Мы с мужем живем, что называется, на зарплату. Потому ремонт для нас – событие значимое. Затеяв глобальное, мы понимали, что делаем его если не раз и навсегда, то «раз и на долгие годы». Сидя в обнимку на диване, я мечтательно смотрела на ободранные стены, и, словно гид, указывая: «посмотрите направо, посмотрите налево», вдохновенно описывала, где у нас будет огромный шкаф, где комод для детских вещей, как лягут светильники на потолок.
Муж мой не выделяется из толпы «чтоб все удобно и под рукой». Дизайнерского таланта у него нет, и любовь к эстетике прививалась родителями, видимо, в последнюю очередь. Но, к сожалению, полного безразличия к выбранным цветам и интерьеру я тоже не дождалась. Мне достался худший вариант: «Не знаю как, но как-то не так!».
«Война престолов» началась буквально с первого обоюдно принятого решения. Точнее попытки принять обоюдное решение. Понимая, что до уровня обсуждения цвета обоев мы еще не доросли, я решила начать с простого. «Как думаешь, на каком уровне удобнее расположить выключатель?» — я «смастерила» максимально озадаченное лицо, чтобы муж почувствовал, как важно для меня его мнение. Большая-большая ошибка. Прозвучало грамотное изречение о том, что выключатель должен быть на уровне опущенной вниз руки. А потом оказалось, что руки у нас разной длины, а еще ребенок (со своими короткими руками, ему же вверх придется), а от угла надо отступить 10 см, а не 20, и цвет должен быть молочный, а не белый, ведь комната будет оливковой!
«Оливковый? Что это за фэн-шуй? Может еще спать будем головой на север, и повесим «ловца снов» прямо в дверном проеме? Оливковый! Меня в школе таким цветам не учили!» — протестовал муж. С повышенных тонов на крики, вопли, слюни. В общем, спали по отдельности.
Долго размышляя над тем, что ремонт – событие радостное, я решила отвести тяжелую артиллерию и «пешком» пойти на переговоры. Чашка кофе с утра, да и позади раздельное ложе (впервые). Остыли, переварили. Выключатель молочный, стены будут оливковые (долго объясняла, какие это, и почему нельзя просто сказать «зеленые»), высоту расположения выключателя – посоветовались с электриком.
Но электрик не надолго спас ситуацию, спросив, сколько и где будут розетки. Возле кровати телефон зарядить, возле стола комп подключить, возле окна второй телефон зарядить. Тут меня накрыла новая волна: «А зачем нам обои? У нас же все стены будут в розетках?!».
Муж был готов: «Может тогда не будет видно, что стены оливковые?!». Сей раз мы остыли гораздо быстрее. Не хотелось застрять в состоянии ремонта на месяцы, потому его любимые творожные пончики со сгущенкой должны были растопить лед. Сработало.
Пару аналогичных вспышек по поводу расположения лампочек на потолке, и наши неурядицы притихли аж на несколько дней. Основную работу делал специалист. Я была тогда на 6-м месяце, потому сама не могла, а доверить мужу, сами понимаете… И гормоны тут вообще ни при чем!
Все получалось: стены вровень, багеты равномерно приклеились, плинтус в цвет линолеуму, стены оливковые…
Пришло время продумать, какую закажем мебель. Как любая хозяйка, я хотела, чтобы появилась возможность максимум вещей спрятать из виду. Для этого я вдохновенно, разгрызая кончики карандашей, рисовала наброски шкафа, комода, тумбочек, письменного стола. Муж заметил, что с таким нагромождением придется ходить по комнате приставным шагом, но вовремя остановился. Спустя пару дней у меня было продумано все до сантиметра. Посмотрели вместе. Долго хмыкал и плямкал. Заранее «забил» в нарисованном шкафу полки для своих вещей. Безуспешно пытался внести коррективы. Смирился. Мастер сделал замеры. Ура, ждем мебель.
Пока изготавливали мебель, мы благополучно спорили о балконе, на котором я мечтала обустроить свое рабочее место (возле окошка вдохновенно печатать шедевральные рассказы – мечта), а муж не хотел проводить туда отопление. Хлопотно видите ли. Должна признаться, здесь он победил. И теперь это мое рабочее место только летом.
Двери в шкаф-купе заказывали отдельно, в строительном магазине. И какие двери станут украшением небольшой комнаты с огромным шкафом? Ну уж точно не: «А давай просто листы ДСП и наклеим что-то!». Человек, это же громадина в 3,5 метра, почти на всю комнату! Крутили-вертели. Мой беременный живот начинал тянуть, спина ныть, муж – тоже ныть… Моя нелюбовь к большим зеркалам, мной же, осталась проигнорированной. Правда, больше ничего не подходило. Мне сразу приглянулась картинка с географической картой мира: красиво и познавательно. Муж начал что-то рассказывать об игральных картах, мол на 4 двери – 4 карты. Потом что-то об абстракции. А я уже точно знала, чего хочу. Следующие 15 минут мы нервно листали туда-назад каталог с изображениями, малыш во мне диктовал «кушать», мочевой пузырь – «в туалет», а муж – «игральные карты». Ну, на кой ребенку в комнате игральные карты? Не знаю, как он, но я отступать не собиралась. Видя, что он готов сдаться, я решила дать ему шанс почувствовать себя участником принятого решения, и предложила, как бы, выбор: «Ну, на крайний случай, не географическая карта, а Земной шар. Но одна половина матовая, а другая – зеркальная!». Побежденный с умным взглядом согласился, мол, куда ни шло… Мы пошли оформлять заказ, и злой-злой администратор уточнил: «вам зеркало обычное или тонированное?».
Эх! Вот что меня смущало, мне не хотелось обычное зеркало. Муж осатанел, и сказал, что ему вообще розово-фиолетово-мультивитаминно, какие будут двери, только бы тонированное стекло не стояло на 4 тысячи дороже! Но я-то знала, что хочу именно такую дверь… После десятка аргументов из разряда: это на всю жизнь, больше ничего не попрошу, деньги на ремонт родительские, а не наши, я не хочу другой шкаф, он еще сомневался. И только после каких-то банальностей про беременность мы расписались на листе с оформленным заказом.
Спустя пару недель страсти поутихли. На УЗИ сказали, что наш малыш – девочка, и запустился механизм замены приоритетов. Спустя еще пару дней все вернулось на круги своя: я бормотала, что стены получились зелеными, а не оливковыми, выключатель – высоко, розетки – на виду, батарею не заменили,лампочки на потолке не полумесяцем,и только к шкафу претензий не было! Ну, правда, посмотрите на эти двери!Ремонт завершен. Все на своих местах. Все, как хотелось. Наконец-то мне стало стыдно. Решила закопать топор войны, и спровоцировать мужа на «взаимоизвинения». Он, гад, принял извинения. Прям простил меня, за вредность и агрессию. Чуть было не вспыхнула. А потом посмотрела в кроватку с ребенком, снова на мужа, на шкаф-купе… Поняла, что «испытание ремонтом» мы с трудом, но прошли. И оно, пожалуй, самое легкое из пройденных и грядущих. Ведь дело не в обоях и розетках, дело в умении находить компромиссы, альтернативу, и желании слышать друг друга.
Автор: Виктория Сиротенко