Я так больше не могу, внутри все кипит и клокочет, а значит, может рвануть. Не знаю как у других родителей, а лично у меня бывают такие моменты, когда начинает казаться, что двое нереально шустрых детей достались мне не как цветы жизни, а как испытание жизненных ценностей.
Младшая дочь, спящей очень похожа на ангела, когда бодрствует всё время кричит, рычит и бегает по всем высоким точкам, как будто ее воспитывала не человеческая спокойная самка, а стая диких обезьян.
Старший сын у меня слегка не такой, как все. В моей идеальной картинке мира, все его сверстники семи лет слушаются родителей и уважают учителей. А у меня — неформал. Ну, кто из первоклассников будет называть свою первую учительницу исключительно по отчеству? Ну, кого еще, как не моего сыночка, будут выгонять за то, что он снова на уроке математики барабанил Грига? Последними каплями терпения было пожелание школьной учительницы видеть маму в понедельник в школе и пожелание второй учительницы – тренера по бальным танцам — больше не видеть сыночка на своих уроках.
Спрашиваю сына, за что маме оказана такая честь, как школьная аудиенция. Он, улыбаясь, туманно отвечает:
— Мам, ну я хотел сделать день светлее.
— Будь конкретней, — сдерживая себя из последних сил, попросила я Глеба почти шепотом, чтоб не перейти на крик.
— Я пошел в туалет, а там все были такие серьезные. Я решил пошутить, чтоб поднять всем настроение. Зашел в кабинку, закрыл дверь изнутри, перелез в соседнюю кабинку и спокойно вышел. Кто ж знал, что с туалетом шутки плохи.
— Ну, теперь об этом знаешь и ты, и я.
— Мам, если бы среди одноклассников было поменьше ябед, всем было бы лучше.
— Тебе, так однозначно. И что я буду рассказывать учительнице?
— Мама, ты просто послушай. Ей ведь нужно высказаться, а ты меня потом повоспитываешь, хорошо?
Да уж, первый класс, вторая четверть. Скосил меня телефонный звонок от учительницы по бальным танцам.
— Вы знаете, ваш мальчик прекрасный и образованный, но он нам не подходит по характеру. Он хочет весело проводить время с друзьями и не хочет трудиться в поте лица.
— А что произошло, почему так резко – полтора года мы верили в его способности танцора, и вдруг вот так решилось?
— Он веселый, добрый, но он живет в своем мире, а мне нужен результат, извините.
Сижу и закипаю. Сын, мой сын, которого я люблю, холю и лелею, не подходит всем и сразу, потому как его поведение отличается от устоев стаи. Слезы наворачиваются на глаза, и хочется непедагогично кричать и ругаться бранными словами. «Совет, срочно нужен совет» — возникает в голове дельная мысль. Этот крик о помощи был направлен в космос, ну и, заодно, мудрым подругам. И вот я уже звоню проверенным людям, которые не побояться сказать правду и дать совет. Срочно, учитывая серьезность ситуации, был созван внеочередной слет.
Девчонки у меня, что надо. Одна – подруга наставница по жизни, вторая – подруга наставница по долгу работы (завуч в школе), а с третьей мы похожи мировосприятием. Сидим, пьем вино, обсуждаем. Я, как положено, в образе, рассказываю проделки сына и жалуюсь на тяжелую судьбину.
— Уважаемые, я заблудилась, я не знаю куда идти. Всё, что вкладываю в сына, возвращается мне сторицей. Хочу, чтоб он был веселым – он пытается стать главным клоуном, помогаю ему узнать мир поближе – он придумывает себе новый мир и пытается устроить там постоянное место жительство. Мне кажется, что я ему мешаю развиваться и быть самим собой, но иначе я тоже не могу. Общественная система накладывает обязанность повиновения определенным правилам на всех. Только избранным и людям с диагнозом можно избежать неминуемой участи подчинения. Я что-то явно делаю не так, только что?
Риторический вопрос к подругам мог быть с таким же успехом направлен в небо. Барышни все любили детей, и им было смешно слушать меня и мои проблемы.
— Ну, дорогая, — начала наставлять меня на путь истинный первая подруга. – Плохой танцор – хороший папа. Ну не получилось у него покорить сцену своими бальными па, покорит чем-то другим. Может, он театр одного актера организует или писателем станет.
— Я согласна! – поддержала вторая подруга. — Современные дети – они другие, не такие как мы. Природа мудрее, она готовит подрастающее поколение нестандартно мыслить. Посмотри, что мы сделали с ней, вот она и готовит тех, кто сможет исправить наши ошибки.
— Да я согласна, что молодежь отличается! Только что мне делать, чтоб истеричкой не стать сегодня и природе не препятствовать в благом начинании завтра?
— Да расслабься ты, не нервничай по пустякам! – спешит внести свою лепту третья подруга. — Современные дети, как головоломки: те, кто понимают толк в загадках, могут часами с удовольствием их разгадывать, а для других непонятная задача становится ненужной трудностью и поводом испортить настроение.
Вердикт многочасовой беседы за бокалом вина был однозначный – люби сына, проблемы ищи в себе, и вообще, всем и каждому давно уже пора быстро и дружно свернуть на путь самосовершенствования. А мы все тут сидим и разглагольствуем.
— Чем дольше я воспитываю сына, тем больше я понимаю, что уже ничего не понимаю в воспитании. Жаль, что нельзя окончить институт по специальности «Хороший родитель», а курсы повышения квалификации для «Супер Мам» я чаще всего воспринимаю, как шарлатанство высших материй. Я осознаю причину моих огорчений — я вижу в ребенке себя. У меня слишком хорошая память на события, поэтому я еще помню, как это больно быть другим в подростковом возрасте. Мне хочется помочь сыну стать лучше меня, но при этом я даю свои советы, которые сделали меня такой, какая я есть. И это не правильно. А как правильно – я пока не знаю.
Подруги посмотрели на меня с сочувствием. Через пару минут каждая сказала по одной фразе:
— Выдай ему кредит доверия, и не проси ежедневных выплат. Помни – чем больше срок депозита, тем выше ставка.
— Дай ему понять, что вы – заодно, и его точка зрения для тебя ближе других.
— Подари сыну добрый мир, расскажи ему о своих радостях и что делает твою жизнь яркой. Он сам примерит и выберет, какие из твоих теорий могут принести красоту и в его мир.
Услышав здравое, я поняла, что знаю как помочь себе и сыну, поэтому я решила в ускоренном темпе говорить всем спасибо за сеанс психологической коррекции, брать шинель и звать ямщика. Совет старейшин сделал свое дело, как всегда, мягко и умело.
Добрый таксист, который согласился отвезти меня в пожизненный рай, то есть домой, был удивлен моей просьбой:
— Пожалуйста, мне очень нужно успеть до 12 часов возвратиться домой!
— Что, муж ругает?
— Нет, муж меня давно уже не ругает, и даже не воспитывает. А вы разве не знаете, что может произойти в полночь с теми, кто в пути?
Таксист отрицательно покачал головой.
— Такси может превратиться в тыкву, а … а дальше вообще представлять не охота. Может, мы всё-таки успеем? Ну, очень нужно пошаманить.
Я не знаю, о чем думал мужчина за рулем, но судя по напряженному молчанию, мы явно спешили успеть. Войдя в темную сопящую квартиру, я поняла, что пришла во время. Под ногами валялись обычные мелки, которые когда-то были в коробочке. Взяв один из них наугад, я пошла в комнату к старшему сыну. На дверцах шкафов я написала три послания, которые явно удивят его утром: «Глеб – самый лучший сын на планете Земля»; «Глеб – я на твоей стороне» и «Глеб, жизнь – прекрасна!»
С чувством исполненного долга, я пошла спать. Утро вечера мудренее, а значит, завтра начнется очередная новая история, обязательно со счастливым концом.