13.01.2025
подружиться с домовым

Подружиться с Барабашкой

подружиться с домовым«Теперь я точно сошла с ума» — эта простая констатация факта не давала спокойно дышать Арине. Ну не должна тридцатилетняя особа верить во всякие сказки. Душевнобольная особа может себе позволить жить в стране чудес, а вот такая образованная и высокоинтеллектуальная личность, как Арина – нет! Она никогда не увлекалась фантастикой, не любила театров и цирков, даже в кино ходила только тогда, когда на этом настаивали родители или друзья. А тут такая оказия – у нее в ванной комнате поселилось Нечто.

Быстрее всего, это Нечто было мужского рода, на это указывал ряд фактов. Нечто умудрялся каждое утро переключать ее любимую радиоволну на свою станцию – судя по всему, он очень уважал шансон. А еще, Нечто мял и сбрасывал все полотенца в ванной комнате, поэтому приходилось брать свежее полотенце, а упавшие бросать в стиральную машину.

«Эх, была бы у меня хоть кошка или собака» — мечтала Арина. «Я бы могла считать, что это она стягивает полотенце, а радио плохо работает, потому что питомец его уронил и с теперь настройки регулярно сбиваются. А так как живу я одна, то кроме меня и проказничать, вроде как, некому. Но я же не лунатик, значит, это шалит кто-то другой».

Арина была рациональным человеком, которому всегда хотелось всё знать и понимать принцип действия. Она не верила в необъяснимое, она верила в научный подход. Наверное, поэтому решила не сдаваться на милость полтергейсту, а попытаться изучить опыт общения других людей и выработать свою стратегию поведения.

Села за компьютер и ввела в поисковик свои опасения — «полтергейст в ванной комнате». Ее удивление зашкалило, так как на странице появилось около ста тысяч результатов поиска. В ее небольшом городке населения было в два раза меньше!

Арина стала читать, но уже скоро почувствовала приступ страха, так как в рассказах очевидцев описывались какие-то ужасные сущности и соответствующие поступки. «Нет, так не пойдет, надо зайти с другой стороны. Мой полтергейст шалит, а не пытается выжить меня из квартиры, или еще хуже — со света белого». Арина пару минут подумала и ввела в поисковик уже свои ожидания – «подружиться с полтергейстом в ванной комнате». Ответов на этот запрос уже было намного меньше – около двенадцати тысяч. Все положительные примеры сводились к одному – надо задабривать Нечто и переставать бояться, тогда и отношения наладятся.

«Легко сказать – перестать бояться, особенно после прочитанных историй в интернете» — думала Арина, наливая молоко в пиалу. Она с нетерпением ждала утра, чтобы посмотреть – понравилась взятка Нечто, или этим задобрить капризную сущность не удалось. Утром она вбежала в ванную комнату и радостно взвизгнула – полотенце было на месте! В прекрасном расположении духа она решила смыть с себя остатки сна, открыла воду и вдруг поняла – вентиль остался у нее в руке. Горячая вода вытекала из крана под сильным напором, нужно было что-то срочно решать. Арина бросилась звонить в соседскую дверь, но дядя Вася не открыл дверь, наверное, был в смену. Тогда она позвонила по телефону, сорванному когда-то со столба. В объявлении от руки было коряво написано: «Муж на час осчастливит Вас».

— Алло, у меня сорвало вентиль, нужна срочно помощь!

— Извините, лично у вас сорвало вентиль, или я неверно вас понял?

— Мне не до шуток! У меня горячая вода из крана хлещет! Вы сейчас можете приехать или звонить другому мастеру?

— Да не нервничайте вы так, говорите адрес и считайте до ста. Обязуюсь материализоваться быстро и качественно.

Продиктовав адрес, Арина сразу бросила трубку. «Тоже мне, хохмач нашелся», — возмутилась она. В это время в ванной комнате раздался звук падающего предмета.

Заскочив опасливо одной ногой в ванную комнату, Арина обнаружила сильно запотевшие зеркало и стены, а также обвалившуюся пластиковую полочку. Рассмотрев обстановку, она вдруг почувствовала, что на что-то наступила – это была пиала с молоком.

Раздался звонок. Арина, не придумав ничего лучше, начала быстро прыгать на одной ноге к входной двери. Открыв двери, она увидела бородатого мужчину. «Ох, мне только домового для пары не хватало», — подумала она. Вслух она озвучила совсем другое:

— Надеюсь, вы не мастер — ломастер! Заходите быстрее, у меня там потоп намечается.

— Я тоже надеюсь, что вы не цапля, и вашу ногу можно будет выпрямить без последствий. Кстати, потоп хоть намечается не Вселенский?

— Давайте вы вначале воду перекроете, а потом уже шутить будем, пока не надоест, — спокойно предложила Арина, чувствуя, что еще чуть-чуть и она сорвется на визг. Она договаривала свою фразу уже мужской спине, так как мастер семимильными шагами спешил в сторону ванной комнаты. Ловко перекрыв кран, он обернулся к Арине:

— А вентиль где планируете ставить?

— На кран, для начала, — решила подыграть хозяйка.

Мастер молча полез в свой сундук с инструментами, поэтому Арина решила быть вежливой и представиться.

— Меня зовут Арина, а как вас величать?

— Зовите меня, как вам больше нравится, можно мастер, можно муж на час. Кстати, а лично вам как больше нравится?

«О, нашел время для флирта» — подумала Арина.

— Мне нравится называть людей по имени и отчеству, а хороших людей могу позволить себе называть просто по имени.

— Тогда меня, как очень хорошего человека, можете называть Валерой – я достаточно хорошо откликаюсь на это имя.

В это время мастер Валера вступил правой ногой в пиалу с молоком.

— Кис, кис, кис, — позвал он. Кошки, естественно, на горизонте не оказалось.

— Ага, понятно, — констатировал он.

— Да что вам может быть понятно? – возмутилась Арина.

— Ну, на счастливую хозяйку ужа вы не сильно похожи, а вот на уставшую соседку Барабашки – так даже очень смахиваете.

— А почему не домового? – удивилась Арина.

— Мы, домовые, существа полезные и хозяйственные, поэтому любим жить в местах потеплей – на кухне, например. А в вашей ванне холодно спать на кафеле, брр.

— Так Барабашка, как вы его называете, и не спит на холодном – он полотенца сбрасывает.

— А что еще ваш Барабашка делает? – спросил заинтересованно Валера, не отрываясь от починки крана.

— Ну, радио любит перенастраивать на волну шансона.

— И это всё?

— Ну, еще вот с краном сегодня приключение случилось, но я не знаю, чья это вина.

— С краном приключение уже закончилось, можете принимать работу. Вам, кстати, полочку на место установить?

— Конечно. Не беспокойтесь, я все оплачу.

— Я никогда не беспокоюсь по пустякам. А вы, кстати, уже завтракали?

— Еще не успела.

— Тогда готовьте завтрак на троих, вот и будем в расчете!

— А почему на троих? Вы за двоих планируете откушать?

— Нет, я ж уже говорил, что для хозяйства я находка, а не обуза. Работаю за двоих, а ем, как балерина на диете. Но, если вкусно приготовлено, могу и пересмотреть свои жизненные принципы.

Арина уже начала привыкать к его манере общения, она ей даже начала нравится. Приготовив свой коронный королевский омлет, она пригласила мастера к столу.

— Ну не правильно зовешь, хозяйка. Повторяй за мной – прошу всех к столу!

Арина усмехнулась, и исправила ошибку:

— Прошу всех к столу, давайте дружно завтракать, пожалуйста.

Все, то есть Валерий, прошли и чинно уселись за столом. Арина быстренько сервировала стол на трех персон, украсив центр стола огромным блюдом с омлетом. Судя по темпу поглощения пищи, Валерий решил прекратить высиживать диету.

— Вкусно, — немногословно похвалил он с набитым ртом.

— И вам приятного аппетита, — парировала Арина. – Кстати, а Барабашке на пол еду ставить надо?

— А вы с пола есть любите?

— Ну, только если за компанию.

— Вот и создайте компанейскую атмосферу соседу.

У Валерия зазвонил телефон. Сказав неоднократно «Да», он встал из-за стола.

— Арина, там срочная работа. Извините, мне нужно спешить.

— Сколько я вам должна?

— Три дня хорошего настроения.

С этими словами странный мастер выскочил из дома вместе со своим сундучком.

Арина обвела взглядом свою опрятную квартиру. «Да, давно в моей жизни не было приключений. Или вообще не было, по крайней мере, таких».

В это время под входной дверью раздалось требовательное «Мяу». Арина вздрогнула от неожиданности. Мяуканье стало настойчивым, затем в дверь поскреблись. «Эх, была не была — терять мне явно нечего, а так, может и вправду, вместе лучше заживем» — подумала Арина, обреченно открывая входную дверь.

— Ну, заходи, компаньон! Мы уже заждались.

Котенок по-свойски прошел прямиком на кухню и запрыгнул на высокий табурет. Окинув взглядом обеденный стол, он принял выжидательную позу. Арина достала хорошо знакомую пиалу и положила туда пару аппетитных кусочков омлета.

— Угощайтесь, дорогие, только я очень прошу не драться. Кстати, это вам на двоих, а как вы там по-соседски поделите – это уже не моя забота. Кстати, заметьте, радиоволну я не меняла – слушайте, если она вам так нравится.

Арине почему-то абсолютно не показалось странным, что котенок не слопал сразу все угощение. Чинно съев половину, он облизался и пошел искать Арину, чтобы сказать спасибо на своем кошачьем языке. Арина уже спешила на работу, поэтому шустро почесала его за ухом и убежала.

Вечером с пакетом из зоомагазина в одной руке и пакетом деликатесов в другой Арина вернулась домой. Возле двери ее ждал еще один сюрприз – там стоял Валера и нагло улыбался.

— Вы пришли проверить качество своей работы? – улыбаясь, спросила Арина.

— Если быть честным, я пришел селиться в теплое место. Но с этим можно и повременить – не хочу вас пугать своим скоропостижным решением.

— Вы знаете, Валерий, мне кажется, что меня уже сложно чем-то испугать. По крайней мере, сегодня.

Арина открыла дверь. На пороге сидел котенок, в квартире было тихо и уютно. Пройдя в ванную комнату, Арина обнаружила отсутствие изменений – полотенца висели нетронутыми, у крана был рабочий вид.

— Ну что, честная компания, ужинать будем?

Ответом было дружное молчание, что означало единодушное согласие.

Вот так и сложилась наша нестандартная ячейка общества, состоящая из доброй нянюшки Арины, хозяйственного домового Валерия, верного кота Баюна и меня, обычного Барабашки.

About Zavodila

Пусть это будет леген... подожди-подожди... дарно!

Посмотреть все записи автора Zavodila →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *