18.09.2024
Как научить повторять

Как подружиться с матерью ученья или советы родителям, которые стремятся научить повторять

Как научить повторятьПовторение – мать учения. Эта мудрая народная пословица очень правильно передаёт важность повторений для хорошего запоминания материала. К сожалению, когда необходимо повторить пройденный материал, у детей, особенно подростков, сразу портится настроение. Они вроде как согласны, кивают так понимающе, но как только подходит время приступить к этому процессу, понимание куда-то испаряется. Чаще всего ребенок создает видимость и старается прекратить выполнять это задание как можно быстрее.

Некоторые родители разрешают откладывать повторение изученного материала на последний момент, чем только подливают масла в огонь нелюбви к процессу повторения. Все мы судим по себе, поэтому взрослому человеку может показаться, что это не сложно – повторить каких-то там двадцать параграфов. Для ребенка это титанический труд – повторить большой объем материала за ограниченное время, чаще всего ночь перед контрольной работой или экзаменом. В этой статье хочу рассказать о том, как научить ребенка эффективно и с удовольствием повторять пройденный материал и как помочь сформировать привычку делать это регулярно. Давайте разберемся в следующих вопросах:
— почему дети не хотят повторять;
— практические советы для обучения эффективному повторению;
— роль родителей при повторении пройденного материала.

Почему дети не хотят повторять.

Зачастую ребенок ставит под сомнение важность пройденного материала, не желая его повторять. Хочу огорчить родителей – все лекции, прочитанные на тему «Зачем нам нужно повторять», детьми услышаны не были. Поэтому, перед тем как начать душеспасительные беседы, вспомните о количестве вещей, которые дети считают не нужными и всё равно делают, не жалуясь. Все потому что они привыкли это делать. Также и с повторением – ярко негативную реакцию этот процесс вызывает только у тех детей, которых не научили этого делать или же разрешали повторять всё в последний момент. Поэтому все ваши объяснения бесполезны – ребенок не хочет слышать ответ на свой вопрос «Зачем мне это нужно?», это просто еще один способ сказать вам об отсутствии желания повторять. Результативным приемом в данной ситуации будет ответное слушание – этим вы покажете, что понимаете его чувства и недовольство, например:

— я верю, что тебе совершенно не хочется повторять этот материал именно сегодня;

— ты, наверное, переживаешь за контрольную работу. Да, материал сложный и возможно ты беспокоишься именно поэтому.

После этого будет неплохо оговорить время, которое вы ежедневно выделяете на повторение, например 15 минут, и, конечно же, придерживаться его. Если у ребенка еще возникает желание обсуждать актуальность повторения, пообещайте с ним подробно обсудить этот вопрос, но только после повторения материала. Через пару недель ежедневных тренировок этот вопрос будет снят с повестки дня, так как регулярные пятнадцатиминутные повторения станут привычными.

Практические советы для обучения эффективному повторению.

Много авторов посвятили проблеме эффективного повторения целые книги. К сожалению, большинство советов требуют вашего прямого содействия и контроля. Хочу предложить советы Ноэль Дженис-Нортон, которые помогли мне научить сына самостоятельно повторять материал быстро и безболезненно.

Совет 1. Поймите и примите. Воспринимайте спокойно то, что дети и подростки не знают, как эффективно повторять школьный материал. Мы повторяем информацию для того, чтобы запомнить ее – то есть понять и помнить наизусть. Большинство школьников просто перечитывают учебник или конспект, но это не дает нужных результатов. Пассивно перечитывая, ребенок не вовлекает свой мозг в извлечение материала из памяти, поэтому ему и скучно. Конспекты могут быть написаны в спешке, плохим почерком, читать их неприятно, информация начинает казаться достаточно знакомой и необходимость повторять кажется нелепой.

Совет 2. Нужен план. Для того чтобы было легче находить и систематизировать информацию, приучите составлять план конспекта, как содержание в книге. Ребенок оценит удобство нововведения, когда у него получится самому быстро находить необходимый раздел.

Совет 3. Ключевые слова. Попросите ребенка или подростка выделить те слова, которые ему помогут запомнить тему. Он должен записать эти слова вместе с определениями. Писать лучше сразу на отдельных листах – карточках.

Совет 4. Ведите картотеку. Не пугайтесь, это не сложно. Если ребенок не может сразу оформить карточку, потренируйтесь делать это вместе. Возьмите лист бумаги – на одной стороне напишите формулу, правило или иностранное слово, а на другой — определение или значение, но только своими словами. Детям нравится заполнять такие карточки разноцветными ручками или карандашами. Оформляя их, они уже начинают повторять и систематизировать пройденный материал.

Совет 5. Не спешите подсматривать ответ. Если ребенок не знает ответа, то старается как можно быстрее перевернуть карточку или подсмотреть. Этого нельзя допускать. Нужно дать шанс и время мозгу извлечь необходимую информацию, только так эти знания будут перенесены на хранение в долговременную память. Эту проблему можно решить следующим способом. Положите на стол рядом три карточки, пусть ребенок сам выберет очередность ответов. Сразу перевернуть карточку будет неудобно, и ребенку придется подумать над ответом.

У нас в семье этот процесс носит состязательный характер. Когда сын сам заполнит карточки, мы вместе проверяем наши знания. Чтобы убрать эффект выкрикивания догадок, мы засчитываем только правильные ответы.

Совет 6. Регулярность. Ежедневные повторения помогут ребенку не только повысить уровень знаний, а и приобрести навыки, способствующие сохранению необходимого материала в долговременной памяти.

Совет 7. Следите за временем. Вначале ребенку нужно выделять не более 15 минут на повторение пройденного материала. Когда объем материала растет пропорционально возрасту ученика, логичным будет и увеличить время на повторение. Психологи и педагоги рекомендуют увеличивать время для повторения постепенно, но не более 50 минут в день, и не забывать делать перерывы между разделами материала. Положительным образом на регулярность занятий влияет внесение их в распорядок дня. А если еще и все члены семьи будут оповещены, что ребенок занимается повторением с 18.30 до 19.00, шансы увильнуть от этого мероприятия станут минимальными.

Роль родителей при повторении пройденного материала.

Лично мне очень нравится фраза о том, что мечтать не вредно, вредно – не мечтать. Все родители мечтают о самостоятельном ребенке, который будет учиться и повторять пройденный материал то же сам. Для достижения этого результата, вначале придется сидеть рядом с ним и помогать приобрести необходимые навыки. Чем лучше у него будет получаться повторение, тем быстрее он почувствует в себе силы делать это самостоятельно. На следующем этапе вы сможете начать его отучать от своего присутствия. Делать это нужно постепенно – вначале просто сидеть рядом и смотреть, затем заниматься своей работой невдалеке от ребенка, ну а впоследствии сможете находиться в другой комнате и быть уверены в том, что ребенок занимается, а не балуется. Вознаграждайте такие старания, всегда хвалите детей.

Автор: Елена Князева-Гладуш

About Zavodila

Пусть это будет леген... подожди-подожди... дарно!

Посмотреть все записи автора Zavodila →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *