13.09.2024
Большой Ух или как научить школьника слушать

Большой Ух или как научить школьника слушать

Большой Ух или как научить школьника слушатьМы, вместе с бабушками и дедушками, считали нашего сына умным и послушным парнем, и для нас было большим сюрпризом, что в школе нашего мнения не разделил любимый педагог. Как оказалось, наш мальчик довольно рассеян, и хотя он уже многое знал и умел на момент поступления – и читать, и писать, но в школе он, почему-то, не успевал заканчивать задания вовремя. Мы долго искали решения проблемы сами, пока не обратились за помощью к школьному психологу. Спасибо специалисту, подсказавшему, где скрывается проблема и как ее можно решить. Умение слушать, вот имя нашей проблемы, и именно над этим навыком предстояло усиленно трудиться. Начали наш почти титанический труд с приятной разминки – мультфильма про трогательного волчонка и необычного ушастого зверька. Примерно эти же проблемы мы с сыном и решали на протяжении трёх месяцев, то шум леса нам мешал делать домашнее задание, то космические соседи не давали сосредоточиться.

В этой статье я хочу рассказать о поиске решений и результатах нашей совместной с сыном работы над развитием такого важного умения, как слушать. Мы рассмотрим следующую информацию:
— почему дети слышат, но не слушают;
— краткие советы на каждый день;
— развиваем умение слушать при выполнении домашнего задания;
— три дорожных упражнений для развития слуха.

Почему дети слышат, но не слушают.

Когда дети готовятся пойти в школу, их чаще всего пытаются научить читать и писать. Хотя, как показывает практика, большую часть времени урока в начальной и средней школе, школьник должен слушать учителя. Только внимательно слушая, школьник сможет запомнить и выполнить задание, обычно в письменной форме. Поэтому ребенку, у которого есть даже небольшие нарушения обработки слуховой информации, приходится очень нелегко.

Умение слушать связано с концентрацией внимания и зависит от работы мозга, а умение слышать является функцией ушей. Когда мы слушаем, наш мозг работает. Например, мы можем выбирать, на какие звуки обращать внимание, а на какие нет (шум часов, звонок мобильного телефона).

Человек может осознавать то, что слышит, благодаря возможности мозга соединять звуки с той информацией, которой владеет. Если эта последовательность нарушена, то возникают проблемы с восприятием информации на слух – ребенок пересказывает обрывками и не в полном объеме не только услышанный текст, но и текст, прочитанный самостоятельно. Это можно объяснить тем, что ребенок не понимает смысл услышанного также, как не может расшифровать прочитанный текст. Поэтому тренируя умение ребенка воспринимать речь, мы автоматически тренируем и умение быстро схватывать прочитанную информацию.

Краткие советы на каждый день.

Совет 1. Не называйте ребенка по имени, если ваша цель привлечь его внимание. Имя часто произносят перед воспитательной экзекуцией, поэтому ребенок может предположить, что его сейчас будут ругать и тогда он специально не станет обращать на вас внимание.

Совет 2. Перед тем, как заговорить с ребенком, обязательно установите зрительный контакт, даже если вы не спрашиваете его, а сами рассказываете что-то или отвечаете на его вопрос.

Совет 3.  Разговаривайте крайне дружелюбно и спокойно. Если будете говорить раздраженно или резко, ребенок закроется и не захочет вас слушать.

Совет 4.  Если нужно подчеркнуть важность информации, говорите не громче, а медленнее и четче. Чтобы ребенок успевал визуализировать вашу речь, используйте короткие и простые предложения.

Совет 5. Всегда заканчивайте свои предложения, не оставляйте недосказанных слов. Это поможет предотвратить путаницу и сделать общение осмысленным.

Развиваем умение слушать при выполнении домашнего задания.

Существует множество методик, направленных на совершенствования навыка восприятия информации на слух. Предложу вашему вниманию практический пример, как совместить выполнение домашнего задания и тренировку умения слушать.

Подготовительный этап. Не перегружайте сознание ребенка потоком информации, например: «Давай найдем твой дневник, нам ведь нужно проверить, записал ли ты домашнее задание. Ты ведь записал? А где твои тетради? Опять фантики от конфет в рюкзаке, у вас что, урны в классе нет? Ты, кстати, показывал ребятам свою игрушку? Почему ты снова не успел всё записать в дневник? Опять природоведение? Ну это безобразие какое-то! Очень важно записывать домашнее задание, ну и кому мне теперь звонить, кто был в классе, кого не было?» Это слишком много информации сразу. Таким объемом можно сбить с толку и взрослого. Ваша цель – помочь с заданиями и научить слушать. Говорите медленно и кратко. Вот как примерно это должно выглядеть: «Найди, пожалуйста, дневник. Ты всё успел записать? Хорошо, делай математику – упражнение 3 на странице 45. Ваня был в школе? Хорошо, я позвоню ему, уточню задание по природоведению». Проблема детей с плохо развитой способностью слушать заключается в медленной реакции – им сложно переводить слова в мысленные образы.

Основной этап. После каждой фразы, обращенной к ребенку, дождитесь ответа или реакции. Не спешите сами и не подгоняйте ребенка.

Если ребенок начинает канючить, стоит поддержать его, выказав понимание его чувствам, например: «Да, я понимаю, что тебе тяжело писать грамотно, но мы будем тренироваться, и у тебя обязательно получится».

Если ребенок начал действие, которое вы от него ожидали, обязательно похвалите за конкретные поступки, например: «Ты очень внимательно написал это предложение — ошибок нет».

Если видите растерянность ребенка или неоднократное повторение одной и той же ошибки – держите себя в руках, не повторяйтесь. Если часто повторять просьбы или указания, мозг ребенка не получит сигнала слушать вас внимательно. Вместо бесконечных повторов, необходимо:

— установить зрительный контакт с ребенком, даже если придется подождать его внимания;

— дать указание кратко;

— после трех предложений попросите его повторить услышанное – только так вы будете уверены, что ребенок не только услышал, но и понял;

— выделяйте ключевые слова и в случае крайней необходимости повторите их, а не все предложения.

Заключительный этап. Вначале оговорите порядок дальнейших действий, а затем позвольте ребенку проявить инициативу или самостоятельность. Например: «Мы закончили все уроки. Сейчас нужно сложить пенал в рюкзак, а книги и тетради в тумбочку. Чем займешься ты?». Четкие визуальные образы и варианты действий помогут удержать внимание ребенка на высоком уровне.

Вот так, шаг за шагом работая над домашним заданием, вы параллельно сможете развить такие важные качества, как внимательность и собранность.

Три дорожных упражнений для развития слуха.

Этими играми – упражнениями мы обычно занимаемся, когда идем или возвращаемся со школы. Сыну нравится шутить, а мне нравится тренировать его слуховую память.

Упражнение первое. Голодный крокодил.

Я называю предложение из 4-5 слов. Затем одно из слов упускаю, при следующем повторе теряю еще одно. Хочу привести пример: «По пыльной дороге скакал серый заяц. Шел голодный крокодил, взял и слово проглотил. По дороге скакал серый заяц. Ты запомнил, какое слово съел крокодил?»

Упражнение второе. Театральная репетиция.

Я предлагаю простое предложение из четырех слов. Затем сыну необходимо менять слова местами, одновременно изменяя интонацию. Например: «На диване сидел кот. Кот сидел на диване? Кот сидел на диване! Сидел кот на диване?!».

Упражнение третье. Обменный пункт.

Суть упражнения в запоминании простого предложения и его вариантов. Услышав предложение, нужно подобрать одно слово, близкое по смыслу, которое можно изменить, не изменив смысла предложения. Следующий раз меняется еще одно слово в уже измененном предложении. Например: «На диване сидел кот. На кровати сидел кот. На кровати лежал кот. На кровати лежала кошка».

Мы с сыном уже привыкли заниматься этими упражнениями в дороге. Для тех случаев, когда кто-то из нас допускает ошибку в упражнении, мы придумали наказание – три прыжка на месте. Если кто-то из нас сделал всё верно, тогда он загадывает следующее предложение. Мы искренне радуемся общению друг с другом и получаем удовольствие от наших лингвистических шалостей.

Очень надеюсь, что советы по тренировке умения слушать у школьников заинтересовали вас. Я искренне желаю вам сотрудничества с детьми в таком нелегком деле, как учеба. Успехов вам!

Автор: Елена Князева-Гладуш

About Zavodila

Пусть это будет леген... подожди-подожди... дарно!

Посмотреть все записи автора Zavodila →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *