Начало рассказа здесь
Третье утро озадачило нас необходимостью пополнить запасы хлеба, овощей и желанием разнообразить меню свежесваренной картошечкой. Ну, очень захотелось. Что для этого было нужно? Ничего сверхъестественного – посетить магазин. Вот только была одна проблема – в поселке Веселом магазина не было, а все жители покупали необходимые вещи и продукты либо в Судаке, если чего-то крупное, или в Морском – если чего попроще. Вот и нам замаячила перспектива посетить курортный поселок Морское, что по рассказам товарищей, базировался всего в 8-10 километрах по шоссе. До которого еще нужно было дойти. Был другой путь – вплавь или на каком-либо суденышке. Хотя все путешествие заняло бы 20 минут, от перспективы плыть по морю, мы отказались сразу, ведь суденышка в нашем распоряжении не было, а вплавь продираться меж скал и волн – занятие малоприятное и даже опасное для здоровья. Оставалось одно: подняться по склону – примерно полтора километра и спуститься – метров 500. Итого 2 километра – это вам не 10.
Всеми известная поговорка по поводу того, что умный в горы не потащится, была нами категорически отвергнута. Трое – барышня вполне спортивной наружности, такого же возраста мужчина, привыкший к туристическим походам, и я, по случаю поездки на море отрастивший бороду и ставший похожим на пирата. Накинув на плечи рюкзаки, выслушав наставления и пожелания остающихся в лагере, мы отправились покорять виднеющуюся вершину.
Тропа, по которой до нас прошли сотни и сотни туристов, больше напоминала наезженную дорогу, но так было до перевала. Там все дорожки, идущие сквозь лесонасаждения на склоне, сходились к одной расселине, открывавшей путь к виднеющемуся внизу пляжу, пансионатам и домам местных жителей. И мы, окрыленные скорой перспективой поживиться дарами садов и огородов, припустили к набережной. Как это часто бывает, сквозь приморский поселок к морю ведет «дорога жизни», на которую свои нехитрые товары выставляют хозяева. В начале сентября со всех подворий доносился характерный аромат бродящего молодого вина. Этот продукт тут же выставлялся на табуретки у ворот и всякий проходящий может попробовать вино, прежде чем купить. Но пробовать наливаемые в стаканчик 30-40 миллилитров можно было абсолютно бесплатно. И вот, по дороге от моря к находящемуся в недрах Морского магазину, двинули мы, искушаемые предложениями доморощенных виноделов. Искушение преодолеть было невозможно, и мы пробовали практически все, что предлагали люди. Ну, невозможно было отказаться от дармовщины. К дверям торговой точки мы подходили уже достаточно веселые и отяжелевшие от выпитого. Весело скупили все по списку, наполнили рюкзаки провиантом и… А вот на плечи без посторонней помощи их было уже не поднять. И не то, чтобы вещмешки были крайне тяжелы, просто наши желудки настолько подустали, что приводили весь организм в состояние качания из стороны в сторону. Продавщица уже и не скрывала своего смеха, видя троицу в слабо приемлемом положении. Ничего. Мы еще не с такими невзгодами управлялись. Собрали волю в кулак, помогли натянуть лямки на плечи и нестройной походкой вывалились из дверей магазина. По дороге чуток разошлись, даже над собой слегка посмеивались. Но так было до той поры, пока в двух шагах не замаячил ведущий в небеса гравийный склон.
Вы когда-нибудь видели груженых муравьев, пытающихся взобраться на возникший по дороге холмик? Вот и мы, вероятно, со стороны были схожи с теми насекомыми. На четырех костях мы вбирались на заветный перевал. Ноги соскальзывали, норовя отправить нас вместе с поклажей к подножию склона. Но мы хватались за чахлые кустики, травинки и камни, изнывали от ноши и исходили потом. Сколько занял наш путь в гору, ведомо одному Господу, но мы таки дошли. Сели перекурить, поскольку нужно было собраться с силами и топать в лагерь. И в этот момент с удивлением обнаружили, что никакого отравления алкоголем уже и нет. Все вино вышло из организма на пути к заветной вершине. И даже рюкзаки стали заметно легче, и уже ноги не подкашивались, и отклонения от вертикальной оси исчезло, как и не бывало. Красота!
С такими радостными ощущениями мы устремились к виднеющемуся впереди лагерю.
В полночь того дня началась гроза. Поднявшийся ветер пытался сорвать палатки с места, но это урагану удалось только в одном случае из десяти. Девять временных туристических жилищ оказались укреплены камнями настолько основательно, что непогоде не удалось выудить ни одной стропы. Зато буря умудрилась настолько растопить склон, что волна сели начала двигаться навстречу морским волнам, желая соединиться с ними и стереть с берега незадачливых отдыхающих.
Ничего, мы тоже не лыком шиты и окончили инженерные факультеты, а потому начали быстренько сооружать «обводные каналы» для разгулявшихся потоков и направлять грязь прямиком в море. Борьба со стихией продолжалась недолго – крымские грозы скоротечны, хотя и обильны. Стихия покинула пределы нашего лагеря так же быстро, как и пришла. Переодевшись в сухое, мы устроились спать до утра. Рассветное море порадовало нас чрезвычайным штилем и яркими красками.
Четвертый день моего пребывания в Веселом прошел в дежурстве по кухне. Я с удовольствием готовлю, а здесь же к моим кулинарным предпочтениям прибавилась возможность проявить смекалку и приготовить блюда так, чтобы они не сгорели. В частности, я радовал желающих завтракать сырниками. Из того самого творога, который был закопан во влажный песок сразу по приходе из Морского. На вид сыр был совершенно свежий и не источал постороннего аромата, а потому я быстренько замесил тесто из необходимых ингредиентов и поставил жариться первую партию. Три творожных блинчика получились малость пригоревшими, но зато я понял, как не допустить их обугливания в следующую жарку. Все получилось просто замечательно, и товарищи искренне хвалили меня за готовку и аппетитное блюдо.
На обед договорились приготовить супчик из продуктов, чей срок годности явно походил к концу. Мне вызвалась помочь одна из барышень. На улице было жарко, а потому особо никто не обременял себя излишней одеждой. Вот и она подошла к процессу приготовления первого в неглиже. До сих пор в туристической среде гуляет моя фраза, сказанная по поводу ее стараний: «С голым задом у печи…». Все посмеялись, а она сконфузилась и накинула на себя обе части купальника. Обед вышел на славу, а послеобеденный отдых еще лучше – наверстывали недоспанное грозовой ночью.
Я с подругой наметил уезжать на следующий день – работа требовала моего присутствия. Товарищи еще оставались и в качестве презента решили порадовать нас дарами моря, жаренными на железном противне. Для этого была организована «водолазная команда», состоящая из трех человек, умевших пользоваться ластами, маской и дыхательной трубкой. Весь ранний вечер они попеременно исследовали окрестные камни на предмет рапан, мидий и крабов. К моменту исчезновения дневного светила за горой, в кастрюле умелых «дайверов» было немало питательных моллюсков и прочих условно съедобных живых организмов.
В разведенных параллельно кострах жарились и варились черноморские создания – каждому свой процесс приготовления. Скажу честно, я не очень полюбляю всяческих рыб, а уж тем более прочих плавающих, ползающих и присасывающихся к подводным глыбам обитателей. Посему я сподобился откушать только несколько крабовых клешней, а потом перешел на земную пищу – вермишель с тушенкой.
Этим же вечером мы смогли насладиться впечатляющим зрелищем – светящимся морем. Это периодически случается в Крыму, когда на поверхность поднимаются миллиарды микроорганизмов и начинают благодарить Создателя исходящим из своего нутра светом. Есть несколько теорий, как и почему это происходит, но мы решили, что тот вечер они посвятили пережитой накануне грозе. Заходить голышом в теплое и светящееся Черное море – это верх наслаждения!
Сон был короток в силу того, что все засиделись у костра, наслаждаясь бардовскими песнями. Наутро мы, как всегда, приняли водные процедуры в море и «облегчительные» на пригорке, а потому стали потихоньку упаковываться и собираться в дорогу. Откладывать возвращение не стоило, поскольку поезд, отправляющийся с вокзала в Симферополе, мог уехать без нас: не было с собой еще проездных документов.
Автобус доставил нас на вокзал, и мы двинули к кассе за билетами. Барышня, проявившая инициативу, и отправившаяся покупать места в вагоне, вернулась ни с чем. Сказала, мол, кассирша ее отшила – билетов на поезд нет. Но мы понимали, что народу сейчас едет в Киев немного, ведь сезон-то закончился, а потому с билетами напряженки быть не должно. Да и на вокзале не замечалось той суеты, которая характерны в летний период. В кассу решил идти я. Взяв необходимую сумму, да еще пару рублей про запас, я погреб к продавщице плацкарт. К моему удивлению, у окошек касс также никого видно не было, а потому я без очереди озвучил желание приобрести два билета в плацкартный вагон с учетом того, что добрая женщина за стеклом сможет после моего убытия с полуострова приобрести своим детям по шоколадке от доброго путника. Без особого удивления обнаружил у себя под носом два билета, да еще оба на нижние полки. С чувством глубокого удовлетворения я возвратился к спутнице, сжимая в руках ожидаемые билеты. В свой адрес кассирша виртуально выслушала несколько нелестных эпитетов от неругающейся в обычных условиях подруги.
Подойдя к вагону, мы обнаружили скучающую проводницу. Продемонстрировали ей свои билеты и зашли в поезд. К моменту оправления состава в нашем вагоне скопилось аж десяток пассажиров, которые, как и мы, вероятно, пожертвовали на шоколадки для ушлой кассирши. Ну да ладно. Перекусив, мы улеглись спать. Утром нас ждал Киев.
Автор: Александр Васильев
Хватали загорающих в бикини баб и утаскивали их к себе в палатку… Демоны
Навеяло… Прочитал, понастальгировал… Было два похожих случая в моей о-о-очень далекой юности. Первое — это турбаза в Сочи после окончания 9-го класса. 24 дня на турбазе, из них 5 дней — поход в горы. Мне в походе так понравилось, что я сходил в два! Т.е. 10 дней в горах, в палатках, костер, котелок, гитара…
Второй — это уже после окончания школы, с друзьями вчетвером с палатками дикарями на Чёрное море. Долго место выбирали, так что на Кавказ добирались через Крым… Палатку поставили прямо на берегу моря. Кстати, никаких дежурств по кухне — поваром был я! Навечно! Поскольку веселье заканчивалось к утру, просыпались мы к обеду… Зрелище еще то: среди загорающих в бикини посреди жаркого дня мы вылазили из палатки в свитерах и куртках…
Хорошо, что народ был в бикини, а не так, как у нас — голышом…