Так уже мне повезло в этой жизни, что вокруг меня сплотилась шайка активных людей и непосредственных детей. Самый заслуженный артист и, естественно, старейшина рода – моя бабушка. Она у меня уже восемьдесят семь лет активная (тьфу, тьфу, тьфу – на всякий случай). Но в последнее время у нее появилось больше свободного времени, которое она с радостью посвятила нам, и особенно, мне. Я не знаю, почему у бабули появилась эта светлая мысль – сделать из меня, тридцати шестилетней, настоящего человека. «Никогда не поздно начать исправлять ошибки» — постоянно твердит она, многозначительно поглядывая в мою сторону. И вот, она таки решилась взять надо мной шефство и направить на путь истинный.
Первое вторжение на мою территорию было зафиксировано на майские праздники. Бабуля решила провести разведку боем – в одно прекрасное утро она появилась на нашей даче с милым вопросом: «А чем вы тут занимаетесь?». Ну, рассказывать было долго, поэтому я предложила ей просто посмотреть. Работали мы всей семьей, почти слаженно. Я копала ямки под помидоры, трехлетний сын подносил мне свежие жертвы и сам засовывал их в лунки, а муж с важным видом заливал их водой, притаптывая ногами. Бабушка долго смотреть не смогла. Тихо пробравшись к грядке с земляникой, она решила мне оказать шефскую помощь – окучила быстро и качественно все кусты. Тот, кто занимается разведением этих кустиков, знает, что наличие земли возле основания листьев, так называемой розетке, очень негативно сказывается на самочувствии всего растения. Моя бабусенька окучила все, так что видно было только верхушка листьев. Пришлось вспоминать археологическое прошлое и с веничком в руках доставать кусты на поверхность.
Пока я реанимировала землянику, бабуля решила преобразить виноград. Ну и что, что все ветки были собраны в пучки, намертво связаны веревкой и подвешены к столбам, будто в назидание остальным. Она еще умудрилась найти где-то белую краску и начала красить виноград снизу, как будто белила деревья.
Унюхав запах краски, я почуяла что-то неладное. Но когда я увидела мои новые ультра-супер -стойкие белила для окон на винограде, мне стало дурно. На мой лаконичный вопрос: «Зачем же ты так?», бабуле ответила тоже немногословно: «Для красоты».
Я поняла, что лучшей защитой будет нападение, поэтому немедленно выдала бабуле краску и направила красить калитку.
Как вы думаете, бабуля покрасила калитку? И да, и нет. Она покрасила нашу калитку, точнее ручку от калитки, немного забора, немного соседской калитки и сирень. Выйдя поглядеть на бабушкину работу, я оторопела и онемела одновременно.
— Бабушка, я не спорю, ты художник в душе, тебе все можно. Ну а мне, человеку заурядному, как теперь в глаза соседям смотреть?
— А что тебе не нравится? Смотри, фиолетовый цвет ручки на калитке поможет ее быстро найти в темноте, по этой же причине я и забор по краям фиолетовым сделала.
— А зачем ты кляксы фиолетовые на соседской калитке наляпала?
— Оля, это не кляксы, это хризантемы. Ты что, меня обидеть хочешь?
— Нет, пока еще не хочу, но и соседей мне тоже жалко.
— А чего тебе их жалеть? У них вон какие скучные ворота были, а так зелененькой красочкой дорисуют листочки и стебелек – и нарядненько получится, еще потом благодарить будут.
Да, скучные новые ворота, всего лишь пару недель назад окрашенные бардовой краской, под цвет новой черепицы, уже наверняка порядком надоели нашим соседям. А то, что и у нас этот же оттенок фиолетовой краски – так это не улика, это красота…
— Бабуль, а сирень зачем трогала кисточкой?
— Ну, я нечаянно ляпнула на дерево, смотрю – почти как береза получилась. Вот и докрасила черточки – пусть прохожие думают, что за дерево странное выросло.
Я не знаю, что думали о нашем домике прохожие, но здоровались они со мной, как с больным человеком – аккуратненько так, вежливо и на расстоянии.
После первого приезда на дачу, бабушка оценила фронт работ и поставила всех нас перед фактом: «Всё, дорогие, отмучились. Я теперь вам помогать буду». И теперь по выходным я приезжаю на дачу в ожидании сюрприза. Бабушка всегда найдет чем побаловать внученьку! Она регулярно развлекает всех новыми затеями, например, чучелом в моей любимой шляпе, разноцветными окнами, грозными надписями на садовой дорожке, типа «Хватит воровать горох, гады», «Узнаю кто, прокляну», рассыпанным сахаром между огуречными грядками: «Чтоб пчелки почаще прилетали и опыляли мимоходом», посеянными вьюнами в крыжовнике и бархатцами между кустами смородины, марлей на входе в решетчатую беседку (от мух) и рассыпанной яичной скорлупой повсюду (кальций ведь всем нужен).
Я ей честно очень благодарна за неуемную энергию и заботу обо мне и правнуках. Но иногда, чтоб успокоить нервы, я проговариваю: «Чем бы дети с бабулей не тешились – главное, чтоб не плакали».