Принимая решение ехать в Рыбачье, мы снова ориентировались исключительно на отзывы и советы народа из интернета. Этот поселок сам по себе практически ничем не привлекателен – один из многих на восточном побережье Крымского полуострова. Природа здесь очень скудная – напрочь отсутствуют шикарные лесопарковые зоны южного побережья и горы не такие впечатляющие.
Мы ехали больше не ради самого поселка, а ради пансионата, который в нем находится. На одном из моих любимых интернет форумов я прочитала про православный пансионат Фавор, открытый местным священником и в который стекаются люди, ищущие тишину, спокойствие и единомышленников. Этот пансионат неоднократно упоминался в программах паломнических поездок. На сайте Фавора было видно, что условия проживания приемлемые. Довольно крупный недостаток – в стоимость отдыха включено питание. И огромное достоинство – возле Фавора пляж практически всегда пустой, так как находится он в самом конце поселка. Я созвонилась с хозяином, выяснила все интересующие меня вопросы, и решение о поездке было принято.
Сначала мы прибыли в Алушту, а оттуда маршруткой добирались до Рыбачьего. Дорога довольно утомительная, ехать около часа. А учитывая то, что в Алуште мы были в 9 утра, ехать пришлось еще и по жаре. Дороги здесь тоже извилистые с подъемами и спусками, много поворотов. В автобус с собой необходимо взять воду и запас пакетов, для непредвиденных ситуаций. В основном весь транспорт останавливается в центре Рыбачьего.
Первое впечатление от поселка отвратительное. Это было сосредоточение всего того, что я так не люблю на отдыхе. Единственная узкая улочка, куча машин вперемешку с людьми, шумно, толпа, по бокам узенькой дорожки понатыканы палатки с разными товарами. Тут же куча открытых кафешек и просто лотков с едой, рыбой, пивом. Хотелось отсюда сбежать и чем быстрее, тем лучше.
Муж позвонил отцу Игорю – владельцу пансионата, он приехал за нами на машине. Пока мы добирались в Фавор, картинка постепенно менялась. Чем дальше от центра – тем меньше людей и разных заведений, потом по бокам дороги остались только частные дома, а затем на холме, практически в самой верхней части поселка, показался пансионат.
Сначала мы поднялись в номер на втором этаже, но я попросила переселить нас на первый, что бы дочка могла спокойно выбегать на улицу, а не лазить по ступенькам.
Номер самый обычный – три кровати, тумбочки, шкаф и санузел. В Рыбачьем проблема с подачей воды, поэтому возле номера стояло куча пятилитровых баклажек – люди набирали в них воду, на случай если она внезапно исчезнет. За две недели нашего отдыха вода была постоянно, мог быть слабый напор, но совсем без воды мы не оставались.
Столовая на улице под навесом, есть место, где поставить машину. Пространства для детских игр маловато. Сейчас в пансионате построена детская площадка, во время нашего пребывания ее еще не было.
Бегло осмотрев место заселения, мы решили не терять времени и спуститься к пляжу.
При взгляде вниз я, мягко говоря, оказалась в шоке. Первая мысль – как по этой тропиночке можно слезть к морю, вторая – а как с пляжа сюда по жаре залезть.
Сразу вспомнилась Жуковка и тамошние походы через заросли парка сразу показались мне благоустроенным тротуаром по сравнению с увиденным.
Спуск представлял собой вырытую прямо в горе экскаватором тропинку, по которой можно было идти только друг за другом. Дорожка оказалась на удивление прямой и утоптанной, по бокам росли низкорослые кустики, кое-где небольшие деревья. Местами на камнях сидели чайки, которые совсем не боялись людей и улетали только в том случае, если к ним очень близко приближались.
Первый раз мы спускались около двадцати минут.
Пляж, расположенный прямо под пансионатом, можно назвать диким. Камешки на берегу такие же, как везде, а вот войти в море практически невозможно. На мелководье камни крупные и поросшие мхом и от этого очень скользкие.
Много камней крупных и острых. Что бы искупаться, нужно было отплывать на глубину. Дочка зайти в эту воду отказалась категорически, равновесие удержать невозможно из-за скользкого дна и просто неприятно наступать на мох и водоросли. Зато людей совсем нет – только постояльцы пансионата и «дикари», отдыхающие с палатками.
Немного побродив по берегу, мы поднялись наверх. Подъемом это назвать трудно, скорее наверх мы лезли как черепахи, периодически останавливаясь на короткие передышки.
Доползли как раз к обеду, зашли в номер переодеться и пошли в столовую. Народ подобрался интернациональный. Здесь отдыхали люди с России, Беларуси, Молдавии и Украины. В первый же день познакомились с семьей, приехавшей из Сибири. Некоторые отдыхают здесь по месяцу и больше.
Выбирать меню нельзя. Мы приходили, садились за столик и сотрудницы пансионата приносили порции и столовые приборы. На завтрак деткам могли приготовить молочное вместо жареных блинчиков (например). Порции средние по объему и довольно вкусные. Мы попали на отдых в пост, поэтому питание было соответствующим.
Немного переждав обеденную жару, мы снова спустились на пляж, поставив перед собой цель — найти более удобное место для купания.
В десяти минутах ходьбы начинался благоустроенный поселковый пляж с нормальным песчано-галечным дном. Людей там было больше, но места достаточно всем, никто друг у друга по головам не топтался. Сюда мы ходили купаться и загорать все оставшиеся дни отдыха.
На береговой линии много разных пансионатов, в основном дорогих. Есть несколько продуктовых магазинов, в которых мы покупали питьевую воду и продукты для перекусов.
Через два дня мы привыкли к крутой дороге, спуски и подъемы уже не казались такими страшными и длинными.
Вечерами на склонах горы распускаются цветочки на таких интересных ползучих растениях. Красота неописуемая.
Если присмотреться, можно еще и живность в кустах интересную рассмотреть.
Вся основная жизнь кипит в центре Рыбачьего. Здесь настроено много баров, есть огромные площадки с батутами и прочими детскими и не только аттракционами. Здесь есть причал, от которого отходят небольшие суда, возящие на прогулки вдоль берега. Но и людей здесь значительно больше, чем на окраине. Пляж напоминает тюленье лежбище – забит отдыхающими на всю свою ширину.
В сам центр за весь период нашего отдыха мы приходили дважды. Один раз отсюда мы поехали на конную прогулку. Второй раз – на морскую экскурсию. Судно было небольшое, двухпалубное. Можно было остаться внизу в закрытом помещении, рассматривая все вокруг в окно.
Мы поднялись на верхнюю полностью открытую палубу. Имея опыт таких поездок, взяли с собой кофточки с длинным рукавом – даже если на берегу жара, в открытом море всегда ветрено и может быть даже прохладно. Ребенку обязательно нужно взять головной убор, который плотно закрывает ушки.
Морская поездка длится около двух часов, в это время кораблик курсирует вдоль берега и из динамиков приятный голос рассказывает про курорт, его историю и достопримечательности.
Экскурсий, которые предлагаются, много. Но в основном все они довольно длительные и тяжелые для маленького ребенка. Можно было поехать на морскую рыбалку, на длительную морскую прогулку к Ялте, в алуштинский аквапарк, поехать в любой город на южном берегу, где интересного и необычного очень много. Возле каждого пансионата, бара и магазина есть представитель экскурсионного бюро или просто лежат рекламки и программки на столиках и прилавках. Бери, читай, звони и выбирай то, что подходит.
С погодой нам очень повезло. Все дни были теплыми и солнечными, а море – прозрачным. Мы заплывали подальше и ныряли с маской. Водичка была очень чистой.
Можно было рассмотреть каждый камешек, мелкую и крупную рыбешку, рачков и крабов. Несколько раз море умеренно штормило, что дало возможность вдоволь покататься на волнах. Единственное что поражало — халатное отношение многих отдыхающих к безопасности на воде. Во время шторма видела, как мальчишек (лет 12-13) швыряло о камни и их родители не делали им вообще никаких замечаний. Как по мне, впечатываться на волне в обрубок скалы — занятие довольно опасное.
На пляже постоянно курсируют местные со стандартным набором еды и напитков – пирожки с разными начинками, пахлава, сладости, горячая кукуруза, пиво, рыба. Один дяденька постоянно носил чай в огромном термосе, приготовленный из каких-то местных растений и фруктов – очень вкусный, покупали каждый день. Он уже нас знал, в последний день отдыха не взял с нас денег, так сказать, подарок постоянным клиентам.
Но самое классное время в Рыбачьем – это вечер. Люди уже понемногу расходятся, пляжи пустеют. Мы брали с собой запасные вещи, очень долго купались в опустевшем море, переодевались и гуляли по побережью до наступления темноты.
Недалеко от пансионата мы нашли небольшой развлекательный островок с баром для родителей и батутами для деток. А в получасе ходьбы практически на берегу построен очень приличный открытый ресторан с ненавязчивой живой музыкой и вкусным шашлычком.
Подводя итоги нашего отдыха, могу сказать, что удаленность и высокая расположенность Фавора для меня стало больше огромным плюсом, чем минусом.
По всей береговой линии жилья много. Но вместе с этим много людей, и что самое неприятное – машин. Жить в номере и не иметь возможности нормально попить кофе на балконе, потому что внизу бесконечно катается транспорт, не очень приятно. Плюс постоянный шум и суета. В Фаворе – тишина. Выходишь из номера – перед тобой бескрайнее море.
Мы жили на первом этаже и могли просто устроить посиделки на площадке под своими дверями. Или подняться в открытую столовую.
Весь поселок, как на ладони, — сидишь и наслаждаешься чудной картинкой.
Движение начиналось только вечером. Все сходятся сначала к ужину, потом (по желанию) остаются на совместную молитву, потом просто сидят и общаются. Просто огроменный плюсище — отсутствие пьющего, курящего и матерящегося контингента. И больше количество семей с детками.
Минус – довольно длинный спуск, тяжело подниматься вверх, особенно в обед, когда очень жарко. Но с другой стороны отдых должен быть активным, мы и так целый год просиживаем в офисах за компьютерами. При наличии машины спуск к морю занимает около трех минут, пешком – около 15.
Сам поселок по красоте природы очень уступает Южному берегу Крыма. Очень мало лесопарковых зон, самая близкая от нас принадлежала какому-то другому пансионату. Зато местность более равнинная, ходить пешком легче и не так высоко. Пляжи и море чистые. По моим наблюдениям чистота пляжа все-таки зависит от самих отдыхающих. И если человек считает нормальным сегодня оставить после себя кочаны и огрызки, то почему он удивляется тому, что завтра в этом месте откровенный свинарник.
Вся развлекательная жизнь сосредоточена ближе к центру. Подальше от моря — большой частный сектор, где тоже довольно тихо и спокойно. Здесь можно найти жилье и развлечения практически на любой вкус и кошелек. Впечатления об отдыхе – только положительные!
Автор: Medvedica
В мае 2022 года я посетила Фавор 2-й раз. Очень тронуло радушие и гостеприимство батюшки отца Игоря и всех, кто рядом с ним. Отец Игорь, известный в России Православный проповедник, который также известен своими музыкальными произведениями — песнями, посвящёнными Вере Православной и нашей Родине, доктор (кандидат медицинских наук) — Галина Геннадьевна и дружная команда Фавора дарят духовное обогащение, всем, кто хочет получить от отдыха на море максимальную духовную пользу. А какая здесь красота!!! Надеюсь, это не последняя моя поездка на Фавор!