У меня сын – добрейший души человек, только слишком болтлив. Одно из последних увлечений – пытаться шутить с посторонними людьми и незнакомыми детьми. Как вы догадались, шутки иногда бывают и удачными. Всё было бы хорошо, но он плохо бегает и никогда в жизни никому не давал сдачи. Бывало, забираешь его из садика с синяком, смотришь в его печальные глаза и пытаешься добиться: «Почему ты не дал сдачи? Почему позволяешь себя обижать?» А сын опустит голову и грустно так скажет: «Он злее меня, ему и так нелегко. Ну как я ему сделаю больно?» Я в сердцах кричу: «Да так же, как и он тебе! Руками!» А он всё тем же тоном уставшего ослика Иа: «Ну, я же не козёл. Я разговаривать умею».
Сердце матери не камень, и придумала я, как помочь горю сыночка. Забираю Глеба из садика и торжественно объявляю: «Сегодня мы идём учиться драться, как мужики!» Сын заинтересовался: «Мам, а зачем тебе драться, как мужику?» Ладно, согласна, допустила неточность. Преподношу новость под другим углом: «Сегодня ты сам идешь учиться бороться». Ответ не заставил себя долго ждать: «Мне самому нельзя – мал я еще». Пришлось поздравить его с тем, что только что он стал взрослым. «Ну, вот и всё!» — получила я в ответ. Взявшись с сыном за руки, мы пошли в зал боевых искусств. У входа нас встретили вроде как ровесники сына, все в кимоно и с довольными лицами. Я обратила внимание сына на их цветущий вид, думая, что этим помогу заинтересоваться спортом. Ошиблась я – ответ сына был кратким: «Вот это меня и настораживает». Тут на помощь мне вышел тренер, который был в прекрасном расположении духа. Он сделал радостное лицо, протянул сыну руку и со словами «А мы тебя ждали!», увел его в зал. Все спортсмены построились, потом сделали разминку. Сын держался почти пятнадцать минут молча. Вижу, идет мой сыночек к тренеру и громко так спрашивает: «А как долго это будет продолжаться?» Тренер ответил: «Пока не победишь хотя бы меня». И вот с этого ответа начался обратный отсчет нашим занятиям дзюдо.
А в это время молодежь разбилась на пары и стала ждать демонстрации приёмов. Мой сын встал в пару с юным дзюдоистом, взял парня за руку и начал хихикать. Тренер сразу обратил внимание на посторонние звуки, и задал вопрос строгим таким тоном: «Кто смеется?» Сын бесхитростно ответил: «Я». Тренеру ничего не оставалось делать, как задать встречный вопрос – почему. Сын парень не стеснительный, подошел к тренеру, попросил его руки и показал вальсирующее движение: «Раз, два, три, раз, два, три». Тренер опешил и спросил: «Ты с занятиями танцами дверь не перепутал?» Сын безмятежно ответил: «Что Вы, сегодня четверг. Танцы у меня по средам и пятницам! Мне вернуться в пару или сразу на выход?» Тренер отправил отжиматься.
На следующий день, после двухсот отжиманий, сына посетила боль в мышцах и разочарование в спорте. Он спросил меня – почему болят руки, я ответила, что из-за длинного языка. На вопрос: «А как долго нужно ходить на единоборство?», я процитировала ответ тренера о необходимой победе над ним. И вот тогда он всерьез задумался об условии окончания обучения дзюдо. У меня сын очень любознательный товарищ, а мы, как назло, пошли в гости. Там было много книг, но он сильно заинтересовался только одной, но с иллюстрациями. Тогда я не придала этому особого значения – занят ребенок, ну и ладушки. Только через полчаса я посмотрела название книги — «Самодельное оружие от рогатки до самострела». Пить боржоми было поздно. Прочитанные познания об оружии всплыли на следующей тренировке, куда сын шел уже охотней.
Он старался вести себя спокойной, поверьте мне – он честно старался. Но тренер помнил его баловство, и хотел от него абсолютного подчинения. Я с ним согласна – это его педагогическое право. После окончания тренировки сын сразу пошел к столу тренера. По лицу тренера я поняла, что личный разговор с сыном начинает приобретать пикантные нотки, и поспешила вмешаться. Когда я рысцой подошла к месту дислокации, тренер сразу поставил меня перед фактом – он сказал мне, что мой сын опасный человек, так как он знает не только о рогатке, но и о спичкостреле, самопале и обрезе. Сын напомнил ему, чья это была идея — победить тренера. Он спросил наставника, глядя ему в глаза и держа за руку: «А если я смогу тебя победить, меня в тюрьму не посадят?» Тренер ответил, что если без оружия победит, то не посадят. А сын не унимался: «Мама, а помнишь, ты говорила, что если человека покалечить, потом ему деньги всю жизнь платить придется?» Я молча кивнула, говорить мне уже особо не хотелось. Тренер посмотрел уже с опаской на меня, но держался бодрячком: «У вас такой сынок потешный! Люблю веселых». А потом, подумав, добавил: «Вы бы приходили через годик к нам в секцию – он пока еще мал, ему тяжеловато с нами». Я снова согласно кивнула, а про себя подумала – может это вам тяжеловато с ним, так я вас понимаю.
Кстати, через пару месяцев мы нашли своего тренера – молодой и веселый парень собрал шайку-лейку смешных и гиперактивных пацанов. Учил и, слава богу, учит мальчишек единоборству. Как он сам сказал на первой встрече — знакомстве: «Моя задача – не научить как можно большему количеству приемов за минимальный срок, а привить любовь к спорту и уважение к окружающим людям». Говорить на тренировке не запрещалось, даже критику от детей молодой тренер воспринимал нормально. На первом – же занятии тренер показал себя с лучшей, на мой взгляд, стороны. После скоропостижного окончания карьеры дзюдоиста, сыну пришлось потренироваться месяц со мной, поэтому он близко познакомился с правильной техникой выполнения упражнений – филонить я не давала. Умудренный фитнес опытом сын на первом же занятии начал учить нового тренера, как правильно приседать. Но тренер не обиделся, а расхохотался. Сын с гордостью мне потом рассказывал, как он показывал своим пацанам-коллегам целых сто раз как правильно приседать. Этот случай можно приводить как пример верного подхода к людям. Вроде, одно и то же наказание – там отжимания, здесь приседания, только после занятий с первым тренером сын жаловался на несправедливость, а после занятий со вторым — Глеб хвастался решением молодого, но уже мудрого человека – горячо обожаемого тренера.
Кстати, если вы думаете, что Глеб делает потрясающие успехи по единоборству – это не так. Но сын стал просить меня по утрам делать с ним пятнадцатиминутную зарядку, и на тренировки он бежит вприпрыжку. В этом году мы пошли в первый класс и одноклассники его, слава богу, не обижают, поэтому проверить на практике его познание боевых искусств необходимости не возникало. Я надеюсь, что это благодаря уверенности в своих силах, которые появились после занятий с молодым тренером. Спасибо всем, кто вкладывает в детей частички своей души!
Да уж…. Глеб выдаёт !
А с тренером вам действительно повезло !
А к слову сказано… Вы маменька скромным нравом и молчаливостью отличаетесь? Что-то мне из наших совместных учебных лет подсказывает, что это не так