В Крыму очень много необычных и уникальных мест. Много дворцов и музеев. Но больше всего в поездках нам нравится посещать церкви и монастыри. Поэтому, выбирая между Ласточкиным гнездом и монастырем в Бахчисарае, мы предпочли Бахчисарай.
Здесь построен, вернее даже не построен, а буквально высечен в скале мужской Свято-Успенский монастырь. Монастырь очень старый, можно сказать один из самых древних крымских монастырей, согласно предположениям основан в VIII веке. Закрыт после революции 1917 года и возвращен церкви в 1993 году.
Поездка к нему была довольно длительной и утомительной. Почти два часа в дороге, учитывая то, что ехали мы очень быстро.
Бахчисарай находится в глубине полуострова. Передвигаясь по побережью, практически не ощущаешь дороги: с одной стороны горы, а с другой бескрайнее море. А здесь уже степной Крым, из красот – только огромные виноградники.
Сам монастырь расположен на окраине города, в так называемом Марьям-дере или ущелье Святой Марии.
Обитель в скале окружена множеством легенд. Самая популярная легенда рассказывает о том, что место создания монастыря людям указала Пресвятая Богородица, явив на одном из камней ущелья свою икону. Образ обнаружил местный пастух, принес икону в дом, а на следующий день она исчезла и вновь появилась на выступе скалы.
Легенда красивая, но не оригинальная. Множество церквей монастырей закладывались в местах необычного появления икон.
Вторая легенда интереснее. Она рассказывает о драконе (змее), который жил в ущелье и убивал людей и всю живность в округе. Однажды крестьяне увидели огонек на месте логова змея. Они вырубили ступени, поднялись к огню и увидели убитую рептилию и рядом с ней образ Богородицы.
Припарковать машину вблизи входа невозможно – вся дорога с обеих сторон уставлена автомобилями и автобусами, которыми сюда приехали многочисленные туристы и паломники. К входу в монастырь мы поднимались около 15 минут. Вид здесь просто потрясающий: дорога, а по бокам почти отвесные скалы, покрытые зеленью. После дождя – зелень сочного изумрудного цвета, влажная от капель дорога и в воздухе запах свежести и крымских растений.
Один из первых образов, встречающих туристов, – мозаичная икона святителя Игнатия. Во времена Крымского ханства и жестоких гонений на христиан он призвал людей покинуть полуостров. Он же выпросил для переселенцев у графа Потемкина земли, где сейчас находится современный Мариуполь.
Сразу за иконой практически вдоль всей лестницы идут изображения разных храмов и монастырей. Изображения рельефные и похожи на печати. В каждом запечатана земля из паломнических поездок, в которых побывала монастырская братия. Причем многие монастыри по всему бывшему союзу основаны монахами, которые покинули бахчисарайский монастырь в годы гонений.
Лестница очень старая и крутая. Она прерывается часовней, которая в народе получила название «Архангельский проход» — внутри на ее стенах нарисованы восемь архангелов. Перед входом в часовню – изображение Святого Георгия Победоносца, покровителя обители. Святой убивает копьем змия, почти как в монастырской легенде.
К сожалению дальше фотографировать нельзя. Конечно, многие клацали телефонами и камерами, но мы компания добропорядочная — нельзя, значит нельзя. Лестница не заканчивается «Архангельским проходом», а становится более крутой. Поднимаемся вверх, проходим через несколько поворотов и, наконец, мы перед входом в пещерный храм Успения Богородицы.
Здесь паломников встречает вырубленное в скале изображение шестикрылого серафима, который тоже окружен легендой – мастер случайно отбил не те камни, и миру открылось изображение ангела.
Уже на территории монастыря я обнаружила, что забыла дома платок. Пришлось купить новый, а это оказалось весьма недешевым удовольствием.
Перед храмом есть большие лавки, в которых продают разные разности для паломников и туристов. Но даже обычная ладанка в пять раз дороже, чем в любом из храмов моего родного города. Поэтому из этой поездки мы не привезли ничего кроме моего платка и небольшой книжечки, повествующей об истории обители.
Храм внутри очень красивый и величественный. Может он и не такой богатый, как та же Лавра, но вокруг все такое необычное, потому что каждая комнатка прорублена в скале.
У пещерного храма есть интересная изюминка – если за пределами «Архангельского прохода» шумно от посторонних звуков и голосов, здесь тишина. Это объясняется необычными звукопоглощаемыми свойствами скалы, которая состоит из пористого известняка.
После посещения храма мы решили прогуляться по территории монастыря.
На пятачке перед лестницей сооружен источник в честь иконы Богородицы «Живоносный источник». Мозаичное изображение и чаша красивые, притягивающие взгляд.
На противоположной от монастыря стороне хорошо видны разные строения. На некоторые моя дочка показывала пальчиком и говорила, что похожи на «хатки из украинских сказок». На самом деле это никакие не «хатки». Крыша – огромные нависающие куски скальной породы. Монахи достроили стены и сарайчик для всякой живности или для хранения всяких нужностей готов.
В монастыре инфраструктура очень развита. Есть гостиница для принятия паломников, есть большая трапезная, много хозяйственных построек.
Само ущелье выглядит потрясающе красиво. Много зелени на склонах практически отвесных скал.
Иногда смотреть вверх просто страшно. Не понимаешь как вообще туда мог залезть человек и что-то там в скале прорыть.
Мы тут даже улитку нашли. На влажной земле она расползлась на всю длину, почти на 15 сантиметров, а это размер небольшой новомодной домашней питомицы – гигантской улитки Ахатины. Наверное, это так действует на тварей Божиих благодать обители.
Подводя итоги поездки, могу сказать, что в этом монастыре стоит по возможности побывать не только паломникам, которым он будет ценен своими святынями и историей. Любому туристу тут есть на что посмотреть – это и необычайная архитектура, и красивая природа, и просто волшебная атмосфера.
Автор: Medvedica
Влітку 2019 року їздили з друзями в почаївську лавру. Сподобалось те, що на території монастиря можна зупинитись. Не обов’язково в той же день їхати назад. Та і є на що подивитись. Словом непоганий вікенд видався. Я рекомендую вам якось проїхати сюди. Чудово можна провести вікенд і перезавантажитись.
Долго они, наверно, из Крыма в Киев ползли…
Немало читал рассказов про этот монастырь. С удовольствием прочел и ваш. Нравится, когда человек пишет с душой. Спасибо
Буду знать теперь, как называется тот вид улиток, нашествие которых наблюдалось у нас в Киеве рядом с дачей.