В прошлом, 2014 году, мы отдыхали на одной из баз отдыха в Затоке. Этот населенный пункт находится довольно далеко от Одессы и вся развлекательная программы там выездная.
Один из экскурсионных туров — экскурсия в город Белгород-Днестровский, в котором находится знаменитая крепость, также именуемая Аккерманской крепостью.
До места назначения можно добраться организованно — на каждой базе отдыха есть расписание всех экскурсий и контактные телефоны организаторов.
Мы решили не привязываться к экскурсии и поехать отдельно от любых групп — побоялись, что такая программа будет не интересна нашей пятилетней дочке.
К Белгород-Днестроскому добраться очень просто — маршруток и автобусов едет огромное количество и через очень короткие промежутки времени.
При въезде в город мы попросили водителя высадить нас на остановке, от которой ближе всего у крепости. Потом шли пешком около 15 минут.
На месте нам открылся великолепный вид. Несмотря на то, что от крепости осталось немного, она по прежнему поражает своим великолепием. Огромные мощные стены, а перед ними — глубокий и широкий ров. Вид просто шикарный, если честно, мне было страшновато смотреть вниз.
На дороге возле входа стоит куча торговых палаток в котором народ торгует разными сувенирами. Очень много магнитов с изображением крепости, с логотипами города, с Одессой, морем и лиманом. Много ширпотреба, рассчитанного на детей — всякие подвески, браслетики, кулоны, непонятные светящиеся резиновые игрушки. Ну и прочая ерунда, которую можно встретить в любом курортном городе или поселке, тематизированная под местные достопримечательности.
На кассе нас ждал неожиданный сюрприз — цена билета была в два раза выше ожидаемой. Причина — международный фестиваль по историческому фехтованию.
Детский билет немного дешевле взрослого.
Прямо возле входа находится небольшое открытое кафе. Столики на улице все деревянные, в средневековом стиле. Выбор очень маленький, ребенку купить практически нечего (я имею ввиду полноценный обед, а не ерунду типа сникерса). Есть шашлык, пиво на разлив, соки-воды-сладости.
Здесь тоже куча палаток, но ассортимент гораздо шире. На мой взгляд, самое интересное — возможность собственноручного изготовления монетки и самодельные фигурки рыцарей, дам и духовенства, изготовленные из металла.Внутри крепость практически полностью разрушена, кроме стен и башен строений почти не осталось. Деревьев очень мало, тени нет, поэтому ходить по тропинкам приходилось под солнцем.
В стенах крепости высечены ступеньки, которые позволяли воинам подниматься наверх. Везде висят предупреждения, запрещающие подниматься на стены. Но людей это не останавливало и по ступенькам лазили если не все, то большинство. С крепостных стен открывается потрясающий вид на лиман. В некоторых бойницах можно было обнаружить пушки, но в основном они были закрыты решетками, как и большинство дверей, в сохранившиеся здания.
На территории функционирует несколько выставок-музеев, но открыт был только один — камера пыток. Это глубокое подвальное помещение, спускаться в которое пришлось по крутым ступенькам.
Внутри было прохладно, царил полумрак, экспонаты освещались тускло, что создавало некую загадочную атмосферу. Всяких пыточных штуковин было немного, но впечатление они оставили самое жуткое.
И вот наконец мы добрались до небольшого специально обустроенного полигона, где происходили соревнования.
Для зрителей были сделаны удобные лавки. Каждый следующий ряд — выше предыдущего, для того что бы всем было хорошо видно.
По всей территории ходило множество людей, одетых в старинные костюмы. Все желающие могли переодеться в даму или рыцаря и сфотографироваться.Можно было пострелять из настоящего лука или арбалета.
Бои происходили как между парнями, так и между девушками.
На улице было жарко и мне было очень жалко участников соревнований. Их облачение состояло из нижней одежды, потом надевалась специальная защитная одежда, напоминающая толстую фуфайку в которой дрессируют служебных собак. Сверху надеваются доспехи (по виду довольно тяжелые). И неся на себе все это обмундирование, ребята умудрялись довольно бодренько махать мечем, нанося сильные удары друг другу.Зрелище просто потрясающее. Было такое ощущение, что мы на короткий миг перенеслись в прошлое.
В крепости мы провели около пяти часов, время пролетело незаметно, и покидать ее совсем не хотелось.
Поэтому могу сказать точно — если мы еще когда-нибудь выберемся отдыхать в одесскую область, Аккерманская крепость будет одним из мест для обязательного посещения.
Автор: Medvedica