будет дальше?
Подумайте, чем опасна ситуация, в которой вы очутились. Представьте все негативные результаты, а потом найдите ответ на вопрос: «А что будет дальше?» Ведь итог события может быть разным. Заглянув в будущее, мы можем представить себе и положительную перспективу развития.
Давайте рассмотрим пример боязни остаться одной, брошенной любимым человеком на произвол судьбы. Вам сразу представляется, что вы одиноки, никому не нужны. Все последующие партнеры – так, не партнеры даже, просто используют вас. Предположим этот ужас, и что вы будете делать дальше? Сидеть и жалеть себя всю жизнь? Искренне надеюсь, что нет. Вы займетесь тем, чем давно хотели заняться – ведь у вас появилось свободное время! Вы сможете посещать интересные встречи и завязывать занятные знакомства – вас ведь теперь никто за руки не держит! Сможете вдыхать аромат свободы и не чувствовать угрызений совести! А вдруг повезет, и вы встретите другого человека (акцентирую внимание на слове «другого») – он будет не таким, как ваш прошлый партнер, зато с ним будет уютней/веселее/надежнее, ну и так далее, каждый вставит свои ценные прилагательные. Не позволяйте сиюминутным волнам страха закрыть будущие горизонты. Приучите себя мыслить конструктивно – и вам станет проще жить.
Прием №4. Будь готов, как пионер!
Примите то, что судьба непредсказуема. Да, сухие цифры статистики не успокаивают приступы паники, а низкая вероятность еще не означает «никогда». А друг вы исключение из правила? Допустим, но как вы можете на это повлиять? Поговорите с собаками, чтоб не подбегали, со змеями – чтоб не подползали, а с любимыми – чтоб не покидали? Вряд ли это будет результативно. Предлагаю стать немного фаталистом и успокоиться, не портить себя сегодня тем, что может произойти, а может и НЕ произойти завтра. Если боитесь рака – ведите здоровый образ жизни и проходите ежегодные медицинские осмотры. Если боитесь потерять любимого – старайтесь любить его, а не просто жить рядом. Боитесь змей – ходите на болото в высоких сапогах. Думайте о конкретных страхах и конкретных путях их предотвращения, а не о политической ситуации в стране или экологических катастрофах, над которыми вы не властны.
Приём №5. Вдох — выдох.
Когда на вас нападает страх, очень помогает справиться с ним глубокое дыхание «животом», а не грудью. Старайтесь делать вдохи и выдохи равными по времени, до 10 секунд. Но не стоит задерживать дыхание специально подольше — вам должно быть комфортно.
Приём №6. Расслабьтесь.
Попробуйте представить каждую мышцу вашего тела расслабленной, в состоянии покоя. Визуализируйте волну спокойствия, которая разливается по вашему телу, ощутите себя в том месте, где тихо и уютно.
Приём №7. А помнишь, как всё начиналось.
Не придавайте огромного значения вещам, которые уже в прошлом. Если вы жалеете о каком-то поступке или ссоре с другом – это можно изменить, помирившись или совместно разобравшись в ситуации. Если ошибку исправить нельзя, тогда воспринимайте ее как жизненный урок, который преподнесла вам жизнь.
Прием №8. Вы попали под акцию!
Попробуйте отнестись к чувству страха с чувством юмора, как к яркой эмоции. Представляете, люди деньги на фильмы ужасов тратят, чтобы немного побояться, а у вас – акция, бойся бесплатно, сколько хочешь и когда угодно. Если вы попробуете в голове прокрутить рекламный ролик о бесплатном страхе – вы явно отвлечетесь от мнимой угрозы.
Прием №9. Сопротивление бесполезно – бояться всем!
Некоторые увлекающиеся люди начинают верить в полный самоконтроль, как в панацею от всех бед и болезней. Боюсь их расстроить, но страх и другие эмоции тоже имеют характер – сегодня их получается подавить, а завтра реванш берут они. Перестаньте бояться быть беспомощным – вы такой, какой есть, не хуже и не лучше. Сейчас вы боитесь, завтра вы не боитесь. Такова жизнь, расслабьтесь.
Прием №10. Не дайте себя заразить страхом.
Страх, как грипп, может передаваться от одного человека другому. Сейчас, в период массовых сокращений, много и часто в коллективах разговаривают об ужасе остаться без работы. Люди накручивают сами себя, и потом щедро угощают вас своим негативным взглядом на жизнь. Позвольте себе не поддержать их точку зрения. Парируйте им: «Всё, что происходит – к лучшему», тогда в ближайшее время вас оставят в покое. Иногда ваши близкие излишне опекают вас, переживают с вами все ваши неудачи и достижения. Естественно, они пытаются предупредить вас о возможных сложностях, которые можно избежать. К сожалению, некоторые люди, особенно старшее поколение, хотят навязать вам свою точку зрения путем неоднократного повторения, чтобы на уровне подсознания записалось. В основном, это их житейские ценности – секс только после свадьбы, короткая юбка – позор, заводить семью нужно, только если ты уже купил квартиру и машину, влюбляться можно, когда окончишь институт, ну и уйма других ценных советов. Не забывайте, жизнь сама всё расставляет по полочкам. Люди кричат вам свои советы, потому что любят вас. И вы любите их, соглашайтесь, но живите своей жизнью и своим умом. Не бойтесь жить, это увлекает!
Прием №11. От себя не убежишь.
Если ощущение страха становится привычкой, то сила эмоции идет на убыль. Например, если тренироваться в секции скалолазания, то страх высоты со временем исчезнет. Делайте пугающие вас вещи регулярно, и вы удивитесь, насколько бесстрашным человеком вы стали.
Прием №12. Здоровое тело – здоровый дух.
Здоровье не купишь, его нужно беречь. А ведь мы все слышали умозаключение о том, что все болезни от нервов. Если мы начнем укреплять нервную систему занятиями йогой, медитацией, будем лучше контролировать свои помыслы и эмоции, не будем позволять мелким неурядицам доводить нас до стресса, а еще и со вредными привычками распрощаемся – это всё определенно положительно скажется на нашем мироощущении и повысит качество жизни. Ну а если еще и фитнесом будем заниматься или любым видом спорта – счастливое долголетие ну просто обеспечено.
В заключение статьи хотелось бы кратко подвести итоги. Взять свои страхи на поводок – это реально, если у вас не клинический случай. Страх вам не враг, он вас предупреждает об опасности, а вы, как человек развитый, сами решаете – принять предупреждение или проигнорировать. Относитесь к жизни радостно, и она ответит вам взаимностью.
Автор: Елена Князева-Гладуш