Ученые психологи много лет проводили исследования и доказали, что принципиальное отличие от влияния на мозг человека положительных и отрицательных мыслей определяет дальнейшее течение его жизни.
Так способны ли мысли оказывать на жизнь сильное влияние, или они ограничиваются проявлением мимики на лице?
Верным оказалось первое утверждение. В этом непреклонно убеждена Барбара Фредриксон, доктор философии из Стэндфордского университета. Она является специалистом по социальной психологии, её работы известны во всем мире, многим из них присуждены почетные награды.
За годы своей научной деятельности, Фредриксон получила массу интересных результатов, о которых мы поговорим подробнее.
Влияние негативных мыслей на мозг человека
Каждый из нас в своей жизни испытывал такую негативную эмоцию как страх. Ученые доказали, что отрицательные эмоции заставляют наш мозг выполнять определенный набор действий. К примеру, испугавшись, мы начинаем убегать, притом настолько сосредотачиваем свое внимание на объекте, вызывающем страх, что мир вокруг нас исчезает.
Проще говоря, негативные эмоции ограничивают наши мысли и мышление. Если бы мозг не игнорировал поток мыслей, то выход из сложившейся ситуации нашелся легко. Например, можно спрятаться подальше, позвать на помощь, защититься тем, что лежит под ногами. Но чаще всего нейроны распоряжаются иначе, глядя в глаза своему страху, надо начать убегать.
Возможно, такой рефлекс заложен в нашей генной памяти еще со времен первобытных людей. Чтобы выжить и продолжить свой род, у них был сильно развит инстинкт самосохранения. При первой же опасности мозг давал команду «бежать».
Мозг человека запрограммирован на такую реакцию, как отключение окружающего мира и игнорирование альтернативных способов решить возникшую ситуацию. Отрицательные эмоции ограничивают умственные способности человека, а также сужают тактическое мышление.
Получив список задач на день, человек начинает впадать в панику, дела кажутся невыполнимыми, их много, а рабочий день всего до 18.00 вечера. Смотря на длинный список, человек начинает чувствовать себя совершенно беспомощным и неумелым.
В похожих ситуациях мозг закрывается от всего мира и акцентирует свое внимание на негативных эмоциях: злость, страх или гнев. Переживания часто лишают человека возможности найти выход и ситуации, притом он, скорее всего, находится на поверхности.
Положительные мысли и их воздействие на мозг
Доктор Фредриксон исследовала влияние позитивных мыслей на мозг. Был проведен эксперимент, организовали группы по пять человек, каждая из них получила свой видеоролик.
Первые две группы просмотрели положительные и мотивирующие клипы, третья – безэмоциональный нейтральный ролик, четвертая и пятая группы смотрели видео вызывающие исключительно гнев и страх.
Далее, каждый участник получил листик бумаги на 20 строчек, каждая из них словосочетанием «Я бы хотел…». Руководитель эксперимента попросила их записать свои действия при возникновении ситуаций и ощущений из видео.
Первые две группы, кто смотрел положительные видео, написали множество ответов, третья группа – немного меньше, участники, переживающие отрицательные эмоции, указали наименьшее число ответов.
Выходит, что во время наплыва позитивных эмоций, к примеру, любви, радости, счастья, человек больше концентрируется на разнообразии возможностей в своей жизни. Это был первый научный результат, который доказывал, что положительное воздействие открывает новый потенциал мышления и прибавляет поток внутренней энергии.
Путь развития навыков под влиянием положительного мышления
Выгода, которую человек получает от позитивных эмоций, не состоит исключительно из приятных ощущений. Положительное впечатление является ключом к обретению навыков и развитию собственных ресурсов, которые успешно можно применять в дальнейшей жизни.
Например, малыш, гуляющий на свежем воздухе. Он прыгает довольный по лужам, бегает со своими сверстниками, общается, весело возится с игрушками и изучает мир вокруг себя. Каждый день он развивает свои физические способности, коммуникабельность, человечные качества, узнает что-то новое про наш мир и улучшает творческие умения. Получается, что в раннем детстве ребенок развивает в себе навыки, которые будут полезны ему в будущем.
Более того, приобретенные навыки имеют намного больший «срок годности», чем полученные эмоции, что их инициировали. Пройдут годы, и хорошая физическая подготовка ребенка будет способствовать его крепкому здоровью, навыки в коммуникации помогут обрести хороших друзей, желание познавать мир может трансформироваться в увлечение книгами, тренингами и умственным саморазвитием, что само собой поспособствует нахождению достойной работы.
Радость, ставшая основой для развития способностей, уже давно прошла и забыта самим человеком, но сами умения даже спустя годы актуальны и востребованы.
Доктор Фредриксон называет эту особенность «Теорией расширения границ в развитии». Потому как позитивные чувства способствуют накоплению сил и порождают мысли, которые служат отличным развитием навыков, необходимых в разных сферах жизнедеятельности. Стоит напомнить, что негативные эмоции производят противоположный эффект.
Как стать человеком, думающим позитивно
Наиболее простой способ чаще посещать мероприятия, приносящие новые впечатления, встречаться с близкими людьми и применить по отношению к себе теорию, описанную выше.
Что именно послужит толчком к возникновению положительных эмоций, знает только сам человек. Для кого-то это прогулка с любимым человеком, встреча со старыми друзьями, поездка к родителям или даже изготовление поделок из дерева, металла, бумаги – все индивидуально. Даже самый маленький миг радости, любви и удовлетворенности способен произвести потрясающий эффект на дальнейшее развитие положительного мышления. Не стоит пропускать ни одного события, приносящего позитивные эмоции.
Рассмотрим некоторые рекомендации к занятиям, способствующим развитию позитивного мышления:
- Медитация. Многие люди не понимают даже значение этого слова. Вместе с тем увлечение медитацией оказало плодотворное воздействие на положительные мысли людей. Исследования Барбары Фредриксон доказали, что человек, медитирующий ежедневно, ощущает в разы больше положительных чувств, чем те, кто ею не занимаются. Помимо повышения иммунитета медитация положительно влияет на развитие долгосрочных навыков, таких как целеустремленность и повышенная умственная активность.
- Позитивные тексты. Люди, пишущие тексты о сильных положительных чувствах, испытывают отличное расположение духа и реже подвергаются заболеваниям. Спустя неделю после начала написания самому себе заметок, отмечается улучшение самочувствия и морального здоровья.
- Спорт. Физическое здоровье неотъемлемая часть душевного равновесия. Как бы ни был занят человек, обязательно нужно находить время на занятия спортом, при этом его вид роли не играет. Если же тренировки по тем или иным причинам вам не подходят, можно обратить внимание на игры со своими друзьями. Любительский матч по волейболу, путешествие с любимым человеком или поход с палатками, чем не идеальное времяпрепровождение?
Прислушавшись к правилам можно не только улучшить свое эмоциональное состояние, но и развить в себе новые полезные навыки.
Что было первым: успех или счастье?
Помыслив логически, приходим к выводу, что изначально нужно добиться успеха, и как следствие ощутить счастье. К примеру, карьерный рост в рейтинговой компании или достижения в спорте обязательно добавят в вашу жизнь массу радостных и искренних мгновений.
Но важно помнить, что не всегда счастье появляется после появления успеха, в чем-либо. Думая «Как только у меня получится что-либо, я сразу стану самым счастливым человеком в мире», мы программируем себя на отстроченное счастье. Но в этом нет нужды, ведь зачем откладывать на потом те радостные эмоции, которые можно испытать сейчас.
Счастье может быть и предшественником успеха и его результатом. Когда мы впускаем его в свою жизнь, то начинаем видеть вокруг себя много поводов для радости, мы развиваем в себе умения, которые помогают достигать высот. И эти полезные навыки отличная база для счастья. Это как замкнутый круг, полный положительной энергии.
Позитивное мышление – это не только отличное настроение. Положительные эмоции и настрой играют важную роль в нашем мозге, помогая ему нарабатывать умения, которые станут ценным инструментом в разных сферах вашей жизни.
Необходимо уметь находить новые и новые причины быть счастливым, они окружают нас повсюду. Неважно, это медитация, написания позитивных писем самому себе, спортивные занятия или что-либо другое – это не просто подавление негативных эмоций сегодня и сейчас, это тренировка для вашего мозга. Она сделает вас сильнее, устойчивее, разовьет крепкое здоровье, силу воли, желание жить и добиваться всего с улыбкой на лице.
Не забирайте у себя шанс быть счастливым! Разрешите себе почувствовать самые искренние и дорогие сердцу эмоции на свете, быть счастливым — это здорово!
Автор: Ирина Резаненко