Моя любовь к пешеходным экскурсиям своими силами (чуть позже я перешла на организованные экскурсии) началась в 2011 году, когда я поехала в Питер. Я была очарована красивой архитектурой культурной столицы, его домами, широкими улицами, разводными мостами. И тогда подумала: «Как жаль, что у меня мало времени, я бы тогда изучила этот город, каждый его закоулок». И в тот же самый момент меня осенило: зачем исследовать чужой город, в котором не живу, если я могу сделать это с Киевом, родным городом, в котором нахожусь каждый день, и по сути, его совсем не знаю? Поэтому, как только вернулась домой, я принялась за изучение интересных мест столицы Украины. Для начала целенаправленно залезла в Интернет, узнать, что такого интересного есть в Киеве, где это можно найти и как добраться. В один осенний день я вместе с подругой вышла бодрой походкой на улицы города с целью познать его тайны. Итак, с чего началась наша экскурсия.
Гигантские ботинки 92-го размера.
Недалеко от метро «Лукьяновская» находятся замечательные ботинки, которые символизируют ценность страхования: мол, если не застраховаться вовремя, тогда у вас ничего кроме ботинок не останется, да и те в итоге отойдут в собственность кредиторов. Как можно было догадаться, ботинки расположены рядом со страховым агентством. Само агентство нам было не особо интересно, а вот славные суперботы оказались очень кстати. Мы не зря ехали к ним через полгорода.
Сгоревшая спичка.
В той же местности нас ожидал и памятник сгоревшей спички. Да, именно, огромная спичка, которая уже сгорела, но при этом сквозь золу пробивается росток зелени. Не уверена, но скорей всего это символ того, что жизнь всегда возьмет верх над запустением, надежда никогда не умрет… ну что-то вроде этого. Вообще, достаточно оригинально видеть такую спичку среди современных домов Киева.
Золотые ворота.
Лично для меня местность возле станции «Золотые ворота» напоминает музей. Стоит лишь выйти из метро и оглянуться, увидишь массу всего интересного. Лично я выделяю среди всего этого великолепия памятник Ярославу Мудрому (в народе его еще называют «мужик с тортом»), памятники котикам,
дом со шпилем, балерина,
Ежик в тумане
и много чего другого. Ради только одних этих красивых арт-проектов стоит выбраться из дома и посвятить свой выходной занимательному марафону.
Центр Киева. Майдан Независимости.
Если хочешь узнать Киев, тогда невозможно пройти мимо Майдана, где находится очень много хорошего и необычного. Можно там гулять целыми днями, правда часто мы не замечаем того, что находится рядом. Но поскольку я была настроена найти все «артефакты», очень внимательно смотрела вокруг. Мне попались влюбленные фонари, деревца, на которых висят… стулья.
Памятник невидимому байкеру и Летающая Корова.
Также не могу не упомянуть о так званых «жемчужинах» нашего забега. Среди запечатленного на фотографиях есть то, что уже не располагается на улицах города. В первую очередь, Летающая Корова. Этот забавный экспонат содержит легенду, что это Корова, которая решила узнать, что такое полет, и ее желание было настолько сильным, что исполнилось. Летала Корова, летала, утомилась и присела прямо на дерево. Да так там и осталась, пока ее не сняли. Не знаю, если честно, кто ее снял, однако, сейчас этой Коровы уже нет. Рада, что мы успели ее сфотографировать.В районе вокзала когда-то находился ресторан для байкеров, возле которого располагался макет мотоцикла с невидимым всадником – мотоциклистом. Надо сказать, что памятник невидимому байкеру выглядел достаточно эффектно, но видимо в Киеве не слишком много любителей быстрой езды на мотоцикле или они просто не хотят ходить в дорогие заведения. В любом случае, сейчас этого ресторана нет, равно как и памятника. Все, что от него осталось, — это фото на память.
Пейзажная Аллея в центре Киева.
Благодаря этому марафону, я тогда узнала про такое архитектурное чудо как Пейзажная Аллея. Слышала до этого о ней достаточно много, но как-то не удосуживалась там прогуляться. Здесь есть, что посмотреть: детский городок, выстроившиеся вдоль стены кошки, разные слоники,
лошадки, произведения искусства, созданные талантливыми киевлянами.
Мне больше всего понравилась скульптура в форме сыра, с проворной мышкой наверху.
Особого внимания заслуживает памятник Маленькому Принцу, который мечтательно смотрит вдаль вместе со своим другом Лисом. Расстраивает лишь то, что неоднократно Принц становился жертвой вандалов, поэтому время от времени скульптуру приходилось реставрировать.
Рядом с Пейзажной Аллеей мы обнаружили старую липу, которая насчитывает уже больше трехсот лет. Невольно задумываешься, что только она не пережила, свидетелем чего была. Кстати, есть поверье, что она исполняет желания: утром можно попросить успешного ведения бизнеса, днем хорошей дружбы, вечером удачного развода. Нельзя только тревожить липу ночью, все же она старенькая — следует уважать ее возраст.В тот день мы еще успели погулять в сторону Софиевкой площади, где сумели полюбоваться бронзовой статуей Водолея. Помню, когда я была еще очень маленькая, из открытой пасти Водолея лилась вода. Это был фонтан, но видимо, что – то пошло не так, поэтому скоро бронзовый лев стал просто статуей, но все равно смотрится оригинально.
Памятник первому трамваю.
Этот памятник, которого тоже нет уже (скорей всего убрали из-за строительных работ) нас слегка разочаровал. Ибо звучало очень красиво: «Памятник первому трамваю». Но все же в целях было найти этот самый первый трамвай, что находился в районе Контрактовой площади. Было интересно посмотреть, на каких трамваях жители столицы ездили изначально.Дом с кошками и рояль в кустах.
Не менее интересным Киев оказался в районе станции метро «Университет». Гуляя по одной из улиц, мы нашли макет рояля, который называется «рояль в кустах», потому что внутри у него находились горшки с растительностью. Играть на этом рояле, конечно же, вряд ли получится, а вот пофотографироваться рядом с ним вполне возможно. Вообще это достаточно интересно, идти и увидеть рояль, который практически идентичен настоящему.Дальше по маршруту нас ожидал дом с кошками. Нашли мы его сравнительно легко. Красивое здание светло-зеленого цвета примечательно лепниной, где особенно выделяются кошки.
Собственно это еще не конец, о многих интересных местах я не рассказала, но обязательно продолжу. Хочу лишь сказать, что в любом городе есть интересные места, которым стоить уделить внимание.
Автор: Наталья Ковган