11.03.2025
Непричесанные рассказы Луки

Непричёсанные рассказы Луки. Часть 10: «Третьим… то есть донором будешь?»

Непричесанные рассказы Луки
Я с «Фэйсой» на помидорных плантациях. Ну, и наши замечательные девчонки.

Не только наша стахановская бригада, но и все без исключения наши однокурсники были далеко не прочь под любым предлогом увильнуть от работы. Поэтому, когда нам предложили стать донорами… Впрочем, по порядку.

Как-то вечером наши любимые (с некоторых пор) преподаватели собрали всех на площадке перед бараком, и А.Н. выступил с речью. Он поведал, как много несчастных больных в стране нуждаются в донорской крови и предложил нам завтра утром восполнить ее запасы.

Особого энтузиазма речь не вызвала. Но А.Н. еще не все сказал.

– Каждый, кто поедет сдавать кровь, получит:

а) талон на питание, который тут же на месте и отоварит (уже неплохо);

б) стакан вина (вот тут мы все насторожились); в) рубль ассигнациями (вообще хорошо!);

г) на работу завтра не пойдет (ну, это само собой);

д) три дня отгулов, которые можно отгулять сразу, а можно на три дня раньше из колхоза уехать.

Ну, и что тут было раздумывать? Из-за какого-то стакана крови столько благ мирских! Конечно, мы все, как один!

Наутро мы залезли в грузовик, провожаемые завистливыми взглядами десятка не решившихся на донорство личностей, которых ждали помидорные поля.

По приезде в районную больницу нам всем сразу же (!) выдали по талону на обед и по рублю! Серега Мельниченко, известный под прозвищем «Фэйса», тут же организовал сбор этих самых рублей с целью закупить в магазине вермута, стоившего 1 руб. 07 коп. за бутылку. Сам он уже успел сдать кровь и с энтузиазмом занялся общественной работой.

Пока мы сдавали кровь, Фэйса все устроил, так что каждого из нас ожидала бутылка вермута. Выходя из лаборатории, мы направлялись за угол, где на ящиках была разложена немудреная закуска (в основном, все те же помидоры), стояли раздобытые где-то стаканы, ну, и вермут, естественно. За свои труды Фэйса честно получал с каждой бутылки законные 50 граммов. Нас было много, а «много», умноженное на «50 граммов» – это «очень много»! Так что к моменту отъезда Фэйса был, что называется, никакой!

Но до отъезда было еще далеко! Когда вся запланированная кровь была сдана, нас хором повели в столовую, где ожидал отоваренный на талоны обед, и перед каждым стоял стакан с вермутом! Ну, это уже походило на сказку.

Выпив по стакану, мы с Прашиком тут же обратили свои алчущие взоры на стаканы, стоящие перед нашими девицами. Те (девицы, а не стаканы) брезгливо принюхивались к вину, никак не решаясь пригубить. Пустив в ход все свое красноречие, мы с Прашиком убедили кое-кого не травить девичьи желудки всякой гадостью и отдать нам свои порции. Я, в частности, обхаживал… (Не-е-е, только в смысле насчет вина!) Ленку («Симочку») и Таньку («Прошечку»). И что вы думаете? Убедили! Правда, не совсем, но один стакан из двух я получил! Так и это еще не все.

Когда мы сдавали кровь, нам вручали значок донора – симпатичная капелька крови с крестом и полумесяцем. Так вот – значков на всех не хватило! И Симочка вожделенно заглядывалась на гордо алеющий на моей фуфайке значок. Который и был ей немедленно предложен за второй стакан вина. Прашик пожертвовал своим значком в пользу Прашечки, так что стакан был получен и распит по-честному на двоих.

Короче говоря, в грузовики мы грузились (простите за тавтологию, но другого слова для наших нетрезвых действий не подобрать) в развеселом настроении, с песнями, которые лились из кузова всю дорогу до лагеря. А в лагере… Для нас – героев-доноров, – оказывается, была подготовлена торжественная встреча, преподаватели выстроили «личный состав», готовясь приветствовать изможденных потерей крови сознательных добровольцев.

Мда-а, встреча оказалась скомканной, ибо по прибытию из грузовиков сперва донеслось разухабистое «По До-о-ону гуля-я-яет…», а затем из кузова буквально посыпались весьма неуверенно державшиеся на ногах «герои»! (Фэйса, кстати, на ногах не держался совсем).

Кто-нибудь сомневается в том, что в следующие три дня никто из доноров на работу не вышел? Как нас не уговаривали присоединить наши отгулы к «досрочному убытию из колхоза», мы предпочли отгулять их сразу и немедленно. И отгуляли!

Да, а донорский значок я тем же вечером у Симочки спер! В чем и приношу ей свои запоздалые извинения!

* * *

Много еще можно было бы рассказать о наших колхозных делах. Но не буду отвлекать больше ваше внимание. Обращусь лишь к сегодняшним студентам.

Господа-товарищи студенты! Боритесь всеми силами за свое неотъемлемое право на третий трудовой семестр. Ей Богу, не пожалеете!

Автор: Олег Лукьянов

← Предыдущая часть

Следующая часть→

About Zavodila

Пусть это будет леген... подожди-подожди... дарно!

Посмотреть все записи автора Zavodila →

3 комментария для “Непричёсанные рассказы Луки. Часть 10: «Третьим… то есть донором будешь?»

  1. Поиски алкоголя и сейчас сближают, особенно если тебе нет 18, ну или 22.00 на часах

    1. В 70-е годы было потруднее… Продавать алкоголь заканчивали уже в 19.00! Порой приходилось разыгрывать целые представления — брат,мол, неожиданно из армии в отпуск приехал… В общем, крутились, как могли!

  2. Бороться за право трудиться на полях конечно стоит, только осуществить это право вряд ли получится. А жаль. Ничто так не сплачивало студентов, как совместное проживание в малопригодных помещениях, отсутствие всяческих удобств и необходимость поиска алкоголя.
    Спасибо за прекрасные рассказы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *