04.09.2024
десять преград на пути к гармонии

Игры разума: десять преград на пути к гармонии

десять преград на пути к гармонииО барьерах сознания доводилось, пожалуй, слышать каждому из нас. Несбывшиеся мечты, разрушительные поступки и неудачные действия принято объяснять именно ими. «Так уж я устроен», «не всем быть победителями», «это сильнее меня» — удобные решения, позволяющие оставить все как есть. Впрочем, иногда желание перемен берет верх, и мы пытаемся изменить собственную реальность. И сразу же сталкиваемся с «первой оборонной стеной» — это еще не преграды, а лишь то, что мешает нам их осознать.

  1. Вытеснение. Этот хитроумный метод психологической защиты чем-то схож с принципом работы волшебного зеркальца из сказки о Белоснежке. Цель нашего сознания — стремление к равновесию, а любые неудачи рушат хрупкую систему. Пытаясь избежать сбоя, разум отправляет в архив подсознания травмирующий опыт и болезненные воспоминания. Логика механизма безупречна до поры до времени – именно поэтому человек, решивший бороться с барьерами, подчас не может их идентифицировать. На помощь придут дневниковые записи – поначалу достаточно простого хронометража событий.
  2. Отрицание. Проблемы, сложности и стрессы не могут не тревожить. Чем важнее неразрешимый внутренний конфликт, тем сильнее он «расшатывает» маятник душевного покоя. Прием отрицания позволяет снять значимость, убрать излишнюю концентрацию на беспокоящих мыслях, освободить дополнительную энергию для решения иных задач. Этот метод служит своеобразной плотиной для потока тревожности, тем не менее, он не способен устранить первопричины. Отрицаемые установки преобразуются в нервный фон, подобный назойливому комариному писку. Если вы заметили у себя подобные ощущения – вы на верном пути, стоит тщательно проанализировать истоки дискомфорта.
  3. Замещение – наиболее частый прием подсознания, не лишенный своеобразного юмора. Внутренний мир человека обычно наполнен множеством желаний различной степени запретности и выполнимости. Внешний мир искусно апеллирует к этим импульсам, вызывая и стимулируя потребности – каждый день новые. Логичное несовпадение стремлений и возможностей рождает неизбежный конфликт – ощущение собственной никчемности и неуспешности. Разум находит приемлемое решение – заменить недоступное доступным при помощи логических умозаключений. Например, некомфортный вывод «я не могу позволить себе импортный автомобиль из-за отсутствия денег» сменяется на щадящую позицию «я патриот, поэтому предпочитаю поддерживать отечественного производителя». Приступая к работе с барьерами, неплохо для начала оценить собственные установки – возможно, они не столь откровенны, как это кажется на первый взгляд.

Методы психологической защиты, на самом деле, не вредоносны и с ними не стоит усердно бороться. Их цель – снизить внутреннее напряжение и стать своеобразными ориентирами для определения собственных преград. Отследив эти «маяки», можно приступить к непосредственному анализу неверных установок, мешающих достичь благополучия.

1. «Всё в руках судьбы». Однажды вы потерпели неудачу в каком-то деле. Возможно, это было не раз, возможно, дело было для вас крайне важным. Но вы видите вокруг людей, которые смогли получить желаемый результат. Пытаясь примирить эти два факта, сознание формирует постулат о том, что от вас ничего не зависит. В зависимости от сложности барьера такой фатализм может перерасти в устоявшееся мировоззрение, покорность внешним обстоятельствам и пассивность. В работе с этой установкой наибольший эффект дает честность. Залогом успеха являются грамотно составленный план действий и последовательное его исполнение. Соответственно, причина неудачи кроется не в кознях судьбы, а в некачественном алгоритме работы и отсутствии требуемых усилий. Осознание данной аксиомы позволит гораздо проще справляться с феноменом «невезения».

2. «Мне нужно еще подумать». Второй постулат является противоположностью первого и встречается чаще всего у скептиков и рационализаторов. Если вы категорически отрицаете влияние таинственных материй на события, полагаетесь исключительно на факты и сухую логику – сознание может сыграть с вами дурную шутку. Пытаясь выстроить идеальную последовательность факторов, постоянно совершенствуя и усложняя планы, вы рискуете остаться вечным теоретиком. Помните, чрезмерность – враг успеха. Пока вы заняты составлением мыслительных конструкций, время идет и обстоятельства меняются. Стоит помнить о том, что полной информацией не дано владеть никому, а залог блестящего результата – умение действовать, используя то, что есть.

3. «Причина не во мне». Эта установка напрямую связана с психологическим приемом замещения. Логически дополняя друг друга, эти барьеры способны создать мощный блок, серьезно мешающий внутренней гармонии. Человеку с подобной позицией свойственно переносить ответственность с себя на окружающих, у него всегда виноваты мифические «они» — чиновники, политики, соседи, семья. Истоки подобных убеждений могут заключаться в инфантильности, боязни последствий либо даже в травмирующем детском опыте. Не стоит резко «ломать» данный барьер, для начала достаточно заняться анализом собственных поступков. При этом необходимо избегать самокритики, осуждения и чувства вины, это лишь усугубит негативные эмоции.

4. «В поисках счастья». Благополучие, позитивное мировоззрение, отсутствие проблем – основные стремления человека. Пытаясь достичь этих целей, многие из нас ищут тот самый рецепт, позволяющий получить вожделенные мечты. Ключами к счастью манят тренинги личностного роста, индивидуальные психологические курсы, специализированные фильмы, лекции гуру и знатоков. Между тем, тайна заключается в отсутствии тайны. Понятия гармонии различны, как и пути ее достижения. А процесс поиска своего рецепта может принести неожиданное удовольствие.

5. «Лучшее – враг хорошего». Стремление к стабильности нормально, это базовый инстинкт и своеобразная точка опоры в реальности. Но когда такая тяга затмевает остальные приоритеты, становясь самоцелью, она способна оказывать разрушительное воздействие на психику. Жизнь по сути своей – постоянное движение от одного изменения к другому. Боязнь, страхи и отрицание вызывают стагнацию, а значит, гарантированно превращают увлекательный процесс жизненных свершений в унылую рутину. Ощущение «удушливости» собственного бытия не очень увлекательно, правда? Принятие и осознание естественного хода событий даст возможность вдохнуть свежий воздух идей и возможностей.

6. «Хочу быть владычицей морскою». Если вам удается многое из задуманного, и вы считаете себя баловнем судьбы – не торопитесь отрицать преграды. Упиваясь собственными успехами, вы можете попасть в ловушку эгоцентризма. Хорошо, когда человек осуществляет свои стремления, плохо – когда стремления начинают управлять человеком. Постоянное потакание прихотям и капризам рано или поздно приведет к опустошенности и потере гармонии. Не стоит превращать жизнь в бездумное исполнение сиюминутных порывов, это чревато серьезными психологическими травмами.

7. «Будь, что будет». Бездумная эмоциональность – не лучший советчик. Тем не менее, иногда мы поддаемся ей, надеясь на благополучное разрешение ситуации. Так сознание побуждает нас к действию, насильно выключая «тумблер» рациональности. Барьер создается тогда, когда такой алгоритм становится привычным явлением. В его преодолении поможет волевое «включение» рациональности при помощи осознанных усилий (анализа, фиксации в виде записей и отметок о результате).

8. «Если бы не… ». Такую игру разум часто предлагает нам в качестве утешения и оправдания собственных поступков. «Я бы мог защитить диссертацию, если бы не женился так рано», «если бы мне не нужно было работать, я бы стала отличной художницей», «я хочу заниматься в фитнес-клубе, но у меня нет времени». Знакомо? Поиск и признание истинных причин – лучший способ борьбы с этой установкой.

9. «Отложенный старт». Эту преграду порождает конфликт внешней необходимости и внутреннего нежелания. Пытаясь разрешить дисбаланс, сознание проводит «дипломатический паритет» — соглашается с задачей, но отодвигает ее выполнение на неопределенный срок. Наиболее действенный метод решения прост: начать действовать без лишних раздумий.

10. «Да, но…». Этот барьер опасен мнимой простотой – кажущаяся готовность к осознанию собственных сложностей сбивает с толку. Открытое признание собственных упущений создает иллюзию легкости решения. Опасность кроется в отсутствии движения. Если вы ясно видите причины своих проблем, но работе с ними мешает множество причин – знайте, вам предстоит выдержать серьезную битву с уловками преграды «да, но…».

Отправляясь на исследование внутренних бастионов, помните об умеренности. Не штурмуйте сгоряча форпосты своих страхов, не бросайтесь отважно на амбразуры душевных ран, не старайтесь разрушить все то, что показалось неясным. Иначе крестовый поход против барьеров сознания рискует превратиться в борьбу с ветряными мельницами.

Автор: Вера Коцюба

About Zavodila

Пусть это будет леген... подожди-подожди... дарно!

Посмотреть все записи автора Zavodila →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *