Что скрывать, я заядлый киноман и книголюб.
Я отношусь к тому уникальному поколению, которое ценит аромат и неповторимый шарм старых книг, свободно пользуясь преимуществами современных технологий. Не желая отдавать предпочтение чему-то одному, я так и метаюсь от «Преступления и наказания» к трейлерам фильмов 2015 года. При этом откровенно игнорирую аудиокниги. Для меня это как мини-предательство шуршащих и таких приятных на ощупь листиков, с предисловием, содержанием, прономерованными страничками. А еще эти смастеренные из всего подряд закладки…
Как все начиналось
Все началось в то время, когда вместо смс писали письма (помните, такие белые конвертики, с марками), в гости ходили без предупреждения (даже стационарные телефоны были не у всех), а телевизор был с таким смешным переключателем-колесиком, как сейчас на некоторых микроволновках. Я, как самый младший член семьи, выполняла функцию пульта (бегала с дивана к телику и обратно, переключая каналы). Не помню точно, сколько было каналов, четыре, кажется… Случайно попав на мультик, такое чувство, будто у тебя второй день рождения. Новогодний огонек – что-то не обсуждаемо обязательное, а фильмы про войну едва можно было смотреть на черно-белом экране, яркость которого так искусно настраивал папа перед просмотром в течение десяти минут…Помню этот праздник, когда в доме появился цветной телевизор, а когда и тот, который с пультом дистанционного управления, так я вообще почувствовала себя совсем взрослой (но, блин, не такой востребованной!). Примерно в тот период начался семейный бесконечный просмотр «Санта-Барбары», в котором меня интересовали только наряды актрис и блестящие сережки в их ушах. А начало и конец сериала, наверное, не помнят даже самые сознательные поклонники сериала.В это время я полюбила книги и всякое творчество. Помните, тогда еще родителей не обвиняли в том, что они мало уделяют времени воспитанию ребенка: с утра до вечера они тяжело работали, а дети помимо садиков и школ сами искали, чем заняться. И ничего, выросли людьми. А кто каким человеком – тема отдельная.
Как все развивалось
Шли годы, появлялись новые каналы, а с ними программы, фильмы и сериалы. Потом человечество сделало глобальное открытие: сеть-интернет.
Долгое время, будучи болезненным ребенком, я часто оставалась дома. Я успевала помимо школьной программы читать все, что находилось дома: начиная с жутко нудной «Как закалялась сталь», заканчивая серией маминых романов «Марианны». Потом началась эра сериалов: «Династия» «Доктор Куин» «Коломбо» «Элен и ребята»Позже: «Ее звали Никита» «Баффи – истребительница вампиров» «Капитан Рекс» а потом и «Район Беверли-Хиллз» приведший в экстаз тысячи подростков всей страны! Не зная, что полезно, а что вредно, что пригодится, а что забудется спустя неделю, я читала и смотрела все подряд! Как сейчас мне кажется, это формировало вкус, а, может, и мировоззрение!
Мне было тяжело обсуждать любимые фильмы с ровесниками. Я НЕ ЗНАЮ почему они не разделяли моего вкуса. В то время, когда я фанатела от «Запаха женщины», «Адвоката дьявола», «ФоррестаГампа», «6 чувства» и «Человека без лица», мои друзья смотрели «Боишься ли ты темноты» и «Бухту Доусона», которые я не могла выдержать дольше десяти минут! Может в этом весь кайф подросткового общения «ни о чем»?
Когда я стала ну прям совсем взрослой, а соответственно круг моих знакомых сузился до приятного минимума, мы, даже несознательно «подсаживали» друг друга на собственные увлечения. Так я пошла на курсы вождения, а подружка – полюбила мыловарение. Но домашние киносеансы – мое любимое. Пересмотрев всю классику и «неклассику» жанра «триллеры», друзьям я включала только самое отборное и страшное (ну, такое, чтоб потом месяц в зеркала бояться смотреть и по сторонам оглядываться). Потом был период фильмов меняющих мир (внутренний, внешний, в профиль и анфас). А сериалы – отдельная история. На них и остановлюсь.
Пример
Пересмотрев множество наиболее ходовых, хороших сериалов, стали появляться забавные ситуации. Яркие фразы любимых персонажей в кругу друзей делали общение простым и понятным. К примеру, генеральную уборку или внезапный порыв к идеальному порядку мы называли «включила Монику» или «Синдром Моники» (из «Друзей»). Когда мне звонила подруга, могло прозвучать что-то вроде: «Я тут приболела, вспомнила, что у меня есть личный доктор Хаус. С учетом того, что у меня не психосоматика и не красная волчанка, вылечи меня быстренько. Только без КТ и МРТ…».Или же: «у меня не день, а «пункт назначения» какой-то. Сначала полка чуть не свалилась на голову, потом лампочка лопнула – перепугалась, думала, стреляют, а потом еще и телефон сдох. Думаю, с такой перспективой даже скорую вызвать не смогу, если что – как по сценарию!»
После просмотра «Как я встретил вашу маму» в нашей компании вырисовались абсолютно все персонажи. Потому мы зачастую называли друг друга ложными именами, или комбинировали первое и второе, по типу: «БарниЯнчук» (герой Барни и фамилия Килиянчук).А когда ели кристаллики-шипучки голубого цвета (конфетки, которые лопаются во рту), кто-то из нас обязательно делал максимально серьезное лицо, и грубым голосом проговаривал: «Хайзенберг, черт возьми. У тебя самый лучший мет».«Побег из тюрьмы» «Теория лжи» «Скорая помощь» «Склифосовский» «Отчаянные домохозяйки» «Во все тяжкие»… Страшно представить, сколько часов жизни было потрачено на просмотр этих сериалов. С другой стороны, сколько экстремальных приключений мы пропускали благодаря их просмотру.
На чужом опыте не научишься (а особенно придуманном, сериальном), но тем не менее море аналогичных историй в жизни заставляли задуматься, игнорировать спонтанность и неудержимое желание торопить события! Как в детстве: примеры как нельзя, как надо, а в нашем случае еще и «как очень смешно!»
Повод.
Когда я была маленькой – телевизор был главным поводом собраться всей семьей в конце рабочего дня. Позже он уже не имел подобной власти над нами, но ассоциация осталась. Чаще и ближе были друзья. Но. У каждого из нас складывалась своя цепочка событий. Мы больше не так часто виделись. Будни диктуют свое.
Как назло, в «законные» праздники (как отличный повод для встреч), кто-то из нас обязательно был занят, уезжал к родителям или на курорт, предатель, короче! Тогда появилась отличная традиция, я просто могла набрать номер и сказать: «Привет. Предлагаю в субботу с ночевкой на второй сезон «Друзей». Пиво уже охлажденное. Принеси рыбку. Муж в командировке». Конечно, далеко не всегда мы смотрели то, что планировали. Но совершенно обязательно включали как фон оговоренное, на каком-то этапе возвращаясь к любимым моментам.
А иногда, любимые фильмы собирали несколько семей вместе, оставляя по домам ежедневные заботы и всякую рутину.
Терапия.
Я человек домашний. Когда начинается сезон сырости и липучей грязи, я автоматически впадаю в состояние анабиоза, не желая решать взрослые вопросы, быть собранной и ответственной. И как ребенок: «Хочу к маме. Хочу под одеялко. До слез и немедленно». Пару раз пыталась подбить на подобное мужа – не прокатило. Пришлось придумать самостоятельно лечение от осенней депрессии. Вот какой нехитрый рецепт получился: отключаю «рабочий телефон» (коллеги, пациенты), вымащиваю гнездо из подушек и пледов, готовлю любимые вкусности (в этот день ни слова о диете и здоровом питании), включаю любимый фильм/сериал… и я в это время ни мама, ни жена, ни советчик, никто. Я самоантидепрессант. Я беззаботный ребенок, который никуда не спешит, не ищет решения проблем, не знает, что такое тоска зелёная и депрессия осенняя. Знакомая картинка создает мощные ассоциации (до звуков и запахов), которые переносят тебя в желанное место, создают искусственный уют, который так похож на реальный!
Многие мои знакомые, когда ищут источник восстановления, едут в выходные на дачу, идут в ночной клуб, устраивают дни сигар или алкоголя. Уважаю выбор каждого. Может мой подход примитивный и скучный, но каждому свое. Иногда, чтобы почувствовать себя чуточку лучше, необязательна компания семьи или друга. Просто открыть «Волшебник изумрудного города» и почувствовать себя совсем маленькой. Из этого разряда просмотр старых фотографий и музыки-заставки «Санта-Барбары». В мгновение ты «человек-пульт» возле черно-белого телевизора, на диване старшая сестра, и еще не седые родители. Пахнет мандаринами и детством…
В заключение
Для меня книги, фильмы и сериалы – не побег, нет. Это дверь в другое измерение, где мне было хорошо. Заряжаясь подобным позитивом, появляется энергия, идеи для будней, вдохновение для творчества… Ищите свой источник, свой портал в то измерение, где вас не просят заполнить бланки коммунальных услуг, муж – зашить карман, ребенок не дергает за ногу, начальник не ставит сутки, собака не грызет мебель, в общем, где вам было хорошо, тепло, уютно…
Автор: Виктория Сиротенко