Я знаю от своих подруг, что есть всеядные дети, которые любят ягоды, фрукты, и даже рыбу. Мужчины нашей семьи, а это две особи — папа и сын, всех людей, которые едят рыбу, считают несчастными, так как на дух не переносят рыбный запах. Когда отец и сын проходят мимо рыбных рядов (ну, почти мимо – примерно за полкилометра) они считают своим священным долгом выпучив глаза и показывая пальцем направление, шептать голосом умирающего человека: «Там рыба-а-а». Женская часть семьи – а это мама, дочка, кошка и хомячиха, к рыбе относятся благосклонно. Единственное НО – для этого необходимо самцов удалить из квартиры, потом все промыть, уксусом протереть и проветрить. Как вы понимаете, рыба в нашем семейном меню – крайняя редкость. А вот теперь подходим к веселым рассказам.
Детсадовская еда.
Младший из мальчиков, сын, пошел в садик. В еде Глеб разборчив до собственных слез и маминого нервного тика. А в садике мамочки нет, жаловаться можно только холодным стенам да доброй нянечке, которая потом сливает мамочке информацию. С первых дней сын начал работать над перепрограммированием суровой жизни в саду и формированием личного меню. Вначале он категорически отказывался кушать в саду, настойчиво объясняя, что это не ЕГО еда. Когда его удалось убедить в том, что это его личная порция, он согласился снять пробу. В тот день боги были в хорошем настроении. Вначале Глебу предложили рыбный супчик с рисом. Аромат рыбного супчика аппетит сыну отбил сразу, о чем он и сообщил: «Это не супчик, в этом мыли рыбу». Воспитательница, добрая женщина, очень хотела накормить ребенка и предложила снять пробу с котлеты, как вы уже догадались, рыбной. Судя по тому, что характерный запах сын не учуял, можно предположить, что или в котлете пряталось совсем небольшое количество ненавистной рыбы, или приготовлена была очень искусным поваром. Сын попробовал аккуратно лизнуть котлету, потом откусить… Он запил компотом те несколько молекул котлеты, которые попали ему в рот по наивности, и сказал с серьезным лицом: «Я не знаю, что это, но это – точно не котлета». Потом он посидел еще секунд тридцать, допил залпом компот и громко сказал: «Спасибо за обед. Компот у вас хороший». После этой истории я попросила сына не кормить вообще. Забирала я его после обеда, утром он всегда завтракал, поэтому у него были хорошие шансы на выживание. Я сделала ставку на стадный инстинкт, и не ошиблась. В один из дней сын попробовал мясо на завтрак и попросил встречи с поваром. Слава богу, встреча не состоялась. Мне сложно представить реакцию поварихи, когда четырехлетний шкет задал бы ей вопрос, невинно глядя в глаза: «А что вы делаете с мясом, что его можно жевать как жевательную резинку? Вас этому учили или это ваш рецепт?» К счастью, вместе с прыжком валюты, импортированная рыба стала дороже и в детском саду ее готовить стали редко, почти как у нас дома. Мясо жевалось весело, каши были в наличии, компот готовили, как всегда, удачный, поэтому воспитатель вскоре перестала переживать за голодного ребенка. Коллектив жизни учит быстро.
Байки юного покупателя.
У моего сына есть одно прекрасное хобби – он любит задавать вопросы, после которых маме приходится извиняться за поведение дитятки. Ребенок активно читает с пяти лет, концентрируя внимание на всех витринах. На рынке, видя объявление «Акция!!! Красная рыба за полцены» ребенок спросил у продавца: «Зачем было рыбу красить, если она так воняет! Ее и бесплатно в руки страшно брать». Как хорошо, что взглядом нельзя испепелить, а то у нас не было бы шанса затеряться в толпе.
У кошки закончился сухой корм, поэтому по дороге домой пришлось зайти в зоомагазин, достаточно крупный и популярный в народе. Глеб задержался у аквариума с золотой рыбкой. Смотрел, смотрел, и как крикнет: «Продавец!» Парень опешил от такой дерзости и строго так спросил: «Чего тебе, мальчик?» Ха, наивный. На моего мальчика такие взгляды давно уже не действуют. «Вопрос у меня к тебе, продавец. Скажи, а у тебя золотая рыбка воняет?» Парень растеряно ответил, что нет. Тогда Глеб задал встречный вопрос: «А ты ее нюхал?». Парень старался быть милым, достал рыбу и попытался создать видимость органолептического анализа – поднес ее к своему носу, к носу сына, мне предложил, наверное, надеясь на покупку. Глеб оценил его заботливость и выдал: «Мама, смотри как хороший человек. Это же надо так ее вылизать, что даже мне не пахнет». Пришлось срочно купить большую пачку корма и откланяться, рассыпаясь в благодарностях.
Вот такой у нас сынок, прямо прототип героя для современного продолжения литературного шедевра «Старик и море». Как-то он поинтересовался у счастливого рыбака, добывшего рыбку с ладошку из нашей замученной промышленностью речки Саксагань: «Ты как думаешь, там еще такие звери есть?» Интересно, если бы мой сын подбежал поговорить к Эрнесту Хемингуэю, это повлияло бы на сюжет книги? Я думаю, пару шуток появилось бы точно. Всем удачного дня.