10.09.2024
День святого Лентяя

День святого Лентяя: лень во имя спасения!

День святого ЛентяяМой близкий друг − человек уникальный. Для меня он всегда был эталоном настоящего мужчины. Когда не встретишь его (хоть на запланированном дружеском «слёте», хоть случайно, идущем по проспекту), всегда в форме. Спина ровно, одежда наглажена, гладко выбрит, аккуратно пострижен. Всегда вдохновлен, всегда спешит, но всегда рад тебя видеть. Обязательно найдет несколько простых, но уместных фраз с искренним комплиментом, даже если времени в обрез и разговор на ходу.

Дима, так его зовут, по образованию программист. При возникновении любых разногласий с компьютером я могла свободно обратиться к нему в любой день и любое время. Его коммуникабельность и отличное чувство юмора автоматически превратили его в друга всех моих друзей и желанного гостя на всевозможных праздниках и посиделках. Он с удовольствием стал частью нашей компании, только звать его на всякое мероприятие надо было заранее (всегда занят: работа-работа…).

Как-то в пятницу (как мне сейчас кажется, «тринадцатого»), начальник, в конце дня, решил обрадовать меня: «На понедельник подготовьте развернутый отчет в виде доклада за прошедшее полугодие и презентацию на тему планирования грядущего. Не поскупитесь на графики и любой наглядный материал: люди должны видеть динамику и перспективы». Это был не вопрос, а прямой приказ. Я поняла, что лентяйничать в эти выходные не получится (именно так я себе и представляла шикарные два дня после жутко загруженной недели). Глаз предательски задергался. Я взяла портфель и, словно ученик с плохой отметкой в дневнике, опустила голову и потащила свое тело домой. В который раз отдых был сорван.

Вечер пятницы и субботы были идентичными: я нервно искала материалы практически за весь текущий год. На подготовку подобных презентаций обычно дается около месяца. Но выбирать не приходилось. Два раза пришлось ехать на работу за нужными материалами, три раза переделывать с ноля. И вот, практически готово. Оставила на воскресенье самое приятное: «причесать» материал на «свежую голову». В 23.00, субботним вечером, я выпила что-то успокоительное и отключила свой «системный блок», ибо он так перегрелся, что готов был взорваться (это я сейчас о моем головном мозге).

Утро было чудным: солнышко, птички поют, в общем, все как в «Диснеевских» мультиках. Я заварила кофе и решила, что сейчас идеальный момент «добить» свой двухдневный труд. Включаю компьютер, а он не хочет просыпаться. Смотрит на меня пустым монитором и молчит. Сейчас представляем панические вдавливания несчастной кнопки «вкл./выкл.», проверка целостности гнезд (зачем-то…), нажатие кнопок клавиатуры (каждой в отдельности и всех одновременно). Придумывая всевозможные варианты «самоспасения» (вплоть до сломанной ноги с вытекающим длительным больничным), я металась по квартире взад-вперед. Потом снова гнезда и кнопки, и так по кругу. Помню даже отжалась от пола несколько раз. Надо было обратиться к специалисту. Перебрав всевозможные варианты, я решила, что Дима – самый надежный!

Но было воскресенье. Никто не знал почему, но Дима никогда не приходил на встречи по воскресеньям. Он ловко уходил от темы, и никто из компании так и не знал причину. Люди существа любопытные, потому, не получая ответов, пришлось придумать что-то сентиментально-трагичное: одни говорили, что он в этот день ездит загород к больной бабушке, другие предполагали, что у него где-то есть ребенок, с которым он может видеться только по воскресеньям. Ценя нашу дружбу, я не лезла в душу. Меня устраивал любой вариант: и бабушка, и ребенок с матерью-одиночкой.

Времени на тактичность не оставалось, и я стала звонить на мобильный и домашний телефоны. Мобильный не взял, а домашний вскоре ответил короткими гудками. Тут у меня появилось два повода для волнения: никогда раньше он не игнорировал мои звонки, тем более, если отключил стационарный телефон, значит дома!

Недолго думая, я села в рабочую машину и мчалась к Диме. Из «воспитанного» женского стука я перешла на истерические удары кулаками о дверь, претендуя на заведенное дело, по статье «мелкое хулиганство».Открылась дверь соседней квартиры, сначала показался острый нос, а потом и всё любопытное лицо недовольной бабки. Она ничего не говорила, а только подозрительно рассматривала меня своими лисьими сверкающими глазенками.

− Извините! Это вопрос жизни и смерти! – я повернула к ней голову, а руки продолжали колотить в дверь. Внезапно я услышала, как щелкнул замок и меня кто-то силой втянул внутрь, сильно схватив за предплечье. От неожиданности я зажмурилась, втянула голову в плечи, и только услышала, как замок щелкнул уже за моей спиной. Глаза открывать страшно, а оставить «как есть» − нелепо. Осторожно и медленно я подняла левое веко и увидела знакомого до боли мужчину. Но, зная его достаточно давно, скорее можно было поверить, что это его брат-близнец-неудачник или клон-«провал гениального эксперимента». Этот мужчина смотрел на меня вопросительным взглядом, а я нагло рассматривала его внешний вид. Волосы – взъерошены, на щеках скупая щетина, глаза – отечные, белая майка, небрежно заправленная в спортивные штаны, которые перекошено сидели на бедрах. А ноги в тапочках в клеточку. Я никогда не видела Диму в тапочках в клеточку, точнее, я никогда не видела Диму таким…

− Что случилось? – наконец спросил он, пытаясь прикрыть широко открытые глаза и выдавить кое-какую улыбку.

− Я тоже самое хотела спросить, − будто пришла в себя я, − ты трубки не берешь, а мне помощь нужна…

Дима жестом пригласил пройти в гостиную, а сам пошуршал на кухню (в тапках в клетку!). Я услышала, как зашумел чайник и зашелестели пакеты. Тем временем пробежалась глазами по комнате. Все было как обычно: чисто, всего по минимуму, включен телевизор, на диване лежит кроссворд и ручка. Наконец, я задумалась о том, что зная Диму достаточно давно, мы (вся компания), на самом деле, так мало о нем знали.

Вспомнилось, как мы познакомились в магазине бытовой техники (он помог мне выбрать ноутбук), как чуть не влюбилась без памяти в его серые глаза с «ажурным» черным ободком на радужке, и как быстро мы перешли в статус приятелей. Я совсем не расстроилась: мне казалось, что он не моего поля ягода, и даже его дружба – это здорово. Но как же все, что было до нашего знакомства? Я не настаивала, он – не рассказывал. И только сейчас у меня першило в горле оттого, что я не была хорошим другом ему, и это очевидно…

Наконец, в комнату вошел тот самый, мой друг. По крайней мере,теперь он больше на него походил, нежели тот, который втащил меня в квартиру: волосы аккуратно зачесаны назад мокрыми пальцами, свежий серый халат, в руках поднос с чайничком, чашками и бутербродами. Я немного успокоилась и напрочь забыла, какова была цель визита (то место, где «вопрос жизни и смерти»). После пары общих фраз парень вздохнул, смущенно улыбнулся, потерев ладонью лоб, и начал посвящать меня в историю, которая казалась мне страшной тайной.

− Эта история случилась со мной до переезда в этот город, точнее, 11 лет назад. Сразу после университета, я попал в хорошую фирму и начал зарабатывать в разы больше, чем мои сокурсники. В первый же год я женился на своей коллеге. Все складывалось как нельзя лучше: она забеременела, а я уверенно зашагал по карьерной лестнице. Но потом, по нарастающей, стали сыпаться упреки в мою сторону, мол, я живу на работе, что жена меня не видит. Я не понимал претензий: я обеспечиваю нас и будущего ребенка. Беременность протекала не очень гладко. Она несколько раз лежала на сохранении, ее мама помогала. Я работал с утра до вечера, не всегда успевал заехать в больницу. Случилась беда. Ребенка мы потеряли, а через пару месяцев жена «потеряла» и меня. От отчаянья я стал работать еще больше и «взобрался» к должности заместителя директора. Единственный друг (который еще терпел мое отсутствие на все праздники и телефонные разговоры раз в два месяца), постоянно пытался притормозить мои порывы к успеху, чем жутко напоминал жену. Я твердо решил, что это не что иное, как зависть. Ведь он работал на фирму-конкурента и занимал хорошую, но не руководящую должность (а он на шесть лет старше)! Они с семьей жили в двухкомнатной «хрущевке» и не каждый год ездили отдыхать. А идиллия и гармония в их семейных отношениях, по моему мнению, были наигранными. Сомнений не было – зависть.

Шли месяцы. Не понимая, как так вышло, что я остался один, и единственным постоянством в моей жизни стала работа, я решил отвечать ей взаимностью: выкладываться, как говорится, на все сто. Так и делал. Я стал меняться: больше не смотрел телевизор, не читал ничего, кроме рабочих материалов, от постоянной работы с компьютером глаза слезились, были красными, как у белой крысы. Постепенно, продолжительность суточного сна (не назову этот «бред в конвульсиях» отдыхом), свелась до двух-трех часов в сутки. Я не виделся с друзьями, раз в году ездил к родителям. Вначале на приличные премии я покупал всякую всячину, вроде редких книг (первых изданий), дорогие костюмы, отправлял презенты родителям, как бы покупая их прощение за свое отсутствие в их жизни. Так все продолжалось некоторое время до одного вечера…

Я, как обычно, сидел за работой, то и дело проваливаясь в сон, стирая тонкий слой пыли с монитора своими волосами. В дверь позвонили. В мою дверь давно не звонили. Удивился. Открыл, а там Сергей (тот самый, последний терпеливый товарищ, а, как оказалось, единственный друг). Я без слов понял, что он приехал без предупреждения по той причине, что не было смысла договариваться о встрече (я был бы, как всегда, ЗАНЯТ!). Но меня волновало другое: девять вечера и он приехал ко мне… Зачем? Я вежливо предложил чай, пиво или виски. Он согласился на первое, и без всякого вступления начал свой недлинный, содержательный монолог, который за двадцать минут взбодрил меня лучше полноценного сна:

«Пять лет назад я был кем-то вроде тебя, точнее твоей копией. Молодой и амбициозный я обзавелся семьей и стремился свернуть горы на пути к признанию и успеху. Ребенок и жена меня не видели. За два года совместной жизни жена перестала накрывать мне ужин (я мог прийти с работы когда угодно), ложилась спать одна, а дочь иногда называла своего дядю папой. Не щадя их чувств и своего здоровья, я работал на износ. Еще через два месяца я попал в реанимацию с сердечным приступом. Да-да, в мои-то годы. Все обошлось, но еще три недели я лежал под наблюдением в больнице. Жена послушно приносила мне еду, что-то говоря вскользь о том, что того и стоило ожидать. Когда мне попал в руки ноутбук, я с удовольствием начал искать папки с незавершенными проектами. А дедушка, сосед по койке, сказал о том, что я по причине работы здесь. Потому, если и коротать время, то чем-то полезным и веселым. Его простые слова, почему-то я услышал. И стал «гуглить» всякую всячину. Оказывается, в этом «сетевом серфинге» были не только цифры и стратегии против конкурента, а много чего увлекательного, интересного. И вдруг вижу ссылку: «Как трудоголику спасти семью». Заинтересовало. Читаю:

«Уважаемые трудоголики! Наверняка вы не единожды подсказывали друзьям, как бороться с ленью. Задумывались ли вы, что иногда с ленью не стоит бороться – ею надо наслаждаться! Тогда, возможно, вы сохраните ощущение радости жизни, стремление к чему-либо еще, кроме карьерного роста, семью, и будете жить долго и счастливо! Вот вам подробная инструкция…». После этого Сергей дал мне лист А4 с текстом забавного содержания:

«В течение пяти рабочих дней недели, хоть горы сверните, хоть отстреливайте стоящих на пути к вашему успеху. Но два выходных – святая святых. Воскресенье – день семьи, но там все понятно. Интереснее про субботу. Посвятите этот день её Величеству Лени! Это не опечатка, действуем в соответствии со следующими пунктами:

  1. Не допускайте ни малейшей мысли о работе. Ни мысли, ни слова, ни электронной почты, звонков и так далее…Вам должно быть лень думать об этом.
  2. Останьтесь в одиночку (это делается для того, чтобы всю оставшуюся жизнь вы были не одни). Если есть тот, кто искренне разделяет или вдохновляет вашу Лень своей собственной Ленью – не задумывайтесь, держите такого человека при себе.
  3. Приготовьтесь раз или два заказать еду на дом. Готовить или даже разогревать – большой труд. Сегодня вы – амеба, знающая только ленивое хаотичное движение в своем ограниченном пространстве!
  4. Постарайтесь реже вставать с постели – берегите вашу энергию, боготворите вашу Лень.
  5. Подберите максимально энергосберегающую программу на день: телевизор с ленивыми программами, невозбуждающая ленивая музыка, массажист на дом…

В общем, главное условие лениться, как никогда раньше! Пропитайтесь Ленью! Празднуйте Лень и все удовольствия, связанные с ней! Пускай самым мощным усилием в этот день будет ваше дыхание! Ни одна калория ни должна сгореть, ни одна жировая клетка – расщепиться! Если вы не набрали от 500г до двух килограмм в день Святого Лентяя – вы не придерживались инструкции, и, наверняка, помрете на своей лошадиной работе!

Не Ленитесь в одном: перечитывать этот краткий, но гениальный инструктаж в утро каждой субботы своей жизни, пока смерть не разлучит вас! Наверняка следующий день станет Днем открытий и свершений!

Не стоит благодарности.
Ваш спаситель».

Тогда я откровенно хмыкнул, протягивая назад листок, но подняв голову, увидел, как на глазах Сергея выступили слезы. Он рассказал, как по возвращении из больницы жена вручила пакет документов на развод и начала планировать переезд к маме. В тот день он вымолил последний шанс, и тогда в его жизни появилось два выходных и «новая» семья, которую пришлось познавать заново. Я не верил ушам, но потом проступило жжение в глазах, боль в позвоночнике и я посмотрел на телефон, покрытый толстым слоем пыли. Сергей оставил мне этот странный текст. Пожал руку, и сказал что-то о том, что все должно происходить своевременно. Я закрыл дверь и в течение нескольких часов вспоминал слезы матери (когда я уезжал снова на год), пустой взгляд жены (которая возненавидела мое равнодушие, да и самого меня), все эти серые дни «под копирку», когда днем – десять минут адреналина и восторга от удачной речи, а ночью – снова один, в состоянии хронического озноба и выскакивающего от недосыпа сердца… В три ночи я отправил начальнику сообщение, что заболел и меня дня два не будет. Я поспал часов восемнадцать, спустя некоторое время – еще десять.

Как ты понимаешь, я задумался обо всем, в том числе о прошлом, будущем, и смешной инструкции о том, как Лень спасет мир… Я уволился с работы. Получив приличное выходное пособие, продав квартиру, переехал ближе к родителям. Потерял родителей. Встретил тебя. А вместе с тобой – новый шанс иметь друзей, общение и близкого человека. Но по-прежнему, безотказной и преданной мне оставалась моя работа… Потому я стал придерживаться простого «режима жизни»: пять дней на все 100% работа, выходные – ни слова, «ни дела» о ней. Семьи за пять лет не получилось. Самый близкий по духу человек только чинит у меня компьютер и переустанавливает «windows», потому дня Семьи у меня не вышло. В этот день я хожу в бассейн или гуляю в парке с соседскими собаками. Зато воскресенье, как видишь, святая святых…»

Я ощутила, как уголок моего приоткрытого рта задергался. А глаза самостоятельно стремились к поднятым ко лбу бровям. Мимика не поддавалась контролю. А Дима смотрел куда-то в сторону, не насмеливаясь посмотреть в глаза. Смущение и отчаянье попеременно проплывали по его лицу. Я немного пришла в себя и начала слегка дрожащими руками прятать ноутбук, который предательски выглядывал из сумки. Не зная, что говорить дальше, мы оба молчали.

Звук сообщения, будто звон колокола в гробовой тишине, заставил обоих вздрогнуть.

Я достала телефон и прочитала сообщение от начальника: «Елена, я надеюсь, вы готовы к завтрашней презентации. Не потеряйте мой интерес к перспективе вашего повышения». Я перечитала трижды, прежде чем наконец-то уловила смысл. Перед глазами пронеслись все ночи за компьютером, все снятые премии, все унизительные подколки со стороны директора. Я медленно, не зная, чего ждать, присела возле Димы. Аккуратно подлезла под его руку, от чего у него заметно перехватило дыхание. Тепло и тихий восторг разлился по всему телу. Я повернула экран телефона так, чтоб Диме было видно. Пальцы начали печатать ответ словно самостоятельно: «Извините, презентация раньше пятницы готова не будет. А сегодня у меня выходной.». «Самый лучший выходной…» − пронеслось сразу в двух головах…

Автор: Виктория Сиротенко

About Zavodila

Пусть это будет леген... подожди-подожди... дарно!

Посмотреть все записи автора Zavodila →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *