В моей жизни были самые разные путешествия. После каждого из них моя коллекция впечатлений пополнялась и пополнялась. И вот когда, в очередной раз, возник вопрос о том, куда же теперь отправиться за впечатлениями, совсем неожиданно созрело решение, что следующий вояж состоится в Грузию. А именно в Тбилиси. Почему Тбилиси? Не спрашивайте – не знаю. Но если ответ всё же нужен, то пускай будет таким – потому что я там не была. Да и если уж знакомиться с Грузией, то логично начать со столицы.
Впечатление первое: люди
Я совру, если скажу, что совсем не переживаю, отправляясь в очередное путешествие. Конечно, переживаю. Я бы даже сказала, что немного боюсь. Вот и в этот раз было на душе неспокойно: хорошо ли доберусь, каких людей повстречаю, на каком языке общаться. Причём последний пункт меня беспокоил гораздо больше, ведь грузинский я не знаю, а на английском разговариваю так себе. Но оказалось, всё очень просто. В Грузии, конечно, все говорят на родном языке, но есть много тех, кто знает русский. Правда стоит отметить, что молодёжь всё-таки больше владеет английским.
Приятно то, что гуляя по городу, я ни разу не увидела недобрый взгляд и не услышала дурного слова. В Тбилиси очень любят туристов. Все улыбчивые и вежливые. И что для меня было совсем необычным, так это то, что здесь о помощи даже просить не нужно – её предложат сами. Так было со мной. Как только я приехала в город, нужно было как-то добираться до отеля. Стою я, уткнувшись в экран телефона, изучаю возможные способы трансфера. И видно вид был у меня довольно озабоченный, что ко мне обратился мимо проходящий мужчина: «Вам чем-то помочь?»
Конечно, помочь. Кто же откажется от помощи. Так что мне не только рассказали, куда и как добраться, но даже помогли найти такси.
Таксист — отдельная история. Это был мужчина в возрасте, который показался мне самым общительным и самым обаятельным представителем своей профессии. Пока мы ехали, он рассказывал о городе, туристах, своих путешествиях. И эта лёгкая болтовня не была утомительной или навязчивой. Скорее её можно было назвать позитивной, расслабляющей и располагающей.
К своему стыду, до поездки мои представления о Грузии были крайне стереотипные. Мне представлялось, что здесь по улицам все ходят одетые в строгую одежду, а девушки используют минимум косметики. В действительности же по улицам Тбилиси ходят люди одетые абсолютно так же как и моём родном городе. Джинсы, майки, короткие юбки, туфли на шпильке…
Впечатление второе: контрастность
«Город контрастов» — это уже настолько заезженная фраза. Но, чтобы описать Тбилиси, другого сразу на ум не приходит. Я бывала в разных городах и видела всякое: где-то впечатляющие новостройки, где-то повидавшие многое старенькие строения. Но, чтобы в одном месте была большая концентрация и того и другого, такого мне видеть ещё не приходилось.
Удивило и то, что восхищают и новые здания, которые находятся в идеальном состоянии, и старые, глядя на которые, хочется прокричать: «Реставраторы, где вы?!» Обветшалые домики с облупившейся краской и потрескавшейся штукатуркой – это, пожалуй, и есть история города. Бродя по улочкам старого города, чувствовала себя здесь как в музее. И каждый новый «экспонат» вызывал непередаваемый спектр эмоций: от безудержной радости до неописуемой горечи. Очень жаль, что такая красота находится в таком плачевном состоянии.
Не очень хорошо разбираюсь в архитектуре, но даже я смогла понять, что передо мной настоящее произведение искусства. У нас в городе тоже есть старинные дома, но они все какие-то однотипно одинаковые (или я просто не попадала на другие). Здесь же, в Тбилиси, каждый дом – это индивидуальность, наполненная своим особенным характером. Один выделяется красивым кованым балкончиком (хоть и немного подпорченным ржавчиной), другой кокетливо подманивает своими необычными деревянными дверями, третий кокетливо интригует необычными арками. Одним словом, старые дома Тбилиси – это лакомство для туристов. Увидев один, хочется посмотреть ещё и ещё.
Мне кажется, что я бы часами гуляла улочками старого города, если бы не мои капризные ноги, которые после нескольких часов прогулки по брусчатке, потребовали немедленного отдыха. Так что пришлось остановиться уже на полученной порции радостного знакомства со старой архитектурой города.
Но уже вечером, я смогла в полной мере насладиться прогулкой по центру Тбилиси. И о да, это совершенно другое место. На минуту мне даже показалось, что в этом городе время сместилось, и теперь я могу наблюдать ультрасовременные здания.
Чего только стоит здание нового театра музыки и драмы. Его конструкция настолько необычна, насколько это вообще возможно. Выглядит оно превосходно, но, как я поняла, работы внутри ещё ведутся, а потому и оценить его можно только снаружи. Я немного погуглила и пришла к выводу, что это архитектурное творение ещё лучше выглядит с высоты птичьего полёта. У меня сложилось впечатление, что это огромный театральный бинокль, оставленный посреди города какой-то не менее огромной театралкой.
Очень впечатляюще выглядит и известный во всей Грузии Мост Мира. Он соединяет старую часть города и новую. По нему-то днём и возвращалась в отель, так как мост пешеходный. Днём он не произвёл на меня такого впечатления, как в вечернее время. Возможно, это связано с усталостью, а может с чем-то другим. Но ясно одно, когда я увидела это светящееся чудо, у меня просто пропал дар речи. Кажется, что на реку приземлился большой космический корабль замысловатой формы. Ночью весь мост светится синими огоньками (не пожалели создатели светодиодных лампочек) и это придаёт ему определённую невесомость. И хотя мне и не нужно было по нему идти в этот вечер, я всё же прошлась: так хотелось побывать внутри этого волшебства.
Интересно выглядит и Дворец Президента Грузии. Он относится к современным постройкам и выглядит довольно монументально. Этому зданию нет ещё и десяти лет. Проектирование доверили итальянскому архитектору. Думаю, это не потому, что в Тбилиси не нашлось хорошего специалиста, а потому что модно привлекать сторонних мастеров. К тому же, итальянским архитекторам всегда было, что предложить. Этот стеклянный дворец, так же как и Мост Мира украшает в ночное время красивая подсветка.
Но самое удивительное, что в этом мегаполисе среди камня, стекла и бетона так много зелени. И смотрится этот контраст очень органично, будто бы так всегда и было.
Зелёный плющ, оплетающий балконы и стены домов, высокие деревья и небольшие кустарники, цветочные клумбы и обычный зелёный газон – всё это делает Тбилиси ещё более живым и одухотворённым.
Впечатление третье: рынок
В каждом новом городе всегда стараюсь посетить рынок. И Тбилиси не стал исключением. Утром второго дня я отправилась на продуктовый Дезертирский рынок. Местные рассказали мне, что когда-то давно дезертиры именно здесь продавали своё вооружение, потому и такое название. Сегодня же это обычный продовольственный рынок. Хотя обычным он является только для местных. Для меня же это было нечто необыкновенное.
Вы когда-нибудь представляли себя на месте одного из персонажей фильма про фабрику шоколада Вили Вонки, которые прогуливаются среди разных вкусностей? А мне и представлять не пришлось, ведь я попала в настоящий рай для сладкоежки (хорошо хоть мои финансовые способности не так велики, а то бы оттуда просто не ушла). Такого количества чурчхелы, цукатов, пастилы и различных орехов я не видела никогда. Разноцветные, ароматные и вполне доступные по цене лакомства мало кого оставят равнодушными. Главное в этой радостной сладкой эйфории не забыть о бдительности, ведь здесь на рынке меня пару раз чуть было не обсчитали.
Если не являетесь поклонником сладостей, то здесь также есть много ещё чего интересного. Например, у меня не получилось пройти мимо прилавка с пряностями, ничего не купив. В какой-то момент мне показалось, что эти ароматные специи прямо-таки схватили меня за нос и подвели к продавцу. Ещё мгновение, и я стала счастливой обладательницей сухой аджики, хмели-сунели и сванской соли. Про последнюю я до этого дня даже не знала, но теперь она моя любимица.
Много на рынке продают и домашнего вина. Говорят, что его вкус не сравнится ни с чем. Здесь я не эксперт, так что поверю на слово. Так как веду безалкогольный способ жизни, то сию грузинскую гордость оставила без внимания. Зато по полной оторвалась в отделе фруктов. Говорят, что в гостях еда всегда вкуснее, но здешние фрукты действительно поражают своим вкусом и ароматом. Гранаты, мандарины, виноград, персики и даже яблоки стоят каждого потраченного лари.
Не удержалась и от посещения барахолки. Да. в Тбилиси она тоже есть. Удивило то, что даже в столице Грузии, которая одной ногой уже в Евросоюзе, по прежнему торгуют с земли. Так необычно смотрелось, когда на асфальтном полотне, как в импровизированном музее, на разноцветных полотнах разместились предметы самого разного плана: от дешевых до довольно дорогих. Старинные телефонные аппараты, печатные машинки, фотоаппараты, посуда, статуэтки и многое другое можно купить на этом рынке. Я себе ничего не купила, но ушла наполненная куда более драгоценным приобретением – положительными эмоциями. Не знаю кому как, а мне такое очень интересно. Может это место и не занимает верхних позиций туристического рейтинга достопримечательностей Тбилиси, но оно заслуживает внимания.
Ещё много впечатлений
Последующие два дня старалась посетить как можно больше достопримечательностей. Побывала в Крепости Нарикала, в Сионском соборе, на проспекте Шота Руставели и на горе Мтацминда. Все они разные и такие интересные. Знаю, что побывала не везде и видела не всё. Чем не причина, приехать сюда еще раз.
А пока я уезжала со знанием того, что Тбилиси – это чудесный город с чудесными людьми. Здесь каждый сможет отыскать для себя прекрасный уголок, где можно почувствовать себя как дома. Если попробовать описать этот город несколькими прилагательными, то это, пожалуй, атмосферное, душевное, уникальное и запоминающееся место. Оно не нуждается в какой-то рекламе, отзывы туристов и есть лучшая реклама.