Как-то мой сын первоклашка задал мне довольно резонный вопрос: «Мама, а зачем красиво писать? Ты на компьютере набираешь часто, а от руки пишешь редко. И вообще, за такой почерк, как у тебя, надо в угол ставить». Я пару минут обдумывала ответ и попыталась объяснить ему такую важную вещь, как необходимость суметь написать важную информацию разборчиво, чтоб другие могли ее понять. Я приводила разные примеры из книжек и из жизни — и записку с координатами необитаемого острова, на который ты попал после кораблекрушения, и рецепт понравившегося торта. А еще мы посмотрели в интернете, как по почерку судят о характере человека. Потратив на всё обсуждение полчаса, я смогла убедить сына в необходимости уметь писать красиво. Вот так началась наша совместная работа по улучшению почерка.
В этой статье вы узнаете всю информацию, которая помогла нам с сыном продуктивно трудиться в нужном направлении:
— основные требования к почерку;
— влияние почерка на выполнение заданий;
— причины плохого почерка;
— практические рекомендации по улучшению почерка.
Основные требования к почерку.
Педагоги считают основным требованием к почерку – разборчивость. Для достижения этого необходимо следить за следующими показателями:
— буквы должны быть размещены на линиях строки;
— правильность написания букв;
— различие заглавных и строчных букв;
— расстояние между словами и буквами в слове. В среднем, на строке должно помещаться не более восьми слов;
— начиная с восьми лет, требуют слитного написания рукописного текста;
— аккуратность написанного текста в течение всего времени, а не только на поздравительной открытке.
Влияние почерка на выполнение заданий.
Когда у детей что-то не получается, они расстраиваются. Также обстоят дела и с плохим почерком — детям стыдно, поэтому они спешат поскорее покончить с домашним заданием. Иногда нежелание писать подталкивает детей на некрасивые поступки – истерики, крики, ложь. Приступая к выполнению домашней работы, затягивают время, становятся рассеянными и уставшими, что сразу сказывается на результатах. Иногда на выполнение заданий тратится так много времени, что не остается на подвижные игры, необходимые для восстановления сил.
Есть и другая крайность – ребенок так сильно старается писать красиво и аккуратно, что в его памяти не остается места для осознания смысла текста, орфографии и пунктуации, в результате возникают ошибки по невнимательности.
Часто дети, у которых есть проблемы с почерком, пишут только требуемый минимум и не хотят выполнять дополнительные задания. О таких говорят, что они учатся удовлетворительно, но без удовольствия. Письменная работа у такого ребенка часто выполнена на уровень ниже, чем устные задания.
Причины плохого почерка.
Основной причиной плохого почерка часто считают лень ребенка. «Ну, неужели так сложно остановиться и подумать о том, что ты пишешь! Лучше не спешить, а сразу сделать качественно» — часто восклицают родители и некоторые педагоги. То, что воспринимается, как лень, на самом деле вершина айсберга. Вспомним, как происходит написание текста школьником с проблемным почерком. Даже когда ребенок старается, его всё равно часто исправляют, отчитывают, упрекают, иногда угрожают и унижают. Позвольте, а вам не хотелось бы скорее закончить эту неприятную процедуру? Вот и ребенок спешит закончить неблагодарный труд.
Основными причинами плохого почерка, если верить ученым, является проблема пространственного восприятия и плохо развитая моторика рук, когда плохо налажена связь «глаз – рука». От пространственного восприятия зависит возможность мозга воспринимать предметы в пространстве – их расположение, размер, форму.
Посредством мелкой моторики мозг получает и посылает сигналы от малых мышц в теле, которые находятся в кистях рук, ступнях ног, шее, лице. От крупной моторики зависят сигналы от крупных мышц, которые находятся в руках, ногах и туловище. Часто бывает, что развиты навыки крупной моторики, а над навыками мелкой моторики необходимо поработать. Развивать моторику рук всегда актуально, так как этот навык управляет почерком, рисованием, лепкой. Часто дети не просто ленятся застегивать пуговицы, и шнуровать обувь – им тяжело дается этот вид деятельности.
Если проблемы с почерком носят серьезный характер, ребенку могут поставить диагноз «дисграфия» (дис – «затруднение», графия – «письмо»). Обычно эти нарушение наблюдается в комплексе с другими расстройствами речи и психических функций – например, синдром дефицита внимания, гиперактивность или аутизм. Если вам кажется, что ребенку крайне сложно писать, было бы уместно нанести консультационный визит к специалисту для определения причин. Некоторые из родителей, видя, что трудности с письменными заданиями не катастрофичны, предпочитают переждать пару лет. Они надеются, что ребенок перерастет эти трудности и всё будет замечательно. Конечно, с возрастом навыки мелкой моторики становятся лучше, но за это время у ребенка сформируются плохие привычки. Именно поэтому, я считаю, что навыки мелкой моторики надо методично улучшать и оптимальным вариантом являются ежедневные короткие упражнения.
Практические рекомендации по улучшению почерка.
Когда мой сын ужасно писал в чистовике, я сердилась и бранилась. Скажу честно, я неоднократно заставляла его переписывать домашнюю работу, но это не приближало желаемый результат. Ребенок писал неаккуратно, обидевшись на мое суровое поведение и причитая о несправедливости. И тогда я начала искать способы, как достичь старания и аккуратности, и при этом не ссориться с ребенком. Лично нам помогли советы Ноэль Дженис – Нортон.
Совет 1. Чтобы добиться конкретного результата, мы должны вначале объяснить, как это сделать, а затем научить и проконтролировать запоминаемость – только так можно сформировать привычку делать правильно. Например:
— ребенок путает буквы, будет логичным спрашивать: «А как понять, что это буква «б», а не буква «в».
— возникают проблемы с написанием заглавных букв, можно спросить: «Как ты думаешь, что из прочитанного является именем?»
Совет 2. Перед тем, как начать какую-либо тренировку, обсудите поставленную задачу и сроки ее выполнения.
Совет 3. Самые первые буквы лучше писать крупными, детям очень нравится писать мелками на доске – это может помочь привить интерес к письму. Дайте детям выбрать слова, которые они хотят научиться писать. Обычно выбирают имена — свое, родственников или друзей; иногда — названия домашних животных (кот, пес). Попробуйте написать слова сами, а ребенку разрешите обвести ваши буквы другим цветом.
Совет 4. Предложите ребенку поиграть в сыщиков. Дайте ему в руки любую газету, журнал и попросите найти какую-нибудь определенную букву на целой странице. Моему сыну нравилось обводить, а затем считать, сколько раз он был внимательным.
Совет 5. Упражнения для улучшения почерка лучше выполнять карандашом – это позволит стереть неудачный момент, а не переписывать слово заново.
Совет 6. Начните работать над аккуратностью написания, потому что детям легче написать буквы не выходя за границы строчек, чем точно передать соразмерность и изгибы. Если заметили неправильное написание, вам стоит немедленно вмешаться. Это нужно сделать в дружелюбной форме, рассказывая конкретно об ошибке. Ни в коем случае не стоит унижать ребенка, даже если он методично допускает одну и ту же ошибку. Например: «Ты верно написал заглавную букву, но она того же размера, что и строчная. Подумай, как это написать правильно».
Совет 7. Следите за ногами ребенка, так как от этого зависит осанка ребенка. Ноги должны уверенно стоять на полу, потому что только в таком положении ребенок будет сидеть ровно, удобно и сможет написать красивые буквы.
Совет 8. Работайте над пространственным восприятием. Очень полезным и удобным способом являются карточки с буквами, которые можно купить или сделать своими руками. Разложив карточки в ряд, вы можете проанализировать вместе с ребенком, что у букв общего и чем они отличаются. Приведу примеры:
— сгруппируйте все высокие буквы;
— сгруппируйте все хвостатые буквы;
— найдите все буквы, в которых есть овал;
— подумайте, какие буквы можно перепутать, если небрежно написать («п» и «г»; «о» и «с»; «н» и «п»).
Совет 9. Не скупитесь на похвалу! Чем чаще вы будете хвалить буквы, подробно описывая их положительные качества, тем скорее ребенок начнет сам различать те буквы, которые требуют исправлений. Примеры похвалы:
— все буквы поместились на линии, как птички на ветке;
— теперь буква «а» явно отличается от «о», потому что ты написал ей уверенный хвостик;
— большая буква «Б» оповестила всех, что Борис – это имя.
Детям очень нравится, когда их хвалят, поэтому смело можем это использовать на благое дело.
Совет 10. Старайтесь все навыки тренировать в игровой форме. Примеры наших игр.
«Волшебная палочка». Пишите буквы и слова в воздухе – это поможет улучшить координацию глаз и руки. Размашистые движения делать проще, чем мелкие движения кистью руки, а тренировка навыка идет полным ходом.
«Автогонщик». Вы рисуете две параллельные полосы – дорогу, задача ребенка – вести карандаш посередине, не выходя за границы и не вылетая в кювет. Чем уже дорога и больше поворотов, тем сложнее быть асом.
Не бойтесь фантазировать и играть – это всегда веселее, чем методично добиваться вершин мастерства. Если хотите, чтобы ребенок полюбил писать, можно предложить ему переписываться с вами на доске мелками или листиками на холодильнике. Моей знакомой восьмилетней девочке понравилась идея вести яркий ежедневник, а моему сыну – оформлять альбом с анкетами для друзей. Можно ввести в обиход новую традицию – оформлять и подписывать поздравительные открытки всем одноклассникам и знакомым. И пусть эти творения не поставят в рамочку для примера изящной каллиграфии, но с каждой открыткой у ребенка будет накапливаться опыт и расти уверенность. Верьте в успех – и он появится!
Автор: Елена Князева-Гладуш
Как и в любом виде обучения, если подходить к вопросу самостоятельно, много времени тратится на его изучение, поиск методик, советов, а само обучение происходит методом проб и ошибок. Но существуют групповые, индивидуальные и даже дистанционные курсы каллиграфии, на которых опытные специалисты, используя опробованные методики обучения каллиграфическому письму , поставят почерк и научат писать красиво. Такое обучение, конечно, будет более эффективным, нежели самостоятельное.
Рассмотрите внимательно интервалы. Расстояние между словами и буквами также поможет вам определить качество вашего почерка. Между словами расстояние должно быть достаточным для того, чтобы вписать в него букву “О”. Если интервал между словами больше или меньше, это может быть признаком плохого почерка. Обратите внимание также и на расстояние между отдельными буквами. Слишком тесный и слишком растянутый почерки также трудны для чтения. Выявите основные формы. Ваш почерк полон петелек и округлостей? Или вы из тех, чей почерк состоит из прямых, жестких линий? В почерке просматриваются жесткие углы? Буквы сливаются вместе?