13.01.2025
Поездка в Батурин. Поместье Ивана Мазепы

Поездка в Батурин. Поместье Ивана Мазепы. История искренней и запрещенной любви

Поездка в Батурин. Поместье Ивана Мазепы

Одним весенним днем, я в компании друзей решила направиться в Батурин, который, когда-то очень давно был столицей Украины. Первое упоминание о Батурине уносится корнями в далекий 1625 год, когда были совершенно другие порядки и другие законы. Мы и хотели узнать об этих временах, поэтому отправились в однодневный тур по Черниговской области, в резиденцию Ивана Мазепы, одного из гетманов Украины.

Экскурсия в небольшом автобусе началась с небольшой поездки по Киеву, где нам немного рассказали о нашей столице, после чего поехали в сторону Черниговской трассы. Во время пути, примечательностью оказалось то, что я увидела целый ряд деревьев, которые были полностью усеяны гнездами и черными птицами, скорей всего это были вороны. Было несколько необычно  видеть такую картину. Но вернемся к Батурину. Когда мы туда приехали, нас встретил гид и начал занимательную экскурсию. Первое, что бросилось в глаза, — это наличие прекрасной природы, храмов, скифских баб и много чего другого, что уносило в историю, тайны и загадки нашего прошлого.

Поездка в Батурин. Поместье Ивана МазепыПосле того, как нафотографировались и налюбовались природой, мы отправились в саму резиденцию Ивана Мазепы. Стоит заметить, что точного описания внешности великого гетмана нет. Все портреты, которые мы там видели, представляют собой лишь догадки художников разного времени.

Поездка в Батурин. Поместье Ивана МазепыНас достаточно долго водили по резиденции, рассказывая про жизнь Ивана Мазепы и членов его семьи, о его стремлениях и свершениях. Надо сказать, что обстановка резиденции вызывает восхищение и чувство уважения, поскольку все там красиво и достаточно богато.Поездка в Батурин. Поместье Ивана Мазепы Мы рассмотрели роскошную мебель, шикарную люстру (даже сложно представить, что раньше на потолках висело такое великолепие),Фото-7 за стеклами мы увидели красивые фарфоровые фигурки. Фото-8Больше всего из мебели поразили красивые резные кресла, на которые даже садиться было страшно. Впрочем, нам бы никто и не позволил.

Фото-10Еще нам показали различные картины, которые символизировали то место, где мы находились…

Поездка в Батурин. Поместье Ивана Мазепы

… родовое дерево семьи Кочубеев, которые также проживали в этом шикарном помещении.родовое дерево семьи Кочубеев, которые также проживали в этом шикарном помещении.

Мы видели много чего интересного, но лично мне больше всего понравилась история любви Ивана Мазепы. Она была у него очень необычная, и это была последняя любовь в его жизни, поскольку ему уже было около семидесяти лет. Ей же было около двадцати. То есть получается, что разница в возрасте между влюбленными, составляла … пятьдесят лет. Точно никто сказать не может, но Ивану Мапепе было от шестидесяти шести до семидесяти лет, а его крестнице Мотре было от шестнадцати до двадцати лет. Их любовь была абсолютно чистой и красивой, а главное она была взаимной, хотя в современном мире это очень тяжело представить. Иван Мазепа очень любил эту девушку, он писал ей прекрасные письма, которые я видела за стеклом в музее. Конечно, эти письма были не оригинальны, переведены на современный украинский язык, ведь в прошлом говорили и писали несколько по-другому чем сейчас. Я прочла немного, однако, даже то, что успела, очень тронуло, заставило поверить в то, что настоящая страстная любовь действительно существует, и возраст не может служить преградой. Слова, выведенные чернилами на белой бумаге: «Мое серденько», «Моя ластівка», «Мое життя», говорили больше чем что-либо о глубоких и истинных чувствах.

Конечно же, их любви мешали. Если говорить кратко, этому препятствовали все, кто только мог. В первую очередь семья девушки, родители были просто в ярости от осознания того, что их дочь влюбилась в престарелого гетмана. Сумасбродную дочь запирали дома, в спешке подыскивали жениха, но Мотря категорически отказывалась выходить замуж, думая только о своем герое.

О том, как закончилась эта история, точно никто не знает. Есть версия, что Мотря в итоге, не имея возможности воссоединиться с любимым, ушла в монастырь, по другой версии она по настоянию родителей таки вышла замуж, но мужа не любила, детей у нее не было. Мазепа же до конца жизни не мог забыть свою юную возлюбленную.

И все же, несмотря на то, что им не позволяли видеться, они нашли способ общаться. Нам показывали место, где рос могучий дуб с большим дуплом, куда они клали письма, которые писали друг другу, и куда приходили, когда никто не видел. Эта история меня очень сильно заинтересовала и тронула. К сожалению, фотография у меня только одна, это портрет Ивана Мазепы и Мотри, где изображены они вдвоем, их переживания и страдания оттого, что им не суждено быть вместе.

родовое дерево семьи Кочубеев, которые также проживали в этом шикарном помещении.Мне очень понравилась поездка, она позволила на какое-то время окунуться в украинское прошлое, узнать о Иване Мазепе, не только как о гетмане, но и как влюбленном романтике. Порой, чтобы посмотреть на человека и на события другими глазами, к ним нужно приблизиться.

Автор: Наталья Ковган

About Zavodila

Пусть это будет леген... подожди-подожди... дарно!

Посмотреть все записи автора Zavodila →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *