Вспоминая нашу с подружками поездку в Египет, я удивляюсь, как мой бойфренд меня туда отпустил. А еще больше удивляюсь, когда узнаю, что некоторые представительницы прекрасного пола отдыхают в Египте в одиночестве – видимо, с надеждой на жаркие приключения. Да, вы правильно догадались, речь я сейчас поведу о горячих египетских парнях.
Но сначала о том, как встречают туристов в Египте. Конечно, главная прелесть путешествия в эту солнечную страну в том, что не требуется оформления и долгого томительного ожидания визы, как в случае с шенгеном. Визу ставят в загранпаспорт прямо в аэропорту, но за это все равно нужно платить. На момент нашего путешествия виза в Египет стоила 15 долларов.
Дальше уже при посадке на автобус, который должен отвезти нас в отель, начинается пресловутая эпопея «ван доллар». Носильщики подкатили чемодан – просят ван доллар. Засунули чемодан в багажный отсек автобуса – снова ван доллар. Привезли в отель, гид просит – отблагодарите водителя тем же долларом. Да, на тот момент доллар стоил 8 грн, и то расставаться на каждом шагу с ним не очень-то хотелось, а с нынешним курсом и подавно. Сначала мы с подружками смущались, отводили глаза, пытались сделать вид, что не понимаем и не слышим этих наглых требований. Но уже очень скоро научились делать «лицо кирпичом» и не обращать внимания на это попрошайничество.
Холл нашего отеля — красота!
В отеле тоже известный подход к наивным туристам. Нас сразу же отвели в паршивенький номер-страшилку — думаю, в каждом отеле есть такой – чтобы мы тут же взмолились о пощаде. Не вопрос, говорит администратор, дам вам отличный прекрасный номер с балконом, с видом на бассейн и всеми делами, но за каждую возьму еще по 10 долларов. То есть с нас троих в сумме – еще 30 баксов доплаты. Мы воевали, как могли. Я употребила весь запас своего неплохого английского, чтобы выторговать скидку. И, что вы думаете? Ничего не вышло. Эти улыбчивые обходительные египетские парни – те еще проныры. Глазки строят, но дело свое знают. В общем, сбили-таки они с нас все затребованное. Но номер действительно дали шикарный. С огромной двуспальной кроватью, большим балконом, видом на внутренний двор отеля с бассейнами и лужайкой.
Вид из окна хорошего номера
И тут начались первые неприятности. Увидев, что мы сами, ребята из персонала отеля стали ломиться в наш номер, навязывая свое общество под предлогом и без. Тут мое свободное общение на английском сыграло со мной злую шутку. Египтяне лезли с расспросами ко мне, а когда я отнекивалась, просили переводить их болтовню моим подругам и наоборот. Когда мы опомнились, в нашем номере уже чуть ли не по-хозяйски чувствовали себя три нагловатых (но все равно улыбчивых) амбала, и я, приняв самый грозный вид, открыто попросила их немедленно удалиться. В принципе, подействовало, хотя потом они еще порывались зайти попозже.
Горячий египетский парень
Но в целом отдыхать в отеле было приятно. Красивая, ухоженная территория, пальмы, цветущие розовыми и оранжевыми цветами кусты… Прекрасный ресторан. И в нем – снова куча жгучих египтян с улыбками и комплиментами. К нашему столику повадился ходить один симпатичный официант. Он отлично говорил на английском и зажигательно общался с моими подружками, я снова выступала переводчиком. В итоге это общение дошло до того, что мои подруги договорились встретиться с официантом и его другом на набережной Шарм-эль-Шейха. Меня же вообще угораздило случайно познакомиться с менеджером отеля. Кажется, я просила, чтобы нам в номер принесли электрочайник, а это у них вроде как не положено. В итоге меня направили к этому менеджеру. Солидный мужчина в рубашке и брюках благодушно позволил взять чайник и начал элегантно меня клеить. Я, чувствуя благодарность за чайник – чтобы вы понимали, даже при ол-инклюзиве чай можно добыть только за завтраком, а я приболела из-за акклиматизации, и мне нужно было все время пить горячее – продолжила любезное общение. И вылилось это в обещание увидеться с этим самым менеджером на той самой набережной, куда уже намылились мои подружки. В итоге их встреча с официантами прошла на уровне дружеского общения о культуре и нравах, а также о будущем бедных египетских студентов в родной стране. А менеджер попытался утащить меня от подруг в какой-то неведомый клуб для местных, куда я с ужасом в глазах отказалась идти, не взирая на его долгие уговоры. В итоге он, кажется, обиделся. Знал бы он, что в мыслях я уже нарисовала картину, как меня чуть ли не живьем едят местные аборигены.
Возле Хард рок кафе в Шарм-эль-Шейхе
Итак, с местными ухажерами кое-как разделались, настал черед любвеобильных туристов. Три одинокие девушки на отдыхе – это как красная тряпка для быка, пришлось с этим мириться. В первый же вечер, когда мы с подругами присели на шезлонги у бассейна, к нам подкатили ребята-россияне. Хорошо, что добрые люди регулярно описывают в сети новенькие приемы пикаперов – именно этим пытались нас взять новые знакомые. Но нас, гордых киевлянок, не проведешь. Хотя, как ни крути, слышать комплименты, даже чисто наработанные – приятно. В итоге одна моя подруга все же не устояла и отправилась на ночное свидание у бассейна. Но быстро вернулась в номер – недавний знакомый напрямую предложил интим без обязательств. Не для наших это тонких и ранимых душ.
Вот кто нас действительно зацепил, причем всех троих – это инструктор по дайвингу. Когда серьезный симпатичный мужчина уверенно рассказывает о подводном нырянии, еще и учит тебя правильно дышать – это завораживает. А может, мы просто соскучились по нейтральному отношению после слащавых обхаживаний египтян. Все же, пусть мы и женщины, нам самим нравится завоевывать внимание, а когда оно сыплется тоннами со всех сторон, становится неинтересно.
Реальные опасности
Шутки шутками, но в Египте можно действительно влипнуть в неприятности. И речь даже не об акулах. Приведу парочку реальных фактов.
Загорая на пляже, мы с подругами веселились, фотографировались и болтали с аниматором. Паренек сообщил, что он сотрудник шикарного пятизвездочного отеля и пригласил нас на вечеринку в этот самый отель. Мы уже представили, как скользим по белоснежным мраморным залам и угощаемся ананасами и бесплатными коктейлями – так, я слышала, в египетских пяти звездах и есть. В итоге явились мы по указанному адресу. Сначала нас не захотели пускать. Я, снова-таки на английском, объяснила, что нас пригласил аниматор, и показала рекламку. Охранники смотрели на нас так, будто мы с бомбой за пазухой сюда явились. Но желание наше попасть на вечеринку было так велико, и мы такими глазами смотрели на охрану, что нас таки впустили. Отель, к слову, совершенно нас не поразил. Он оказался в разы хуже нашего собственного, и всюду нам чудились какие-то неприятные запахи. И все же мы добрались до пункта назначения. Вошли в зал, где должна была происходить вечеринка. Там было мрачно, накурено. На дешевых пуфах сидели какие-то мрачные люди. Никто не веселился. А едва мы вошли, все уставились на нас. Никто не разговаривал. Я толком не рассмотрела, какой национальности были присутствующие, лишь помню свои ощущения. Это как в фильме «Брат 2», когда Данила зашел в паб, где сидели одни афроамериканцы, и все они молча уставились на него. Вот то же самое ощущение. Мне показалось, еще несколько минут, и случится что-то страшное. Мы с подружками быстренько ретировались и стремглав помчались в свой отель. Не знаю, что это было, зачем нам соврал аниматор – оказалось, отель был трехзвездочным, и там явно не ждали гостей.
Вторая оказия случилась, когда мы с подружками решили съездить на рынок, где, по словам гида, все дешево – и сувениры, и фрукты. Пришлось взять такси. До рынка мы доехали нормально, побродили там, что-то купили. А вот с обратной дорогой вышло сложнее. Мы снова сели в такси. Водитель-египтянин сначала ехал. Потом вдруг остановился. Стал торговаться по поводу стоимости проезда. Мы гнули свою линию – 2 доллара, как и за дорогу до рынка. Тут вдруг этот странный мужчина достал денежные купюры, сложил их веером и с улыбкой протянул моей подруге, сидящей рядом с ним на переднем сиденье. Она спросила – что это? А он стал кивать – мол, на, возьми. Она покачала головой и сказала: «Я не возьму. Давайте ехать дальше». Водитель спрятал деньги, поехал. И вдруг стал съезжать в крайний ряд, явно намереваясь повернуть. Моя же подруга запомнила дорогу и вовремя поняла – водитель собирается везти нас куда-то не туда. Она замахала руками – мол, не туда едем. В последний миг водитель вывернул руль и поехал туда, куда нам надо. Должно быть, сыграло роль, что нас все-таки было трое, а он один. Я видела, как он поглядывал в зеркало заднего вида на нас, словно бы оценивая ситуацию. А не запомни подружка дорогу, неизвестно, куда бы он нас завез и что бы потом было. А насчет денег, что он предлагал «подержать», оказывается, есть в Египте такой прием – дают деньги вот так – типа показать, а если ты берешь, то как будто взяла «за услуги» и потом делают с тобой что угодно. При этом ты вроде как еще и сама виновата, деньги же взяла.
И третья страшилка на ночь J На территории отелей в Египте очень красиво, тебе там все улыбаются и готовы услужить. Но когда выходишь пройтись по улицам, где живут местные, картина резко меняется. Даже сейчас содрогаюсь, вспоминая, как мы с девчонками вырядились в короткие юбочки и маечки и отправились пройтись по задворкам Шарма. Едва завернули за угол после какой-то центральной улицы с магазином, тут же словно в другой мир попали. Бедные бараки с маленькими окошками – вот в каких условиях живут египтяне, прислуживающие в шикарных отелях. Пока мы разглядывали эту картину, от одного из бараков отделилась фигура и неспешно направилась в нашу сторону. Это был мужчина, бородатый, заросший. Глаза у него были какие-то дикие. Смотрел он на нас явно угрожающе. Само собой, мы не стали испытывать судьбу и быстренько побежали обратно на людную улицу. Я обернулась. Мужчина остановился и смотрел нам в след, а поодаль от него стояли еще двое.
В общем и целом, страшного ничего не произошло, и мы удачно вернулись в Украину, неплохо отдохнув. И все же если представить, что могло бы быть, будь мы менее благоразумными… Так что, не ходите, девочки, в Египет гулять, по крайней мере, в одиночестве.
А чтобы вы не подумали, что я тут занимаюсь лишь критиканством, хочу отдать должное этой стране. Красное море действительно прекрасно – чистое, с изумительными кораллами и разноцветными рыбками. Отели, по крайней мере от 4 звезд и выше, там очень красивые, и еда по сравнению с тем, как кормят в отелях Греции, на порядок выше. Так что отдыхать в Египте хорошо, но с любимым, семьей или большой дружной компанией.
Несколько фото напоследок.
Симпатичная клумба с кактусами на территории нашего отеля
Желтая субмарина — фишка для туристов
Вот в таких домах живут обычные египтяне
Стандартный египетский пляж — вход в воду с пантонов (из-за кораллов)
Автор: Татьяна Путинцева