Веселенькое путешествие в Прагу, ч. 1
Веселенькое путешествие в Прагу, ч. 2
Веселенькое путешествие в Прагу, ч. 3
У каждого известного города в мире есть свой имидж. Прага — город, овеянный романтикой. И не зря. Побывав в Праге, согласна с ее романтическим имиджем на все 100% — здесь легко влюбиться и, наверное, очень хорошо провести время с любимым. Все к этому располагает — кукольные улочки, окна со ставнями, красные черепичные крыши (ну куда же без них!), мощеные брусчаткой мостовые. Здесь легко представить себя в сказке. Что называется, были бы деньги 🙂
Но, как несостоявшуюся (а жаль!) эмо, меня привлекла совсем другая сторона Праги, о которой, насколько я знаю, никто не говорит. Это мистическая, может, даже мрачноватая сторона этого древнего города.Первый звоночек прозвенел, когда я в ходе экскурсии посетила Вышеградское кладбище. Кому понравилось побывать на Лычаковском кладбище во Львове (в качестве визитера, само собой :)), тот оценит. Вышеградское — это национальное кладбище, где похоронены более 600 известных деятелей культуры Чехии. Многие надгробия художественно оформлены — есть красивые скульптуры мужчин и женщин, и, конечно же, ангелов.
Меня поразила скульптура женщины, которая выглядит, как отлетающая душа.А у этой скульптуры, изображающей ангела, я стояла очень долго. Я была просто поражена. Невозможно отнестись к такому памятнику просто как к камню. Такое чувство, что передо мной и правда ангел, который очень давно, во времена, когда сказки были явью, слетел на землю и так на ней и остался неподвижным изваянием. Прямо мурашки по телу были и тогда, когда стояла рядом с ним, и сейчас, когда смотрю на это фото.
Гулять по Вышеградскому кладбищу можно долго — там невероятный покой, тишина, чистота и красота. В таких местах, кажется, время остановилось, и в каждом уголке хранится великая история.
Также величественно смотрится пантеон Славин, где находятся могилы и памятники известных личностей.
Но одним только кладбищем мистика Вышеграда не ограничивается.
В милом романтическом парке можно наткнуться на такие вот не очень милые строения:Кажется, гид нам что-то говорил на их счет — то ли оружие здесь хранилось, то ли какой-то инвентарь. Не знаю, как кому, а мне это напоминает клетку для пленных. Специально прошерстила интернет на счет этих клеток — нигде ни-ни. И все же не верится мне, что были они там просто так. Когда возле них стоишь — просто мороз по коже, особенно когда такая мертвенная вокруг тишина. И что-то не помню, чтобы там, в парке пели птички. Ну как, уже страшно? 🙂
Кстати, я рискнула и спустилась к этим клеткам ради фото. Что скажете?Но и это еще не все. Один за другим гиды подводят туристов к вот такому странному сооружению и предлагают отгадать, что это такое:Выслушав разные (иногда не совсем приличные) мнения, наш гид оповестил, что доподлинно никому и не известно, что ж оно такое. Но называют сие камнетворение Чертов столб. Да, миленькое название. По одной из легенд, эти каменюки, сложенные пирамидкой, являются частями одной колонны, которую сам черт бросил на Вышеградский храм. Почему он это сделал? Из-за злости на священника, который отслужил мессу раньше, чем черт по уговору принес колонну из собора св. Петра в Риме. Хм, значит, получается, что этот чертов столб — на самом деле разбитая на три части колонна собора св. Петра? Так проверить легенду проще простого — пересчитать колонны в том самом соборе, все ли на месте. Но есть и другие версии. Например, что это был средневековый позорный столб или солнечные часы. Но говорю, как реально видевшая эту достопримечательность — находиться рядом с чертовым столбом неприятно, даже отталкивающе. Что-то там все-таки нечистое явно присутствует.
Чтобы еще более сгустить краски, покажу вам пару фото, просто сделанных на улицах Праги.Там такое повсюду! На каждом доме, за каждым углом, в окнах, в заборах — повсюду какие-то скульптуры, символы, знаки. Уверена, если углубиться во всю эту тему, можно накопать массу интересного.
Вот, например, шли мы как-то вечером, вокруг темно, тихо. Народу там вообще с наступлением темноты становится очень мало — может, тоже неспроста? Так вот, идем мимо какой-то закрытой кафешки. И тут в темноте виднеется нечто. Взявшись с подружками за руки, подошли мы поближе и вот что увидели:Видимо, эта симпатичная скульптура призвана способствовать аппетиту посетителей кафе? Прямо вот реально интересно, кому и зачем взбрело в голову создать это и установить за углом. Так ведь ночью, без подготовки, в определенном состоянии увидишь и заикаться еще начнешь…
Но есть в Праге и приятная мистика. Например, магическое место на Карловом мосту, прикосновение к которому гарантирует исполнение задуманного в этот момент желания.На этом месте (оно находится примерно посередине Карлового моста) когда-то святой Ян Непомуцкий был сброшен в реку. Здесь изображена фигура святого из бронзы, а вокруг его головы находятся звездочки. Так вот, по преданию, чтобы желание исполнилось, нужно приложить правую руку пятью пальцами к этим пяти звездам, а левую — положить на ноги святого. И еще — своей правой ногой нужно стать на золотой гвоздь внизу, на мостовой — его хорошо видно, уже натерт до блеска. Вот стоя именно в таком положении и надо загадывать желание. Должно сбыться.
Есть на Карловом мосту еще два места, где тоже можно загадать желания, которые гарантированно сбудутся. Спрашивайте в комментах, кому интересно, тогда расскажу.
Вообще, знаете, когда вспоминаю все старинные города Европы, в которых мне довелось побывать, то могу с уверенностью сказать — века и эпохи так просто не проходят. Дома, камни, скульптуры, даже деревья впитывают в себя все то, что происходит в то или иное время, накапливают воспоминания, а может, даже эмоции! Не может же все так просто проходить бесследно, оставляя след лишь с помощью человека в книгах, картинах и музыке. А что, если часть истории заключена в самой энергетике зданий прошлых столетий? Если двести лет назад великий правитель коснулся стены храма, то можно ли ощутить его энергию, коснувшись в том же месте ладонью сегодня? Я верю, что да. И потому в поездках, на экскурсиях мало просто что-то смотреть и слушать. Нужно прислушиваться к ощущениям. Пытаться почувствовать энергетику. Услышать историю, о которой говорят сами места. Главное — настроиться на нужную волну 🙂
А теперь к более реальным событиям. Наш гид решил, что три дня в Праге — слишком долго и глядеть там столько времени особо нечего, а потому устроил нам экскурсию в Кутна-Гору — городок неподалеку от Праги.И это было круто. И очень страшно, как потом оказалось.
Но сначала все шло хорошо.
Оказывается, именно в месте, которое позже назвали Кутна-Горой, началась первая в Европе серебряная лихорадка. Здесь были серебряные рудники, благодаря чему и появился сам городок.
Само собой, тут не могло обойтись и без монетного двора. Мы его, разумеется, посетили. Почему-то мне этот дворик напомнил советское кино о трех мушкетерах, а именно сцену, где Боярский сражался на шпагах. Называется сейчас этот дворик Влашский двор.Кстати, в тему данной статьи, на территории этого дворика находится музей, где можно полюбоваться на орудия пыток. И неудивительно — ведь когда-то здешние помещения служили тюрьмой. Я туда не ходила. По-моему, это ужасно — глазеть на такие вещи и представлять, как их пускали когда-то в ход. А вот что мне понравилось, так это фонтан, украшающий центр Влашского дворика. Он изображает горняка, держащего над головой поднос.Эту скульптуру, видимо, чтобы не стояла даром, чехи тоже обыграли и придумали для туристов интересную легенду: нужно сесть на одну из каменных лавок у фонтана спиной к последнему, взять в руку монетку и бросить ее через плечо, пытаясь попасть на поднос. Если попадешь, будешь жить безбедно. Благодаря такому дальновидному подходу, монетки на подносе и в середине фонтана не переводятся. Эх, прийти бы сюда ночью, пока никого нет…:)
Поразил своей готической красотой собор Святой Варвары.Хотя историки честно признают — построен был этот собор как репрезентативное здание, то есть, проще говоря, бюргеры Кутна-Горы просто хотели утереть нос остальной Европе красотой и размахом нового храма. И они своего добились, а толпы туристов вот теперь любуются.Внутрь собора мы не попали, но, говорят, в экстерьере есть множество изображений мифических существ и демонов. И я в это охотно верю. Глядя на это величественное мрачноватое здание, несложно поверить, что его стены скрывают множество вековых тайн.
От собора Святой Варвары к центру Кутна-Горы ведет улица-терраса. Выглядит она впечатляюще засчет присутствия двенадцати высоченных статуй, изображающих святых иезуитов. Местные называют эту улицу «мост» и считают ее достойнейшим аналогом Карлового моста в Праге. Не знаю, как насчет моста, но мне бы, честно говоря, не по себе было идти по такой улице в темное время суток без сопровождения. Идешь, а каменные изваяния на тебя пялятся вдоль всей дороги. Да, я мнительная параноичка 🙂Кстати, обратите внимание на непонятные штырьки, торчащие рядами позади скульптур. Не знаю, что оно такое, но смотреть больно.
Есть в Кутна-Горе еще один костел, который построили, чтобы не торопиться со строительством собора Святой Варвары. Называется он костел Якова Старшего. На первый взгляд, красивый. Но по задумке архитектора у храма должно было быть две башни, а построили только одну. Оказывается, «немножко» просчитались в вычислениях перед строительством, и потом оказалось, что, если водрузить вторую башню, то весь храм может рухнуть в шахты, над которыми построен. Сами теперь решайте, заглядывать ли туда на экскурсию.И напоследок — самое вкусное, или самое страшное.
Костехранилище. Если само только даже это слово не леденит вашу душу, то просто взгляните на фото.
Да-да, это все настоящие человеческие кости. И хранятся они не где-нибудь, а в кладбищенском костеле Всех Святых в Кутна-Горе. Как гласит история, кости попали в хранилище, поскольку огромное кладбище решили сократить, а земли, видимо, застроить. Так вот, выкопанные кости сносили в подземную часовню и складывали пирамидками. А когда монастырь перешел к новым хозяевам — Шварценбергам — те наняли дизайнера (в те времена — мастера по дереву), и тот забабахал креативный дизайн (облагообразил территорию костехранилища), создав из костей предметы интерьера и герб заказчиков.
Вот, например, миленькая люстра с черепушками и соседствующими с ними ангелочками. Что называется, за гранью добра и зла.А вот, собственно, герб Шварценбергов:И еще несколько живописных фото. Без комментариев.
Не могу не поделиться своими впечатлениями от увиденного в Костнице. Это жесть, просто жесть. Когда на тебя тупятся черные глазницы черепов из вазы и люстры, чувствуешь себя похороненным заживо. Всюду вокруг тебя — кости. И они когда-то были живыми людьми: дышали, говорили, ходили, любили. Я не знаю, как можно из такого «материала» делать предметы интерьера и показывать сие туристам. Это же кощунство чистой воды. Хотя, с другой стороны, возможно, именно такое место может очень прозрачно намекнуть всем, что все так или иначе превращается в тлен, что ничто не вечно, что человеческая жизнь — это лишь крупица вселенной и истории, и что, тем не менее, важно ценить каждый ее миг.
Спасибо, Прага, за сильные и такие разные эмоции! Еще увидимся!
Автор: Татьяна Путинцева