Отдых за границей — это настоящее погружение в совершенно другие историю, культуру и традиции. И это очень круто. Греция — это как теплый мед, как прогретый на солнце песок, как привкус океана. Чистая поэзия. Я бы, пожалуй, хотела жить в Греции. Мне так импонирует эта неспешная жизнь в пропитанном солнечным светом райском уголке мира. Но, лирику прочь, буду рассказывать о своем путешествии дальше.
Первая часть рассказа здесь.
А вторая тут.
Итак, мы с моей красивой зеленоглазой мамочкой и кареглазой племянницей просто влюбились в экскурсии по греческим островам. Поэтому, вместо того, чтобы полоскать свои ноги в неспокойном море и глазеть на скучных немцев, неспешно попивающих коктейли, мы решили отправиться в настоящее морское путешествие. На усеянный белыми домиками остров Нисирос.
Для тех, кто родился и вырос у моря, наверное, порт — дело обычное, но для нас это настоящая экзотика. Поэтому когда мы прибыли на экскурсионном автобусе в порт Кардамена, нам было даже жаль куда-то дальше плыть. По сравнению с неспешной курортной жизнью в недрах обширной территории отеля, Кардамена впечатлила красками, пестротой, бурной жизнью всех этих колоритных таверн, магазинчиков, пабов и клубов.
Вот, где нужно было останавливаться на отдых, с досадой подумала я. Вот где по вечерам жарко, вот где самый цинус горячего летнего отдыха — танцы до утра, конкурсы мокрых маек и фонтаны пива. Но увы… Буду знать, куда ехать в следующий раз.
А тем временем мы взобрались на ожидавший нас теплоход. Белоснежный, как морская пена. Даже просто сидеть на его свежевымытой палубе, убирая с лица волосы, трепыхающиеся на ветру и глядеть на всю эту красоту — уже сплошной кайф. Что же будет дальше!
А дальше нас поразило… море. Цвет Эгейского моря — это нечто просто непередаваемое. Это как если бы взять самый красивый оттенок бирюзового, и добавить в него синьки. Впрочем, даже на фото моего скромного фотоаппарата получилось запечатлеть эту вонзающуюся в самую душу синеву.
Сразу хочу прокомментировать последнее фото. Это нос нашего кораблика. Там торчит малышка — моя племяшка. Так вот. На носу теплохода нашего сначала было совершенно пусто. Там, вообще-то, и не должно никого быть, насколько я поняла. Но малыши ринулись туда, едва мы отплыли. За ними подтянулись и взрослые. Я тоже, само собой. Все ждали — ну, сейчас, как обычно, прибежит какой-нибудь злой помощник капитана или упитанная уборщица и потребует, чтобы мы убрались на оборудованные для туристов места.
Но ничего подобного не случилось. В предыдущих частях я уже писала об этом золотом качестве греков. Они вообще не вмешиваются, ничего не запрещают, словом, не портят туристам отдых. И это неимоверно греет душу, особенно если сравнивать с другими курортными странами.
Говорят, в Греции — около полутора тысяч островов! Есть совсем крошечные. Мы проплывали довольно много островов по пути к Нисиросу. Зрелище, как в диснеевских мультфильмах: блестящее море и темная, будто нарисованная, каменная глыба, выступающая из воды.
Видели мы и меловой остров — там греки мел добывают 🙂
Наконец, впереди забрезжил более менее обжитой остров. Чем ближе мы подплывали, тем пленительнее он казался. Подумать только — вот просто в море высится обросшая зеленью гора, на которой, словно белые кубики, расположились небольшие домики, разделенные узенькими улочками. И в этих домиках живут реальные люди! И там нет ни гипермаркетов, ни торгово-развлекательных центров, ни кинотеатров. Только прибрежные таверны, пара отелей и церквушка на холме. Удивительно.
Пройтись по этим улочкам мы еще успеем, а пока отправляемся прямиком на вулкан Нисирос, спящий, но дышащий, живой. Как рассказал нам экскурсовод, последнее извержение было семь веков назад. Но вулкан все равно считается активным. И я вам скажу, он еще и какой активный! Сперва нас высадили и привели на смотровую площадку.
Подумаешь, вроде бы, ничего особенного. Кратер как кратер. Но потом мы спустились прямо на самую его поверхность.
И, честно, захотелось как можно скорее оттуда удалиться и уплыть назад в Кардамену бахнуть за здоровье всей тысячи нисиросских жителей. Потому что под поверхностью этого кратера все клокочет! Из-под земли там идет гул. Вырывается пар. Пахнет сероводородом. Повсюду дыры в земле — вот такие лунки, кое-где этих лунок много и вместе они образуют целые провалы.
А внутри провалов — пар и приглушенный рев. Будто где-то там, далеко внизу, можно наткнуться на приветливый вход в преисподнюю. Кстати, у племяшки в одну из таких расщелин улетела панамочка. С концами, само собой.
А возле смотровой площадки, где останавливаются многочисленные экскурсионные автобусы, образовалась огромная трещина-провал. Нехорошие чувства возникают при взгляде на нее. Так и кажется — сейчас земля разверзнется и поглотит и стоянку с автобусами, и бегающих с фотоаппаратами туристов.
В общем, не знаю, что там геологи и сейсмологи думают на этот счет, но вулкан, который пышет паром и выделяет в воздух острый сероводородный аромат, нельзя списывать со счетов, пусть он хоть тысячу лет в спячке. Ведь рано или поздно он может и проснуться!
После вулкана мы отправились прямиком в гости к покровительнице острова — в церковь Панагия Спилиани. Сначала пришлось долго подниматься вдоль узких улочек по каменным ступеням, но оно того стоило. И не столько сама церковь — это очень маленькое темное помещение, мало напоминающее церковь в привычном смысле этого слова, сколько сам вид на город с его вершины.
Захватывает в прогулке по Нисиросу то, что улицы выложены мозаикой из камешков. И камешки эти такие мелкие, что трудно даже представить себе, сколько же времени ушло у умельцев, взявшихся вот так украсить дорожки и ступени. Иногда ловишь себя на мысли, что все на этом острове, в этом городке слишком аутентично и выдержано в едином стиле, прямо как для съемок туристического проспекта. А когда встречаешь на пустынной улочке сухонькую старушку-гречанку, в старинном одеянии сидящую на скамейке, кажется, что это приглашенная актриса, а не настоящая жительница острова. Да. Поколение, выросшее на голливудских фильмах, утратило связь с реальностью и скорее поверит в существование клана Людей в черном, чем в правдивость вот такой старушки на каменной скамье.
Закончился наш день на набережной Нисироса в одной из здешних таверн. Мы долго и придирчиво изучали меню с «дешевыми» блюдами из свежих морепродуктов. То ли гид нас решил надуть, то ли цены там и вправду столь высоки, но попробовать блюдо из креветок за 45 евро нам показалось не самым выгодным капиталовложением. Мы обошлись припасенными бутербродами, любезно выданными нам в отеле перед экскурсией. Зато, пока остальные члены группы жевали морских гадов, запивая местным вином, нам посчастливилось провести свой мини-пикник прямо у бурлящих морских волн, и это стало одним из самых ярких воспоминаний об этом дне.
Кататься по экскурсиям — это, конечно, хорошо. Но кеш быстро заканчивается. Знаю, в гугле есть куча советов о том, как сэкономить в турпоездках, где найти гидов подешевле, куда съездить самим. Пока деньги были, мы особо голову не ломали. Но ближе к концу нашего отдыха стали экономнее и нашли новые способы получения восхитительных впечатлений практически за бесплатно.
Делюсь.
Номером первым идут… та-да-да-дам… велосипеды. Аренда велика — обычное дело для туристов на Косе. По всему острову есть симпатичные велосипедные дорожки, выложенные розовой плиткой. И ездить на них безопасно даже ребенку — дорожки идут не по проезжей части, а по тротуару. Арендовать велосипед можно даже без документов — просто подходишь и говоришь свой отель и номер. С одной стороны, удивительно, как это они доверяют первому попавшемуся туристу? А с другой стороны — а куда тут денешься с этим великом, ты же — на острове!:)
Первый раз мы взяли велосипеды на сутки. И поехали колесить.
Поразительно, как много можно увидеть, если раскрыть глаза. И если есть транспорт. Особенно велосипед. И особенно при наличии велосипедных дорожек, по которым едешь и спокойно вертишь головой по сторонам, зная, что никого не собьешь, и что тебя никто не собьет.
Сначала я прокатилась по аллее эвкалиптов. Удивительные деревья. Красивые, необычные. И дают оздоровительный эффект, я прямо сразу на себе его ощутила — дышать стало как-то легче под этими вечнозелеными кронами.
Потом проехалась вдоль отелей. Понравилось то, что нигде нет высоких заборов. Все открыто и прозрачно. Много зеленых газонов. Дальше дорога подбежала к самой кромке моря. На Косе дорога в основном идет вдоль линии пляжей. И тем интереснее по ней ехать. Разгонишься и потом сидишь в седле, отдыхаешь, паришь с ветерком, разглядывая местных и туристов, купающихся в волнах аквамаринового моря или играющих в волейбол. Кое-где есть таверны прямо на берегу. У многих вообще нет крыш. Так что, судя по всему, на Косе дожди идут нечасто.
Минут через двадцать попадаю в порт. Порты греческих островов, в принципе, очень похожи между собой. Много белоснежных яхт, начищенных до блеска. Встречаются несколько деревянных старинных корабликов — это экскурсионные суда для туристов. Ну и огромное количество разноплановых парусников, лодок, катамаранов и так далее. А берег усеян тавернами на любой вкус. И всюду пальмы, словно нарисованные.
Гулять в порту можно бесконечно. Хочется даже вот просто так сесть, свесить ноги над водой и сидеть. И смотреть. Слушать, чувствовать. Пропитываться теплом и морским воздухом. А потом отправиться знакомиться с народом.
Но с нами малышка — моей племяннице всего шесть. По барам не походишь.
Мы отправляемся обратно, а это — добрых полчаса пути. И тут Викуся говорит, что у нее устали ножки, и она уже не может ехать.
Ну, думаем, не вопрос. Сейчас загрузимся с великами в рейсовый автобус и без проблем вернемся в отель. И вот тут греки снова меня поразили — на этот раз своей принципиальностью. Водитель просто взял и сказал:
— Извините, с велосипедом нельзя.
Я объясняла (на английском), что ребенок устал, что болят ножки, что очень надо. А он мне с непроницаемым видом:
— С велосипедом в автобус нельзя. Возьмите такси.
Вот так. Стали мы шарить по карманам — а хватит ли у нас прихваченных с собой денег на такси? Но тут наш ребенок отважно заявил:
— Я поеду.
Так своей племяшкой я еще никогда в жизни не гордилась!
Добрались мы в отель уже в сумерках, оставили своих «железных коней» возле номера на специальной стойке и улеглись спать, полные впечатлений.
Ярким завершением нашего греческого отдыха стало очередное самовыездное путешествие. Ведь и правда — стоит только пошерстить по интернету и почитать туристические форумы, можно отыскать массу способов посетить интереснейшие места самостоятельно, не переплачивая за услуги гидов и специально нанятого транспорта.
Мы отправились на термальный пляж острова Кос. Как оказалось, до него ходит обычный рейсовый автобус, номер маршрута можно узнать у администратора в отеле. Добравшись до нужной остановки, нам пришлось еще пройти около 20 минут вниз к морю.
Термальный пляж там можно легко отыскать по огромному скоплению людей. Первая приятная новость — вход на пляж абсолютно бесплатный, что удивительно, учитывая его популярность. Правда, есть и обратная сторона медали: пляж этот совершенно не оборудован, нет даже переодевалок. Приходится потом снимать мокрые плавки, по старинке прикрывшись полотенцем, или топать за дальние валуны. Зато красиво там как! Прямо побережье из какого-нибудь роскошного фильма!
Сам термальный пляж представляет собой такой себе лягушатник — часть моря у берега, где и находится термальный источник, отделена от остальной воды грядой камней. По эту сторону — горячее джакузи с пузырьками и запахом сероводорода, а по ту сторону камней — прохладное море.
Вода в «лягушатнике» очень горячая — до 60 градусов Цельсия! Но вот если сидеть у самой кромки, там, где через камни перекатываются прохладные волны, то вполне терпимо.
А вообще как такового удовольствия от «кипячения» в этом необычном СПА я не получила. Никак не могла отгородиться от впечатления, что сидеть с толпой незнакомых людей с неизвестно какими болячками пришедшими здесь подлечиться, вряд ли будет способствовать моему оздоровлению. Поэтому мы просто искупались рядышком в море. Но сторона острова здесь ветреная, и море холодное. Вообще удивительно все на острове. Все пляжи абсолютно разные — море всюду разное — в зависимости от стороны острова, течений, ветров. В общем, не наскучит, даже если жить тут долго. Да, хотелось бы. Только представьте — каждый день видеть такую красоту!
Что ж, подытожим. В Греции, а в особенности на острове Кос, все хорошо. Красиво, солнечно, уютно, тепло, приятно. Ходить гулять можно где угодно, все пляжи бесплатные, всюду тебе рады. Впечатлений хватит на несколько лет вперед. Главное — не засиживаться в отеле. Очень рекомендую для отдыха. Ну, вот очень!
Автор: Татьяна Путинцева