Особенности будней в общежитии
За исключением «быстро хватающих» и категории людей «может пронесет», практически все время, помимо занятий, уходило на учебу дома (по крайней мере до 3-го курса точно!). Оправданий не было. Каждый день опросы на оценку. Пересдавать некогда: суббота – кровью заработанный выходной. Иногда, в прямом смысле кровью. Некоторые сдавали кровь на станции переливания, чтоб не приходить на отработку!
Как-то в общежитии отключили свет на всю ночь. Представьте, каково было удивление кондуктора, наблюдающего, как 30-40 человек в течение трех часов, уткнувшись в книги, не поднимая головы, катались до последнего круга трамвая. Некоторые засыпали, тяжелые книги падали прямо на пальцы ног. Несчастные схватывались на ноги, сонным взглядом осматривались по сторонам, улавливая хохот «случайных» пассажиров. Эх, знали бы они ради чего такие мучения, посочувствовали бы.
Особенности отдыха в общежитии.
Говорить о клубах и ресторанах не будем. Для большинства подобный отдых был скорее исключением чем правилом. На таковой не хватало ни денег, ни (даже в большей степени!) времени.
Но! Мы быстро адаптировались. Как многие ценители хорошего алкоголя, быстро сообразили, что этиловый спирт – лучший тому пример. Это не суррогат, и отравиться им можно было, только грубо превысив тщательно рассчитанную дозировку. Но и в этом случае не терялись. После особо шумных и массовых вечеринок пол общежития лежало под капельницами. Ставили друг другу как могли… Коматозное состояние увеличивало количество «ложных попаданий» иглы в вену!
Мифы об интернах.
Шесть лет пронеслись с той же скоростью, как мы носились по всему городу все годы обучения. Дипломы в руках – вот оно счастье!
Новый этап. «Тут-то все изменится…» проскрипело все то же измученное «Я», и оно снова не ошибалось!
Сериал с доктором Быковым воистину хорош, но вы же понимаете, что реальной жизни в нем – около 40%. И то многовато.
Хоть тебя и называли, чуть не с первого курса, по имени-отчеству, ты теперь и сам не знал, к какой категории себя отнести: ты еще студент или уже врач. И так два года. Правда, гораздо интереснее учиться и работать с материалом, непосредственно касающимся твоей профессии, а не «обо всем и ни о чем».
Если вы встречаете людей, которые говорят, что любят учиться – предложите им поступить в медицинскую академию. Мало того, что там словно год за два, так еще и 8 лет… Так вот. Интерном быть невесело. Когда ты должен помочь – ты врач (десятки больных, историй, горы писанины), когда мешаешь – ты интерн (то есть хуже чем школьник) – не путайся под ногами. Мне жаловаться грех: я за два года видела и научилась многому. Но это совершенно другая история!
«Гордость страны», или Я – врач
Долгожданный сертификат в руках. Пришло время работать. Три месяца совершенно бессонных ночей, дергающийся глаз, по вечерам что-то похожее на заикание. После первой изученной под лупой расчетки, ты думаешь, что это розыгрыш для новичка. Спросить не решаешься. Вспоминаешь рассказы знакомых на год-два старше (уже практикующих ординаторов), и осознаешь, что они не шутили. «Как?» — кричишь дома, как Лобанов в «Интернах», не понимая, как можно жить на деньги, которые ты тратишь только на проезд и еду на «тормозки». Я проработала год. Посмейтесь, но профессию свою я люблю. Пожалуй, только это (ну, и страх позора перед одноклассниками) давало мне силы закончить учебу.
Благодарные глаза пациентов говорили и о том, что специалистом я стала неплохим. Это несомненно хороший стимул для молодого доктора. Спустя год я встретила своего мужа и ушла в декретный отпуск. Когда еще до ухода в декрет я, круглая как Земной шар, заходила в палаты, мои пациенты с восхищением спрашивали: «А Ваша доченька тоже будет врачом?». «Боже упаси!» отвечала я, а в голове проносилось еще пару десятков словечек «не для прессы»!
Особенности мыслей молодого специалиста.
Сейчас я на распутье: возвращаться на работу, которой уже посвятила столько лет, или ценить свой труд, и устроиться на работу с более достойной заработной платой? Если кто-то знает однозначный ответ – буду безгранично благодарна. А у меня на размышления еще пару лет.
Знаю одно: жизнь медика-студента – неповторима и уникальна. Ее стоило прожить. Пускай даже останется в памяти «мини-жизнь в 8 лет…», без продолжения карьеры специалиста. Не любить то, что научило тебя многому и помогло написать несколько страниц ярких воспоминаний (а это сотая доля) – глупо! Заканчивая написанное, желаю вам любить то, чем вы занимаетесь. Сомнения портят вкус сегодняшнего дня, и послевкусие вчерашнего. А уверенность в своем выборе придает энергию, порождает вдохновение, в моем случае – спасает человеческие жизни.
Автор: Виктория Сиротенко