Как известно, наиболее разрушительными из стихийных бедствий считаются тайфуны. Причем каждый из них имеет собственное имя – Мария, там, или Виолетта, или еще как…
Стихийное бедствие, о котором у нас с вами пойдет речь, почище любой Виолетты с Марией. И имя ему – Достоевский!
Сей достойный муж неоднократно появлялся на страницах моих рассказов. Как уже говорилось, личность была неординарная!
Вечно Достоевский (в миру – Виктор Сумятин) попадал в какие-то истории, но при всей своей «куркулистости» был другом хорошим, за что его и любили. У нас в университетские годы стало традицией каждый год двадцать пятого мая отмечать Витькин день рождения. Праздновалось это событие на левом берегу Дона (на ЛевБерДоне, как у нас говорят), причем каждый приглашенный (человек двадцать пять, не меньше) предупреждался Достоевским, что в подарок ему надо принести бутылку водки, а уж закуску он обеспечит сам. Ну, и еще пару бутылок принесет.
Надо сказать, что традиция эта не умерла и после окончания университета, и несколько раз я, Мишка Розин, «отец» Макушин и кое-кто еще приезжали к Достоевскому в Харьков на день рождения.
В какие истории попадал Витька? Ну, вот, например.
На нашем курсе подобралась группа футбольных болельщиков, в число которых входил и Достоевский. Старались матчи ростовского СКА не пропускать. А тут – решающая игра за выход в высшую лигу! Билетов не достать, а попадать на футбол надо. Решили прямо с лекций отправить доставать билеты Достоевского, а заодно и спиртным затариться, чтобы отпраздновать победу, в которой никто из нас не сомневался.
Собрали деньги, вручили их Достоевскому и строго-настрого предупредили, чтобы к 16.00 с билетами и напитками он, как штык, был в университете.
Получив клятвенное заверение в том, что он не подведет, мы отправились на занятия. Но, честно говоря, кошки на душе поскребывали…
И не зря поскребывали. Матч начинался в семь вечера, добираться до стадиона – час, не меньше. Естественно, ни в 16, ни в 17, ни в 18 (!) часов Достоевского и в помине нет. Ерзаем мы на лекции, проклиная Витьку распоследними словами, но тут… В коридоре через стеклянную дверь замечаем весьма нетвердо стоявшую на ногах фигуру, размахивающую битком набитым портфелем и улыбающуюся дурацкой пьяненькой улыбкой. В другой руке (слава тебе, Господи) фигура сжимала пачку билетов на футбол. Явление второе: те же, и Достоевский!
Ну, бить нам его было некогда, объяснения его слушать – тоже, поэтому, выскочив из аудитории, мы схватили два такси и рванули к стадиону.
Я предусмотрительно сел в машину с Достоевским, так как предвидел последствия (как выяснилось, далеко не все). И точно – перед стадионом толпа была такая, что с экипажем второй машины мы разминулись… И больше уже не встретились в этот вечер! Но портфель с напитками был у нас!
Из-за всяких околофутбольных хитростей игру задержали на полтора часа! (На выход в высшую лигу претендовало еще и минское «Динамо», поэтому нельзя было начинать матч раньше, чем начнут игру в Минске. Ну, в Минске тоже так рассуждали).
В связи с задержкой Достоевский предложил начать праздновать, не дожидаясь самой победы. Благо роща возле стадиона СКА, хорошо известная всем болельщикам, вполне заменяла ресторан. И шашлычок там жарили, и под каждым кустом «столик» готов был, да и милиция в те времена на все сквозь пальцы смотрела.
Ну, что – сказано – сделано. Сели в рощице, водочки откушали – но самую малость. Ха! Это для нас – самая малость, а вот Витьке как раз! И даже через край! Он ведь до этого уже неоднократно «отпраздновал». И свалился Достоевский, и сморило его, и заснул он на травке богатырским сном!
И что было делать? Поднять Достоевского (я уж не говорю о том, чтобы разбудить!) ну, никак не удавалось. Народ в сердцах плюнул, сказал: «Сам виноват», и потянулся к стадиону, где уже раздавались вопли болельщиков, приветствующих команды.
Все, что я мог для Витьки сделать – это вытащить у него из карманов деньги, ключи и студенческий билет (иначе другие бы это успешно проделали) и оставить досыпать на травке.
На свои места мы, конечно, не попали – стадион был битком забит. Устроились в проходе и договорились, что отмечать (портфель-то Витькин у нас с собой был) будем только забитые голы. Ну, да кто же знал, что уже к концу первого тайма счет будет 7:0 в нашу пользу! Еле успевали бутылки открывать!
Короче, выиграли, отпраздновали, прошли шествием по центральной улице и разошлись. На следующий день на занятиях первым, кого я увидел, был Достоевский.
– Слушай, Лука, меня вчера обокрали! Я проснулся в каком-то лесу, над головой звезды, темно, как у негра в желудке!
(Он по-другому сказал, вообще-то, не про желудок, а… Ну, неважно).
– Денег – ни копейки, а мне на Сельмаш добираться!
(Это километров двенадцать, если не плутать!).
– Домой приперся только к утру, а ключей нет! Сестра в ночной смене, пришлось на лестнице куковать до девяти утра, пока она с работы пришла. А главное – ни хрена (опять он по-другому выразился) не помню!
Когда я выложил ему деньги, ключи и студбилет, Достоевский меня… Думаете, благодарил безмерно? Как же, чуть не убил! Вот она, благодарность человеческая!
И таких ситуаций у Витьки за годы учебы – не перечесть. Но вернемся к стихийному бедствию.
Продолжение следует…
Автор: Олег Лукьянов
Как всегда, прервали на самом интересном месте… С нетерпением жду продолжения!