Для меня наступление теплого времени года означает в первую очередь начало сезона путешествий. Поскольку я человек теплокровный и не люблю холодов, то каждые весенние и летние выходные для меня являются поводом куда-то съездить, даже если только на один день.
Прошедший уик-энд прошел замечательно – вместе с подругой я побаловала себя поездной на историческую родину Богдана Хмельницкого. Маршрут в себя включал: Чигирин – Субботов – Холодный Яр. Дорога занимала четыре часа, но нас это нисколько не смутило. Ранним утром сев в заказанную туристическую маршрутку, мы отравились в путь. Надо сказать, что нам очень повезло с экскурсоводом. Он без конца что-то рассказывал, привлекая внимание туристов, чем значительно сократил проведенное в дороге время. Приехали в Чигирин примерно в двенадцать. Сразу же отправились на Замковую гору.
Замковая (Богданова) гора в Чигирине. В прошлом эта гора являлась местом, где находилась крепость Богдана Хмельницкого. Впоследствии она была уничтожена во время очередной битвы, правда на тот момент крепостью владел Дорошенко. На месте крепости установлена реконструкция, по которой туристам разрешается бегать, фотографироваться, да и вообще ощутить атмосферу того времени.
Напоминает компьютерную игру Mount&Blade
Пушки к бою!
На горе мы также побывали на самой высокой ее точке, откуда открывается завораживающий пейзаж. Там же возвышается огромный памятник Богдану Хмельницкому, который гордо поднял вверх руку с булавой гетмана. Под ним, чуть ниже возведен памятник казакам, что тоже выглядит достаточно величественно. Сама гора очень красивая. Когда мы шли вдоль леса, казалось, что находимся в сказке. Деревья и прочие растения дышали некой таинственностью, что не удивительно, поскольку с горой связано немало мистических поверий, якобы там бродит много неуспокоенных душ.
На фото запечатлено, как спускается Благодать на гетмана
Места для поцелуевПросто красивый камень
Резиденция Богдана Хмельницкого. Музей. Спустившись с горы, группа направилась в музей, где нам рассказали про жизнь Богдана Хмельницкого, там же висели портреты украинского гетмана. Стоит отметить, что точного образа внешности Хмельницкого нет, поскольку он никогда не позировал для художников. Портреты создавались по словам очевидца, записанным в исторических книгах: «Это был человек роста выше среднего, крепкого телосложения, худощавым лицом, большими, казацкими усами и орлиным взглядом». По сути это все, что мы знаем о внешности выдающейся исторической личности.
Сам музей порадовал наличием старинного оружия времен трипольцев и скифов, различными предметами обихода, портретами семьи Хмельницкого.
Но война войной, а обед по расписанию. В два часа мы перешли в шинок, который располагался напротив резиденции, и приступили к трапезе. Особенно понравились вареники, приготовленные по традициям украинской кухни.
После обеда мы поехали в Субботов. Из достопримечательностей посмотрели церковь Богдана Хмельницкого и фундамент разрушенной крепости.Сама территория была очень красивой. Сразу становилось ясно, что Богдан Хмельницкий был далеко не бедным. По меркам того времени у него было практически все, что можно пожелать.
Здесь хочется рассказать небольшую забавную деталь, которая не относится к украинскому гетману, однако, может быть полезна для тех, кто решит ехать в этот однодневный тур. Когда я отправлялась в путешествие, у меня было твердое намерение найти три колодца любви, которые находятся в Субботове. Я прочла в Интернете, что те девушки или женщины, которые попробуют воды из каждого колодца, в течение трех дней встретят своего суженого. Честно говоря, просто хотелось посмотреть на эти колодцы. Когда я спросила у гида про них и поведала об их предназначении, у гида округлились глаза. Оказывается, такие колодцы действительно есть, да только с момента своей постройки, они предназначались для водопоя коней и к встрече суженого не имели никакого отношения. Когда-то там было всего лишь два колодца. Богдан Хмельницкий для удобства построил еще третий. Вот такая история. Мы посмеялись. И хотя в программе этих колодцев не было, я купила себе магнитики с их изображением.
Холодный Яр. Завершающей частью программы являлась поездка в Холодный Яр. Туда мы и направились, уже слегка уставшие. Сначала посетили монастырь Матроны, где рос великолепный каштан, да и вообще территория была достаточно красивая и ухоженная.
Пожалуй, самой большой достопримечательностью, я бы назвала дуб Максима Зализняка, возраст которого около 1100 лет. Дерево просто огромное и величественное. Оно под охраной, поэтому было ограждено – близко не подойти. Сложно даже представить все то, что видел этот дуб.Последнее что нам показали – это братская могила, где покоятся жители, погибшие во время Второй мировой войны.
Конечно, я не могла обойтись без сувениров, одним из таковых оказалась сгущенка ручной работы, очень вкусная и сладкая.
Мне очень понравилось – впечатлений было море.
Автор: Наталья Ковган