Майские праздники приближались неумолимо, и передо мной вырисовывался вопрос – как моей душеньке угодно будет их отметить. Участие в посиделках на даче или в парковом пикнике наводило грусть, хотелось куда-то вдаль, бороздить невиданные просторы по узким тропкам. «Всё, решено!» — сказала я радостно супругу. Флегматично дожевав котлету, он решил всё-таки уточнить, что же решено в этот раз. Ну и получил за мое долгое ожидание вопроса – уверенным тоном я поставила его перед фактом:
— Мы идем бродить по Крыму. Хватит вяло уничтожать шашлыки на майские праздники, будем покорять новые горизонты.
— А эти горизонты в какой части Крыма?
К ответу я была не готова, но решила экспериментировать:
— Каньон пойдем смотреть.
— А какой именно? – не унимался вредный муж.
Пришлось косить на девичью память, и под предлогом найти то самое название, быстро передвигаться к компьютеру. Спешно введя в поисковик «май, пеший поход, Крым, каньон» я нашла предложение от местного туристического клуба и нажала кнопку «подтвердить участие». Пробежав глазами краткую информацию, я уже кричала мужу в другой комнате:
— Дорогой, мы пойдем смотреть Чернореченский каньон. Выезжаем тридцать первого апреля, а четвертого мая уже вернемся в город. Правда, ты рад сюрпризу?
По обреченному вздоху за стеной, я поняла, что угадала.
На предпоходных сборах мы узнали про вес продуктов для рюкзаков дяденек и тетенек, получили список необходимых вещей (еще минимум три килограмма), и кучу обещаний весело и, главное, активно провести незабываемых четыре дня. Обещания организаторы похода сдержали.
В назначенный день мы собрались за час до отправления поезда, чтобы распределить продукты и снаряжение по рюкзакам. Упаковав ценности, мы пошли штурмовать симферопольский поезд — учитывая наличие большого количества туристов с огромными рюкзаками, можно было подумать, что муравьи-мутанты атакуют вагон и проводницу.
Разложив ручную кладь, мы с песнями и иногда с плясками тронулись в путь. Судя по всему, большая часть вагона решила не ложиться спать вообще – только к четырем часам утра в вагоне стало тихо. Приехали мы около пяти. Потом на маршрутке мы всем сонным коллективом добрались до села Морозовка Балаклавского района, которое расположено как раз над ущельем реки Черной. Кстати, раньше это село называлось Алсу, а основано оно было еще III – IV века до нашей эры. Село небольшое — там стоят несколько домов, какие-то недостроенные сооружения и монастырь.
С этого момента туристический маршрут можно было считать открытым. Пройдя по селу, и вертя головой направо и налево в поисках удачных видов, мы вышли на дорогу, по которой добрались до Чернореченского каньона.
В первый день похода мы передвигались только по нижним тропам вдоль русла прекрасной реки Черной. Как утверждали организаторы, нашей маленькой стае довольно повезло – не пришлось перебираться вброд на правый берег, мы шли только по левому. Протопав три часа, мы нашли потрясающее место для ночевки недалеко от воды. Установив палатки и разложив уставшие тела, все принялись активно ждать ужина. Ужин тоже терпеливо ждал, когда его начнут готовить. Мое женское сердце не выдержало урчание живота супруга, поэтому я добровольно вызвалась быть помощником повара. Вдвоем с бывалым бородатым туристом мы быстро зачебучили макароны и бутерброды. Ах, какие это были макароны – сейчас таких точно не делают! Покушав, выпив чаю и немного не чаю, народ довольно быстро расползся по своим спальникам.
Утро разбудило птичьими трелями и бормотанием голосов за стенками палатки. Аромат завтрака уже манил к костру, и довольно скоро образовалась стайка дружно жующих туристов. Впереди был второй день покорения горных тропок и любованием красотами реки. Кстати, а вода в реке Черной очень даже изумрудно голубая. Эта река– признанная крымская красавица, она полноводна и часто меняет наряды – водопады, пороги, островки, затоки – всего у нее вдоволь.
Можно долго рассказывать о захватывающих панорамных видах, запахе весны и лучам солнца, пробивающимся сквозь молодую листву. Но, если честно, фотографировать все эти красоты особенно не удавалось – маршрут требовал внимания. По каменистому склону ползли мы дружно, но медленно. Такие же осторожные товарищи, как я, не стеснялись просить помощи у матушки природы, при этом хватаясь за камни и кустарники. Ох, а эти неприятные встречи со скальными прижимами. Наши добрые проводники предложили выбирать голосованием, как мы хотим пойти: вброд на правый берег реки, или подняться на верхние тропы. Первый раз мы решили испытать экстрим, ну и заодно помыть ноги. Помыли не только ноги, некоторые даже приняли душ. Сделав пару переправ, все единодушно стали проситься на верхние тропы. После покорения вершин, мокрые и запыхавшиеся, мы были вынуждены признать нелогичность своих действий – нужно было вначале поверху побегать, а уже потом в душевую заходить. Чтобы все не сильно плакали, нам было разрешено посидеть и пожевать сухой паек и полюбоваться видами.
Да, и кильку в томатном соусе такую вкусную уже, наверно, тоже не выпускают. Если вы думаете, что я обжора и люблю поесть все подряд, то вы не ошиблись — в походных условиях я именно такая, прожорливая и счастливая.
После акта чревоугодия и непродолжительной фотосессии, мы забросили свои пятнадцати килограммовые котомки за плечи, и пошли спускаться опять к реке.
Найдя живописное место невдалеке от Черной сказочницы, мы разбили лагерь и стали готовиться отдыхать. Особо смелые пошли принимать душ повторно, а особо уставшие уселись у костра хвастаться мозолями и другими впечатлениями от активного отдыха второго дня. Те, кто мог передвигаться, но купаться не хотел, начали готовить праздничный ужин – «горка» похода, как-никак. Вскоре все чинно уселись вокруг костра, и началась та особая, походно — вечерняя болтовня под журчанье гитары и аккомпанемент реки. Некоторым было так уютно, что они даже озвучивали решение о ночевке в спальнике возле костра. Но, как показало утро, холод загнал в палатки всех. Хоть и май месяц, но ночью еще абсолютно не жарко.
Третий день нашего похода был уже отдыхающий. Тропинки постепенно успокаивались, становились покладистее, уже не пугая нас больше своим крутым нравом и перепадами настроения. Тропинки, как ручные, приятно вились вдоль русла реки, которое становилось все шире и шире. Такое ощущение, что с каждым нашим шагом течение становилось все спокойней, будто река провожала нас и хотела оставить благоприятное впечатление. Ближе к обеду мы вышли на трассу села Широкого, где нас благородно встречала Байдарская долина. Но, мыслями мы уже были в направлении Симферополя. Уставшие, чумазые, но такие счастливые и отдохнувшие от благ цивилизации, мы возвращались домой. Рюкзаки уже были полупустыми, карты памяти на фотоаппаратах заполнены, а ноги передвигались как-то вяло и без задора – всё указывало на то, что активный отдых состоялся на высшем уровне.
Поверьте, ели у вас есть возможность вырваться из объятий буден в сказку Чернореченского каньона – бегите без раздумий! Ведь сказки почти всегда со счастливым концом…