Как бы это ни казалось удивительно, но в жизни все случается вовремя. Сидишь ты такой одним летним вечером и думаешь: «Почему я еще не на море? Почему сижу в душной столице?»
Ах, да, забыла представиться, меня зовут Вика. И я всегда мечтала путешествовать автостопом. И в этот вечер я предложила своему жениху Олегу посмотреть на Крым другими глазами.
Все детство я отдыхала в Крыму, объездила его буквально вдоль и поперек, знала все его тропинки, но, к сожалению, эти тропинки были знакомы всем отдыхающим. Я всегда знала, что Крым – это не просто экскурсионные автобусы и уже родные стены пансионатов, а в первую очередь тысячи живописных уголков, куда не ступала нога обычного туриста.
Автостоп, как по мне, лучший способ проникнуться местным колоритом, наслушаться незабываемых историй бывалых путешественников, а также получить их дельный совет. Когда путешествуешь автостопом, никогда не знаешь, с кем разделишь следующий отрезок пути, и где будешь разжигать свой вечерний костер.
Я предложила рискнуть и поставила перед нами почти непосильную задачу: вокруг Крыма за 10 дней.
Следующим утром наши рюкзаки были уже сложены, а маршрут определен: Севастополь — Феодосия.
И вот, летняя ночь и мы полусонные проходим границу, а через несколько часов нас встречает розовый крымский рассвет в Симферополе. Оттуда мы добирались электричкой до Севастополя.В электричке мы купили туристическую карту Крыма. Выпив по чашке чая в местной забегаловке, вышли на дорогу, чтобы остановить первую машину.
Мы направлялись в Балаклаву, чтобы оттуда начать пеший поход к мысу Айя, у подножия которого была запланирована первая ночевка.
И вот, удача не заставила нас долго торчать на дороге. Спустя 10 минут мы уже ехали в машине представительского класса в Балаклаву с приветливым моряком дальнего плавания, который посоветовал нам двигаться по «военной тропе» вдоль берега.
Кстати, если хочешь добраться куда-то быстро, весело и с комфортом – лови машину и, ни в коем случае, не трать деньги на такси или автобус. Такси – дорого, а автобус – только по расписанию и тот битком набит.
И вот мы прибыли в Балаклаву, наконец-то увидели долгожданное море и стали двигаться по тропе.Несмотря на живописность пейзажа, набитые битком рюкзаки давали о себе знать. У меня рюкзак был легкий, а вот к Олегу я положила всю еду, одежду, палатку, спальники и даже фен. Что же несла я? Ноутбук, косметичку, батарейки, фонарик, пара полотенец и огромное покрывало. Спросите: «А зачем фен в походе?» Олег задавал тот же вопрос. Мы планировали за день пройти до мыса пешком, но взбираясь в гору, поняли, что явно переоценили свои силы. От тяжести рюкзаков реально отвлекала только красота крымского заказника «Мыс Айа».Час за часом мы шли в надежде увидеть мыс. Были как сложные подъемы в гору, так и широкие лесные тропы, пейзаж постепенно менялся, а бескрайнее море так и манило своей прохладой.
Изнурительную жажду мы утоляли водой из природных источников. На одном из таких мы встретили местного жителя, и он подсказал нам дорогу, объяснил, что мы и до вечера не доберемся. Но мы твердо решили, что сегодня ночуем в бухте Ласпи. Поэтому, решили добираться автостопом, дошли до поселка Приветное и поймали машину. Водителем оказался бывалый путешественник, к тому же местный житель, рассказавший о неком «Затерянном мире». По его словам, добраться туда можно только вплавь, его окружают отвесные скалы мыса Айя, у подножия одной из них он и располагался. Он так увлеченно нам рассказывал о своих путешествиях, что пропустил свой поворот и довез нас прямиком в бухту Ласпи.
Ночевка была запланирована в местном кемпинге под названием «Гераклея». Оказались мы там достаточно поздно, единственное, о чем мечтали в тот момент – это наконец-то развести костер и съесть по консерве с гречкой. Дрова (куски оконных рам с гвоздями) мы приобрели у владельцев кемпинга, причем пришлось еще торговаться, чтобы сбить цену за эту гору мусора.
Отдыхая у костра и обсуждая наш первый день путешествия, мы заметили парня, который только подошел и робко попросил посторожить его вещи, пока он искупается в ночном море. Тогда мы еще не знали, что он окажется постоянным спутником в нашем увлекательном путешествии. Мы легли спать.
Проснувшись рано утром, первым делом мы пошли окунуться в море.Вода была кристально чистая, а разнообразие подводного мира влекло за собой на глубину. Мы долго ныряли и наслаждались красотой затонувших глыб, зеленью подводных лесов и причудливостью морских обитателей. Еще радовала безлюдность, все гости кемпинга спали в такую рань, это и к лучшему, поскольку ночью они не давали нам выспаться. Далее мы быстро собрали вещи и отправились в путь.
Если когда-нибудь перед вами станет выбор: остановиться в кемпинге или стать с палаткой самостоятельно – всегда выбирайте второй вариант, ведь нет смысла платить за то, что можно получить бесплатно (место для палатки, дрова для костра). А также, выбрав второй вариант, вы точно не получите пьяных соседей в виде бонуса.
Чтобы выйти на трассу, пришлось преодолевать сложный подъем вверх. Под палящим солнцем и тяжелой ношей на плечах нас заметил очередной местный житель. В этот раз даже не пришлось ловить машину, она сама перед нами остановилась. Снова удача: приветливый собеседник, роскошный Mercedes s-класса. На наше удивление ни один из владельцев автомобилей не жалел сил, чтобы помочь затащить наши тяжелые рюкзаки в багажник, а иногда и в салон (а они то были грязные). К тому же, возле кемпинга, как и во всей бухте Ласпи, нет источника пресной питьевой воды. Заметив, что у нас совсем нечего пить, нам предложили еще и бутылку воды в придачу. В такие моменты удивляешься щедрости и доброте человеческой души. Оказавшись на трассе, по совету местного жителя мы направились к источнику. Я осталась ждать Олега с вещами, пока он наполнит давно опустевшие бутылки.
В ожидании мимо меня проходили люди. Стало интересно, куда же все они идут. Оказалось, что прямо надо мной есть таинственное энергетическое место под названием Храм Солнца («Семь пальцев»), куда направляются все любители духовных практик. К сожалению, наш маршрут лежал в другую сторону. Олег набрал воду, и мы пошли по трассе в сторону Фороса. По дороге мы заметили вчерашнего гостя на противоположной стороне дороги.При свете дня им оказался такой же студент, как и мы. Зовут его Саша, и он путешествует один. Поскольку наша цель – путешествовать автостопом, беседа долго не длилась. Мы остановились ловить машину, а Саня побежал дальше. На этот раз мы простояли около 40 минут, ни один автомобиль не остановился. Проблема была в «неправильном месте». Как показало наше путешествие, идеальное место для ловли автомобиля – обычная автобусная остановка. Мы отчаялись и пошли пешком. Через минут 30 перед нами остановилась машина, и мы услышали: «Ребят, вас подвезти?». Молодой сочинский бизнесмен не только подвез нас в центр Фороса, но еще и пригласил к себе в Сочи.
Почему мы выбрали именно Форос? В детстве, отдыхая в Крыму, я часто слышала о так называемых «депутатских» дачах в этом посёлке. Депутаты ведь не дураки — всегда выбирают лучшее место для отдыха. Так вот и мы решили отдохнуть по-депутатски!
Шагая по Форосу в поисках дикого пляжа, мы были в отчаянии, все побережье занято городскими и пансионатскими пляжами. Палатку было поставить негде, но предварительно посмотрев в интернете, мы знали, что где-то здесь есть затерянный райский уголок.
И так, если вы когда-нибудь решитесь провести свой отдых ближе к природе, то вот вам маршрут, как добраться в идеальное для этого место. Спускаетесь к пансионату «Форос», заходите на его территорию, насквозь проходите весь парк (это около 10 минут пешком), далее упираетесь в старые высокие ворота, они закрыты замком на цепи, но там можно свободно пролезть, если вы, конечно, не весите 150 кг. И вот вы на месте, в крымском раю!Спустившись к дикому пляжу, вы увидите надпись на скале «Дом добра», и это действительно так. Это место собирает удивительных людей: нудистов, путешественников и просто чудаков, но всех их объединяет одно – желание уединиться с природой.
Первым делом мы сбросили рюкзаки, скинули одежду и нырнули в кристально чистую воду. Даже на глубине 4 метра можно увидеть дно, как будто это аквариум. Вдоволь накупавшись, мы разбили палатку. В то время как мы суетились с рюкзаками, вдруг прозвучала фраза: «Привет, соседи! Ну что, будем знакомиться». Эти слова принадлежали симпатичному, спортивному, загорелому белорусу лет 50 на вид. Вскоре мы выяснили, что ему больше 60-ти лет, а самое главное – он решил осуществить свою мечту, которой горел еще с 18 лет, — обойти Крым пешком. Нам меньше двадцати, но было ощущение, что мы на одной волне. Он рассказывал истории путешествий. Поведал, как потерялся возле мыса Айя, два дня бродил в лесу и ел только одну ежевику. В общем, дедуля был зачетный!
Голод сыграл свое, и Олег пошел за дровами, но на мое удивление помимо дров, он привел с собой еще кое-кого. И снова Саша, он был обгорелый «под рюкзак», голодный и очень уставший. Как оказалось, все это время он шел пешком, потому что стеснялся попутку ловить. А зря!
Мы пригласили его на ужин и наконец-то нормально познакомились. Он оказался очень интересным человеком: студент МГУ, географический факультет, фанат своей специальности. Всю ночь рассказывал нам о звездах, а мы тихо смотрели на них, наслаждаясь приятным небосводом, кушая виноград и макароны с килькой.
Энергетика этого места не отпускала нас дальше в путь, и мы решили остаться. Следующий день, уже третий по счету, мы провели в компании с Сашей, купались, прыгали с камней в воду.К вечеру пошли к источнику пресной воды, который находится на «холодном» пляже. Местные назвали этот пляж «холодным», потому что возле берега бьют родники и вода вправду очень холодная даже в очень жаркий день. Набрав свои бутылки, мы пошли на рынок за арбузом и виноградом.
Отдых наш и вправду был «по-депутатски»: свежие фрукты, чистая вода, жаркое солнце, райский пляж и хорошее настроение. А вдобавок бесплатный дайвинг, ведь живность и растительность подводного мира нас приятно удивила: крабы, медузы, разноцветные экзотические рыбы. Кстати, по соседству, действительно располагались дачи депутатов и их частная набережная.